• Востребованные временем, или Тренеры в цене

    Какие тренеры нужны премьер-лиге в новых экономических условиях

    02.12.16 18:48

    Востребованные временем, или Тренеры в цене - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Семь команд отечественной премьер-лиги поменяли наставников в ходе сезона. Это много, очень много, учитывая, что чемпионат едва перевалил экватор. И ведь на этом руководители клубов не остановятся. Как мы уже сообщали, дни Леонида Слуцкого в ЦСКА сочтены.

    Все это — вереница случайностей или тенденция? Полагаю, в нашем футболе сейчас многое меняется, и появился запрос на тренеров, соответствующих новым реалиям.

    Покупки вместо подготовки

    Можно сколько угодно, до хрипоты спорить о лимите, но даже полная его отмена не предполагает ставки исключительно на легионеров и полного отсутствия интереса к собственным воспитанникам. Спорт — зеркало жизни, я по-прежнему убежден в этом. В тучные нулевые, когда цены на нефть зашкаливали, золотой дождь, пролившийся на наш футбол, отнюдь не принес ему пользы, в чем мы сейчас часто и болезненно убеждаемся, наблюдая за выступлениями российских клубов в еврокубках, а сборной страны на мировых и европейских первенствах.

    В Англии главных тренеров именуют менеджерами. Но ярко выраженный тип наставника-менеджера сложился в последние годы именно у нас. Менеджмент заметно превалировал в действиях тренера. Селекционная работа выходила на первый план. По сути, она подменяла собой тренировочный процесс. Он сводился у многих наставников лишь к поддержанию тонуса и физических кондиций футболистов. Постановка игры отсутствовала. Она сводилась к латанию дыр и попыткам усиления команды путем приобретений. У разных команд разные возможности. Кто-то, если, скажем, не удовлетворяет игра в обороне, начинает скупать таких мастеров, как Бруну Алвеш, Фернандо Мейра или Александр Лукович, кто-то безвестных болгар или африканцев. Суммы разные, метод один. Его ярким приверженцем в «Зените» был Андре Виллаш-Боаш. Славолюб Муслин и Миодраг Божович путешествовали по российским клубам, применяя этот метод на практике в рамках отводимого хозяевами бюджета. Богатые, как известно, тоже плачут, но наши клубы, пока водились большие деньги, особо не горевали и, наверное, продолжали бы хозяйствовать в том же духе, периодически нарываясь на санкции УЕФА в плане финансового фейр плей, но ничего кардинально не меняя.

     

    Жить по средствам

    Но поменялась ситуация в стране. Футбольные клубы, разумеется, не начали жить у нас по средствам, в смысле на ими же и заработанные средства. Это было бы здорово (и говорило бы об оздоровлении российского футбола), но до этого, увы, пока не дошло. А вот серьезно экономить, считать деньги приходится. Жизнь заставляет.

    А значит, нужны и совершенно иные тренеры. Что, кстати, практика уже и показала. И доказала на примере, скажем, Курбана Бердыева с его «Ростовом», опередившим «Зенит» Виллаш-Боаша с Халком, Акселем Витселем и Эсекьелем Гараем. Не стану уж уточнять, где «Динамо» с полудюжиной футболистов, контракт каждого из которых превосходил чуть ли не всю зарплатную ведомость ростовчан.

    Бедность не порок, она преодолима

    К Бердыеву теперь относятся как к кудеснику, от него ждут чудес. Но — новый сезон и новые герои. Хорошо, впрочем, известные. «Уфа» в середине таблицы. Встреча с командой из башкирской столицы — серьезное испытание для отечественных топ-клубов. «Спартак» не прошел, «Зенит» едва справился. По составу уфимцы не превосходят записных наших аутсайдеров, от которых далеко оторвались. Но у них есть Виктор Гончаренко. Его БАТЭ кого только не пощипал в Европе! Этот наставник не имеет привычки решать свои проблемы приобретениями. Его конек, его козырь — командное строительство. В Белоруссии он умел находить способную молодежь, теперь то же умение демонстрирует в Уфе, один голкипер Андрей Лунев дорогого стоит. Этот тренер, скорее, привык терять им же воспитанных и засвеченных футболистов. После чего, засучив рукава, искать и находить новых, встраивать их в создаваемый ансамбль. Но именно это и требуется сегодня и в ведущих российских клубах, поэтому белорусский специалист, полагаю, недолго поработает в Башкирии, он востребован.

    Как «Ростов» превратился в Rostov

    Вот примерно так же, только уже довольно много лет трудится и Гаджи Гаджиев. Его «Амкар» сегодня опережает «Локомотив», а также «Рубин», потративший в межсезонье сорок миллионов евро на трансферы. Когда казанцы скупали испанских футболистов оптом и в розницу, Гаджиев не знал, найдутся ли деньги на полноценные сборы, но… работал. «Амкар», как и «Уфа», берет организацией игры, это — тренерские команды.

    В Европе большинство клубов живет по этому принципу: находит молодежь, воспитывает, демонстрирует, продает и снова находит. Бизнес. У нас на это способны единичные тренеры. Но именно они-то нынче и в цене.

    «Терек» Рашида Рахимова и вовсе в лидирующей группе. Между тем в команде нет дорогостоящих звезд даже российского масштаба. А вот тренерская рука заметна.

    Связь между лигами

    Олег Кононов в этом сезоне покинул «Краснодар», но рейтинг специалиста в результате отставки не понизился. Он, как мы уже сообщали, вскоре вернется к практической работе, и его ждет повышение — ЦСКА.

    Загадка Олега Кононова

    Необходимо наводить порядок в нашем футбольном хозяйстве. Все кругом постоянно повторяют, как мантру, что необходимо найти и подготовить футболистов для сборной к домашнему ЧМ-2018. А до и после этого знаменательного события нам футбол не нужен?! А выступления клубов в еврокубках безразличны?! А уровень собственного национального первенства?!

    Давайте вновь вспомним «Ростов» Бердыева. Эта команда обрастает болельщиками далеко за пределами Дона. Эта команда демонстрирует столь симпатичный футбол, что за нее волей-неволей начинаешь переживать. А не это ли главное?

    Бердыев создал команду, ставшую вице-чемпионом России и не затерявшуюся в Европе, преимущественно из списанных футболистов. Списанных теми тренерами, что предпочитали покупать готовых игроков, а не возиться с собственной молодежью. У нас не столь безнадежно с подготовкой смены, как многие полагают, но у нас и нет своей Копакабаны. Нужно бережно относиться к собственным кадрам.

    Сегодня и говорить не приходится о подготовке молодых мастеров в командах ФНЛ и ПФЛ, но это — абсурд, это недопустимо. В советские времена первый дивизион слыл кузницей кадров для клубов высшей лиги, очень многие футболисты сборной страны прошли эту школу. Необходимо налаживать тренерские контакты, связи, ту систему прочеса, существовавшую прежде, при которой в низших лигах не оставался незамеченным ни один способный молодой футболист. То есть нужны вдумчивые, ищущие тренеры. Занятые не шопингом, а созданием команд, умеющие жить по средствам, но выстраивая боевитые коллективы. Практика показывает, что они у нас есть, хотя, разумеется, нужно больше.

    А для этого необходимы и футбольные менеджеры — профессионалы. Это, впрочем, иная, особая тема.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»