• Восток и Запад встретятся в СКК

    09.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С 16 по 18 апреля в Петербурге будет проходить четвертая Олимпиада боевых искусств «Восток — Запад» — событие, на которое ежегодно съезжаются более 7 тысяч спортсменов из 40 стран мира. На арене Петербургского СКК встретятся представители более чем 30 видов боевых искусств.

    О предстоящем событии мы беседуем с председателем исполкома и главным судьей Олимпиады Николаем Смирновым.

    — Как вам удалось объединить в одном мероприятии такое количество видов единоборств?
    — У нас сложилась мощная команда единомышленников. Мне трудно выделить кого-то особо, но без таких мастеров, как Денис Чемоданов, Александр Соловьев, Сергей Выдренко, Константин Ермоленко, Игорь Щеглов, Анатолий Митрофанов, Сергей Дмитриев, Василий Башкин, Вячеслав Юрочкин, Дмитрий Купка, Алексей Волков, Михаил Смирнов, Михаил Михайлов, Валерий Боровков, сложно было бы надеяться на успех.
    Все происходило постепенно. Первый фестиваль боевых искусств «Спортивная Россия», который мы провели в 1993 году и который стал началом истории нынешних олимпиад, включал только 6 видов, и все — производные от карате. На одиннадцатом фестивале в 2006 году было уже 20 видов, сейчас мы дошли до 30. В СКК будут представлены разные версии карате, тхеквондо, ушу, киокусинкай, грепплинг, боевое самбо, скоростное тамисивари (разбивание предметов), метание ножей. В этом году будут и новые для Олимпиады виды — тайский бокс, а также пока малоизвестная в нашей стране разновидность карате — поинтфайтинг.

    — Какой из дней будет наиболее увлекательным для зрителей?
    — Все три дня с 10 утра и до позднего вечера на 30 площадках одновременно будут проходить соревнования по разным видам. Придя в любой из дней, зрители смогут наблюдать всю палитру боевых искусств. В первый день, 16 апреля, в 19 часов пройдет торжественное открытие — парад участников и красочное будо-шоу, где боевые искусства предстанут в их историческом и культурном контексте. После него нас ожидает не менее зрелищный момент Олимпиады — «Битва континентов», командные соревнования по семиконтактному карате, в которых примут участие представители разных континентов.

    — Приедут ли на Олимпиаду известные в мире боевых искусств люди?
    — Для проведения олимпиад создана Международная конфедерация боевых искусств, куда вошли многие знаменитости — гранд-мастера Сантиаго Санчиса из Испании, Рю Рюбейро из Португалии, Зенпо Шимабукоро из Японии, Паоло Конголеси из Италии, Гари Алекзандер из США, мастера Габора Покорни из Венгрии, Мир али Джафара из Ирана, Олег Панчуладзе из Грузии, Борис Сушинский с Украины, Расим Эйвазов из Азербайджана и другие. В самих же соревнованиях наряду с заслуженными мастерами принимают участие и начинающие спортсмены, дети и молодежь со всего мира.
    Боевые искусства — массовый спорт, который имеет поддержку на государственном уровне во многих странах. Например, в Финляндии, где мало олимпийских чемпионов, но государственная политика направлена на развитие массового спорта, а по сути, на здоровье нации.

     

    — Кто помогает вам?
    — Уже много лет нам помогает аппарат полномочного представителя президента РФ в СЗФО. Конкретно помощь нам оказывает Михаил Васильевич Моцак. Если бы все чиновники были такими, думается, страна жила бы совсем иначе. Михаил Васильевич по праву принимает участие в церемонии открытия и 16 апреля опять будет ломать доски, демонстрируя силу духа.
    Не первый год нам помогает Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Хотелось бы больше, но все равно спасибо. Олимпиада вновь стала официальным календарным мероприятием Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Это случилось во многом благодаря поддержке Российского союза боевых искусств.
    Заклинания о развитии спорта так и останутся заклинаниями, если не будет помощи. Вы спрашивали о чемпионах — вот они. Вы спрашивали о массовом спорте — вот он. Именно на его базе произрастает здоровье нации.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий