• Восьмикратный чемпион Европы по кроссу Сергей Лебедь: «Белые более привередливы»

    Украинец Сергей Лебедь один из немногих белых, которые могут успешно конкурировать с африканцами в кроссе. Он рос круглым сиротой — отец разбился на мотоцикле, когда наш герой еще был ребенком, через 10 лет в иной мир ушла и мать. Сейчас он самый титулованный кроссмен Европы. Чемпионат континента украинец выиграл восемь раз (!), по этому показателю он абсолютный рекордсмен в Старом Свете. А целый ряд побед на крупнейших международных коммерческих стартах сделал Сергея Лебедя одним из самых высокооплачиваемых легкоатлетов на постсоветском пространстве.

    В ближайшее воскресенье в португальском Албуфейре стартует 17-й чемпионат Европы по кроссу. Накануне отъезда Лебедя в Португалию с ним поговорил корреспондент «Спорта».

    Утопаешь по щиколотку в грязи

    — Трус не играет в хоккей. А кто не бегает кросс?
    — Кто не умеет его бегать. Это ведь не всем дано. На гладкой дорожке ты можешь быть чемпионом мира, но это совсем не гарантия того, что ты сможешь добиться чего-то серьезного в кроссе. Универсалов, которые одинаково успешно выступают и на гладкой дорожке, и в кроссе, — единицы. Самый яркий представитель универсалов — знаменитый эфиоп Кенениса Бекеле.

    — Что самое сложное в преодолении 10-километровой дистанции по бездорожью?
    — Лично мне психологически легче бежать кросс, чем «десятку» на стадионе. Потому что 10 тысяч метров на арене — это 25 кругов. А в кроссе 10 километров — максимум пять кругов. А может быть и вообще два. Ну а сложностей в кроссе действительно хватает. Бежим по бездорожью в декабре, январе, феврале. Месим грязь ногами. Один из самых представительных международных коммерческих турниров проходит зимой в Брюсселе. Так там, когда к финишу добегаем, порой номеров участников на нас не видно — форма заляпана грязью с ног до головы. Да и вообще по сравнению с дорожкой в кроссе совсем другая специфика. На дорожке ты «катишь», а по пересеченной местности «валишь». На гладкой поверхности ты только стопой работаешь, а в кроссе еще и бедра приходится подключать — особенно когда по щиколотку в грязи ноги утопают.

    — Почему на дорожке африканцы конкретно теснят белых?
    — Еще 15 лет назад ситуация была другой. На турнирах по гладкой дорожке среди 20 участников между белыми и черными был паритет. Сейчас действительно бывает, что из 20 легкоатлетов на старт выходят только двое белых, а остальные африканцы. Здесь определенный просчет допустили организаторы турниров. Раньше всем спортсменом за участие в турнирах платили так называемые приездные. Белым по 1000 долларов, черным по 400–500 «вечнозеленых». Затем организаторы от практики приездных начали отказываться, призовые получали только легкоатлеты, занявшие первые 6–8 мест. На рядовых коммерческих турнирах победителю выплачивалось, скажем, $6 тысяч.

     

    Болт в два раза дороже Гэя

    — То есть у темнокожих ребят появился существенный стимул, до этого они могли только за 10 соревнований такие деньги заработать, а сейчас — за один турнир?
    — Именно так. В итоге через несколько лет на подобных турнирах вся Кения и Эфиопия бегать стали. Все-таки африканцы менее переборчивы, чем европейцы. Перед ними, как правило, стоят приземленные задачи — выиграть денег, купить на них в свое селение стадо коров и дальше бегать, пока вся их семья сельским хозяй­ством занимается. А белые — более привередливые ребята. Многие мои коллеги детально просчитали финансовую привлекательность соревнований и сделали свой выбор — сменили дорожку на кросс. Потому что в Европе кросс пользуется большой популярностью у спонсоров.

    — Мировой финансовый кризис сильно ударил по легкой атлетике?
    — Трехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 100 и 200 метров Усэйн Болт из Ямайки как брал за участие в соревнованиях $200 тысяч, так и берет. Конкурирующий с ним американец Тайсон Гэй может выступить и за 30–50 тысяч. Но только в том случае, если Болт вместе с ним на дорожку не выходит. Если же организаторы хотят пригласить их обоих, то Болту нужно будет все 300 тысяч за участие платить, а Гэю вдвое меньше. Потому что их противостояние автоматически становится главным украшением турнира.

    — А сколько зарабатывают звезды уровня россиянки Елены Исинбаевой и эфиопа Кененисы Бекеле?
    — Они как пополняли ежегодно свой банковский счет на 2–3 миллиона евро, так и продолжают это делать. У них подписаны хорошие контракты с ведущими мировыми брендами — производителями спортивной одежды. Но таких людей в легкой атлетике единицы. А на менее титулованных ребятах кризис все-таки отразился. Упали гонорары, были законсервированы несколько турниров.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»