• Восстанавливаемое РУСАДА не слишком долго запрягает

    У РУСАДА по-прежнему нет генерального директора, зато появился председатель наблюдательного совета

    29.06.17 00:34

    Восстанавливаемое РУСАДА не слишком долго запрягает - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Недавно отметивший свое 50-летие Александр Ивлев, управляющий партнер компании Ernst&Young, окончательно, уже без приставки «врио», избран на пост председателя наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Александр Владимирович — маркетолог со стажем, выпускник Университета Чикаго, ставка то есть сделана на опытного и эффективного переговорщика-международника. Ставка сыграла. РУСАДА, деятельность которого была приостановлена ВАДА два года назад, близко к тому, чтобы милостью МОК заработать в прежнем объеме и с прежними же правами и полномочиями. Российский спорт преодолевает барьеры «Дорожной карты».

    С последующим разоблачением

    Удалось решить наконец проблему «закрытых городов». В них ведь тоже проживают спортсмены, и у допинг-офицеров ВАДА должна иметься возможность в любую минуту дня и ночи нагрянуть с предложением незамедлительно помочиться в пробирку. Но реанимация РУСАДА предполагает и появление таких допинг-офицеров — россиян, а таковым везде у нас дорога. ВАДА занято сейчас аудитом всех антидопинговых служб России. К сентябрю обещает завершить. И тогда, если все будет тип-топ, восстановить РУСАДА в правах полностью. Это автоматически означает и прежний уровень доверия. И следовательно. российским спортсменам не придется больше выступать под флагами и знаменами различных нейтральных федераций. Никакой коллективной ответственности. Все чистые, ни в чем не уличенные атлеты пройдут под российским триколором в составе национальной сборной. Это в идеальном варианте. Если до осени не появится никаких негативно окрашенных новостей с фармакологического фронта. Если ВАДА высоко оценит проделанную в России работу по самоочищению и саморазоблачению, хорошо хоть самобичевания в национальном духе гоголевской унтер-офицерской вдовы, самою себя высекшей, не требуется. Если (давайте дружно сплюнем три раза через левое плечо) никто из наших спортсменов опять не оскоромится. Нынче это совсем некстати. Как некстати и привычка долго запрягать, времени-то нет. Но отечественный чиновник верен себе. У РУСАДА по-прежнему нет генерального директора. Нет, по сути, внятного менеджмента, а значит, не все готово к полноценной, интенсивной работе. Начнем с азов: нет ни одного подготовленного допинг-офицера. А без них все права нашего агентства остаются лишь красиво оформленной бумагой, на стенку можно повесить. Для полноценного тестирования, в том числе для исследования крови спортсменов, далеко не все готово. А уровень подготовки требуется международный. Ведь пока что ВАДА работает под контролем английского агентства UKAD. Правительство Российской Федерации гарантировало ВАДА требуемый бюджет. То есть разруха, как обычно, в головах, а не из-за дефицита средств.

     

    Макларен снова напомнил о себе

    Было бы неправдоподобно даже, если бы процесс восстановления отечественного спорта в правах протекал мирно и безоблачно. До начала чемпионата мира по легкой атлетике осталось чуть больше месяца, а россияне по-прежнему числятся изгоями. После кратковременного молчания оживился наш давний «друг», глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен, который заявил, что все футболисты российской сборной на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году прибегали к помощи допинга, а пятеро из них ведь выступали и на нынешнем Кубке конфедераций. Если так, то не в коня корм, уж больно наши футболисты уступают соперникам в скорости. Ну а если серьезно, то у канадского юриста, как обычно, никаких фактов, одни подозрения. На сей раз канадский юрист бездоказательно подозревает россиян в том, что у них существует целая система сокрытия и замены проб. Макларен, естественно, поделился своими сомнениями с ФИФА. Там отреагировали лаконично: все пробы россиян в Бразилии были отрицательными. Тем не менее расследование идет. Вряд ли в футболе оно чем-то для нас чревато. Но, как говорится, не футболом единым. До зимней Олимпиады-2018 рукой подать, а ведь с ней нет никакой ясности по российской делегации. Мяч на нашей стороне, и пора бы отечественным спортивным руководителям действовать активнее и профессиональнее.


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      29.06.2017 12:30

      -- "Удалось решить наконец проблему «закрытых городов». В них ведь тоже проживают спортсмены, и у допинг-офицеров ВАДА должна иметься возможность в любую минуту дня и ночи нагрянуть с предложением незамедлительно помочиться в пробирку. " - у нас силовики в Чечню попасть не могут)))
      -- "пора бы отечественным спортивным руководителям действовать активнее и профессиональнее" - рожденный ползать - летать не может, те кто и затащил нас в это скандальное болото (Мутко и Ко) не способны хронически вытащить :-))))))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      29.06.2017 08:22

      Сергей, опечатка в тексте. Не ВАДА, а РУСАДА работает под контролем английского агентства UKAD. ( в конце абзаца под заголовком " С последующим разоблачением" ) А чтобы спортивным чиновникам действовать активней и профессиональней, так надо быть таковыми. А у нас в чиновниках на различных уровнях преимущественно "проктологи" сидят, ибо все делают per rectum .

      , чтобы оставить комментарий