• Восьмая ракетка мира Елена Янкович: «Призовые потрачу на дом»

30.03.10 17:09

Восьмая ракетка мира Елена Янкович: «Призовые потрачу на дом» - фото

Елена Янкович после победы на турнире в Индиан-Уэллсе вновь оказалась в центре внимания прессы и болельщиков. Прошлый сезон, особенно его вторая часть, сложился для сербки крайне неудачно, именно поэтому она решила сменить наставника. Теперь вместо эксцентричного испанца Рикардо Санчеса за игрой Елены следит один из ведущих тренеров Академии Ника Боллитьери — Чип Брукс. Под его руководством тренировались такие звезды, как Борис Беккер, Пит Сампрас, Андре Агасси, Мэри Пирс и многие другие. Выбор именно американского тренера не случаен, ведь скоро Янкович поменяет место жительства и переедет в свой новый дом в Сан-Диего.

— Начало года было не совсем удачным, а сейчас такой прорыв — с чем это связано?
    — Возможно, в начале года я только начинала работать с новым тренером, мы проверяли друг друга, смотрели, подходим друг другу или нет. Поэтому ожидать серьезных результатов было бы глупо. Но какое-то время назад я почувствовала, что начинаю играть сильнее и лучше. И, наверно, только в Индиан-Уэллсе получилось показать все то, на что я сейчас способна. Всегда тяжело начинать турнир, у меня были до этого нелегкие времена, неудача на турнире в Монтеррее. Я не могу сказать, что играла плохо, просто было тяжеловато бегать и класть мячи туда, куда хотелось. Если посмотреть финал еще раз — и там у меня было много ошибок, но мне повезло, что соперница (Каролин Возняцки. — «Спорт») сделала их еще больше.

— Вы сейчас достраиваете свой дом. На какой стадии находится процесс?
    — Сейчас кладут крышу, но, как вы понимаете, еще работать и работать. Дом такой большой, что даже не знаю, когда все завершится.

— А почетное место для нового трофея уже при­смотрели?
    — Безусловно, выиграть трофей там же, где я практически уже живу, в Калифорнии, — это дорогого стоит. Но мне придется нанять рабочих, чтобы они поставили его на место. Он безумно тяжелый.

Вы же спортсменка, неужели не хватит сил его поднять?
    — Это забавно, но он действительно тяжелый, да и в спортзалах я никогда не поднимаю вес. Сейчас я думаю, что надо было попросить Каролин Возняцки его поднять, у нее бы это точно получилось.

— Можно сказать, что, выиграв один из пяти так называемых «Мейджоров», вы вновь вернулись в ­элиту?
    — Мне кажется, я никуда из нее не уходила, просто были сложные времена. И то, что я выиграла один из престижнейших трофеев, о чем-то да говорит.

— Какие промежуточные задачи вы считаете важными? Быть в десятке рейтинга, в пятерке, в тройке?
    — На данный момент мне важнее найти свою прежнюю игру и открыть в себе что-то новое, нежели думать о месте в рейтинге. Если я буду показывать достойный теннис, буду выигрывать турниры — рейтинг поднимется сам собой. Все просто.

— С вами на турниры всегда ездит мама, иногда приезжает отец, насколько для вас важно присут­ствие семьи на трибунах?
    — Мои родители — самые лучшие болельщики, им нравится болеть. Моя мама — очень позитивный человек, она подпитывает меня своей энергией, когда я нахожусь на корте. В тренировочный процесс она практически не вмешивается, потому что ей неинтересно, а вот поболеть она всегда рада! Она тот человек, который всегда может найти для меня правильные слова. Я ей очень благодарна за все, что она для меня делает, поэтому, конечно, ее присутствие на трибуне значит для меня очень много.

— Чувствуете ли вы в себе силы выиграть второй титул подряд?
    — Я в отличном расположении духа, в неплохой форме, да и дом отделывать надо — мне нужны деньги! Ну и титул, само собой.