-
Воскресший Юпп
«Байер»26.12.09 09:27
Среди театралов ходит красивая легенда о том, что в каждом театре живет призрак, являющийся чем-то вроде сторожа, негласного хозяина и талисмана. Горе тому зданию, которое призрак покинул навсегда — ему грозят всевозможные беды. У футбольных клубов все несколько иначе, но столь же неумолимо: стоит только команде съехать по какой-либо причине с родной арены, как ее начинает лихорадить. Результата нет, в коллективе разлад, зрители недовольны…
Нечто подобное пережил в прошлом сезоне леверкузенский «Байер». Реконструкция «БайАрены», начавшаяся в середине чемпионата, вынудила клуб проводить домашние матчи в Дюссельдорфе. На LTU-Арене «Байер» играть так и не научился. Провалил чемпионат, да еще проиграл в финале Кубка «Вердеру». После чего в сознании клубного руководства что-то изменилось. С молодыми тренерами, вроде Скиббе и Лаббадиа, было решено завязать, поскольку их набиваемые в ходе получения опыта шишки слишком дорого обходились всемирно известному фармакологическому концерну. Так появился в Леверкузене Юпп Хайнкес, выигравший в 1998 году с «Реалом» Лигу чемпионов.
Этот 64-летний специалист в силу жизненных обстоятельств большую часть времени провел за рубежом. Помните принца Евгения Савойского во Франции, которого из-за маленького роста не приняли в родную армию? Зато при австрийском дворе ему удалось снискать воинскую славу, сколотить немалое состояние, отгрохать чудный дворец Бельведер в центре Вены. У Хайнкеса на родине также все складывалось непросто. После парочки побед с «Баварией» на стыке 80-х и 90-х родина показала ему кукиш. И начались странствия по Европе — «Тенерифе», «Реал», «Бенфика», наконец, «Атлетик» из Бильбао. В Германии о Хайнкесе стали потихоньку забывать.
Списанный по возрасту
Но сильные стороны у тренера как были, так и остались. И в первую очередь к ним относится умение Дона Юппа — так Хайнкеса прозвали в Испании, общаясь с людьми, строить коллектив даже там, где, казалось, молоко в тазах за пять минут киснет. Вот что пишет Штефан Эффенберг в своих мемуарах: «Когда я пришел в «Баварию» из гладбахской «Боруссии» как раз закончился чемпионат мира в Италии. Наша команда выиграла его, и звезды вернулись домой уставшими и изможденными психологически. Некоторые уже не могли далее играть на прежнем уровне, и встал вопрос, в частности, с либеро, позицию которого занимал Аугенталер. Юппу было трудно сделать выбор — с одной стороны, молодой Ройтер, явно заслуживавший шанса, с другой стороны титулованный Клаус Аугенталер, которому нельзя сказать «ты не подходишь». Хайнкес предложил нам самим переговорить на эту тему внутри коллектива. И я могу представить себе эмоции Ауги, который в ответ на вопрос, «как ты считаешь, Штефан, кому играть», услышал от меня, щенка, еще ничего в футболе не доказавшего: «Ясное дело, Ройтер справится с либеро блестяще!» Конечно, у нас до сих пор натянутые отношения с Клаусом, но солгать я не мог…»
Подобные ноу-хау производят на свет тренеров уровня Алекса Фергюсона, но у Юппа Хайнкеса была другая судьба. В Германию он вернулся не скоро, только в 2003 году, когда принял «Шальке», сходивший с ума от мотовства бывшего босса Руди Ассауэра. Но, как и у многих других тренеров, бравшихся в последнее время за «кнаппен», у Хайнкеса ничего не вышло.
— Ах, «Шальке»! — говорил с усмешкой два года назад Юпп, уже начинавший внешне смахивать на благополучного пенсионера. — Возможно, там я работал лучше, чем когда бы то ни было. Принял команду в кошмарном состоянии, у меня был Линкольн, которого не хотел брать ни один клуб из-за полной неуправляемости этого игрока. Если бы тогда руководство потерпело немного, «Шальке» завоевал бы салатницу. Но все решило давление некоторых влиятельных людей — меня убрали…
Вспомните, какое это было время. 2006 год, Германия только что стала третьей на домашнем чемпионате мира. У Бранденбургских ворот толпы народу, Юрген Клинсманн идет вприсядку вместе с толпой. За его спиной улыбчивый, но куда более спокойный Йоахим Лев. Страна празднует новый «югендштиль», слово «молодость» в мгновение ока становится брэндовым и путеводным. Клинсманн дал импульс немецкому самосознанию и проложил дорогу в тренеры своим сверстникам. Сколько их было с тех пор? Лев, Скиббе, Лаббадиа, Клопп, Баббель — у всех получалось по-разному, но они работали. Разумеется, «древних» быстро списали в утиль.
— Когда меня убирали из «Шальке», — продолжает Юпп Хайнкес, — пресса писала, что мои методы работы устарели. Мне же кажется, что как раз наоборот — я ушел далеко вперед своего времени.
22 сентября 2006 года я смотрел матч двух «Боруссий» — гладбахской и дортмундской. Хозяевами руководил Хайнкес. Его команда победила 1:0, но игра была такой, что процитированные слова опытного специалиста вызывали нервный смех. Бессмысленная возня — самая слабая характеристика того, что происходило на поле. В январе Хайнкес был уволен после того, как «Боруссия» не смогла выиграть в 14 матчах подряд. Казалось, это конец.
— Все, для меня — финита, — сказал тогда Дон Юпп в интервью Bild — Cейчас хочу только одного — как можно больше времени проводить с моим псом Кандо. Он замечательный друг! Самое прекрасное заключается в том, что он никогда меня не критикует. И рядом с ним мне всегда кажется: Юпп, ты такой классный!
Задорный «Байер»
Теперь, как призывает Михаил Задорнов, тихо! А то момент не почувствуете… Весной 2009-го взявшийся откуда ни возьмись Юпп Хайнкес меняет за пять туров до финиша на посту тренера «Баварии» развеселого Юргена Клинсманна, берет 13 очков и втаскивает мюнхенцев за волосы в зону Лиги чемпионов. А едва заканчивается сезон, хитрый дядя Юпп говорит в Мюнхене «ауфвидерзеен» и подписывает контракт с «Байером», разочаровавшимся в молодых специалистах.
В чем же заключается секрет воскрешения праотца тренерского корпуса? Дадим слово самому Хайнкесу, в 2006 году давшему интервью испанским СМИ, которые задались вопросом, почему Дон Юпп более успешно работает за пределами Германии.
— Вы не создадите команду топ-класса, если будете только упорно ее тренировать и выберете чудо-схему, — сказал тогда Хайнкес. — Межнациональный диалог — вот что не менее важно, чем просто футбольный талант. Мне нужно, чтобы футболисты не просто расходились после игр и тренировок, но и общались между собой на жизненные темы 45 минут до занятий, и как минимум
45 минут после них. Иначе вы никогда не узнаете, что, к примеру, ваш легионер утаивает какую-то проблему, которая мешает ему играть. Если хотите понять кого-то, говорите с ним не только о его профессии.
Впрочем, «спасение» мюнхенского суперклуба было пусть важным, но локальным успехом. Иное дело — долгосрочный проект в Леверкузене. «Байер» давно славится своей селекционной службой, следящей за молодыми талантливыми ребятами со всех частей света. Многим из них клуб дает дорогу в большой мир. Но сам при этом, как известно, не блещет достижениями.
Объединить игроков разных национальностей, высечь искру, сделать что-то такое, чему нельзя быстро научиться на тренерских курсах — такова задача Хайнкеса, с которой он пока успешно справляется. Форварды Кисслинг и Дердийок полностью раскрепощены и могут творить не только эффективно, но еще и с шармом; оборона впервые на моей памяти выглядит выстроенной и тяжелопроходимой; вратарь — лучший в Германии, а полузащита мобильна, гибка и многофункциональна. Да и характера у леверкузенцев стало не занимать. Оказывается, и это отрабатывается.
— Если я вижу, что в двусторонней игре одна из команд сильно оторвалась в счете, я начинаю ее засуживать, — делится тренерскими «фишками» Хайнкес — чтобы соперник подобрался ближе. Нужно, чтобы разница в счете не превышала один мяч, иначе сложно добиться нужного для эффективности тренировки азарта.
Конечно, это не является открытием Америки. От опытных специалистов не раз доводилось слышать о чем-то подобном. Но вот вопрос: разбираются ли в этом молодые тренеры?
Игра «Байера» нравится многим, и болельщиков в этом сезоне у него стало несравненно больше. Только вот конкуренты у леверкузенцев слишком уж сильны, в том числе и тренерскими головами: Феликс Магат, Луи ван Галь — эти объективно могут вытеснить «Байер» с первой строчки. Правда, Юппа Хайнкеса уже сейчас спрашивают, не собирается он еще и Йоги Лева у руля сборной сменить при случае.
— Нет, это меня не интересует, — смеется Дон Юпп. — Я хочу выходить на поле со свистком каждый день.
Бедный старина Кандо, ему придется набраться терпения…
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров