• Вот такая «Агидель»

    Женщины. Чемпионат России

    10.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    В Московской области побывала женская команда по хоккею с шайбой, которая тренируется всего лишь месяц и девочки в которой пока не до конца понимают разницу между своей нынешней работой и бенди.

    Даже немногие коллеги в курсе, что в стране стартовал женский чемпионат России по хоккею с шайбой. Про это знают, может быть, только те 300 человек, которые официально занимаются данным видом спорта в стране. Ну, плюс их родственники и знакомые. Пусть в сумме будет даже 5000. Это сколько процентов от 140 миллионов? А ведь олимпийский вид спорта. Например, в Канаде 5000 зрителей ходят на рядовые матчи чемпионата.

    Центр женского хоккея Московской области — Дмитров, в котором выступает «Торнадо», двукратный победитель чемпионата России. По идее, в городе, где недавно прекратила существование профессиональная футбольная команда, которая бы никогда в жизни не стала чемпионом, а также исчезла мужская хоккейная команда, девочек должны ­ носить на руках. Ничего подобного. Женский хоккей, конечно, не влачит жалкое существование, в команде даже играют легионеры, но особой любви нет.

    1:73

    Первые две встречи с «Агиделью» (в чемпионате России среди женщин из-за малого количества участников играют «строенные» матчи) были назначены на 12 часов, что в среду, что в четверг.

    — Вы понимаете, у нас же во дворце расписание, — объяснили сотрудники «Торнадо». — У нас же тут клуб МХЛ играет.

    — И что? У них матч на следующий день. Да и не повод это игры ставить на полдень. Никто же не придет.

    После такого аргумента — глаза в пол.

    — Понимаете, у нас и так болельщиков не очень много, — объясняют. — Как ни меняй расписание, зрителей не прибавится. Вот увидите.

    Пересчитать зрителей легко и просто. На трибунах сидят восемь человек, ко второму периоду подходят еще четыре. Есть и другие люди, но скучающих врачей скорой помощи, а также запасных «Агидели» считать не хочется. Чинно расположились четыре бабушки — наверняка пришли посмотреть на своих внучек. Хотя сидят они слишком спокойно. Совсем не переживают. Видно, просто коротают время. Еще какой-то мужчина в фанатской «розе» «Тор­надо».

    На фасаде арены в Дмитрове висит реклама матчей «Крыльев Советов», выступающих в Молодежной хоккейной лиге, а также реклама концертов артистов, которые нигде, кроме этого маленького города, не интересны. В гостях у «Торнадо» — «Агидель» из Уфы, новичок турнира.

    Главный тренер команды Сергей Трудаков приглашает в раздевалку, пока у девочек «сухая» разминка. Смеется и показывает на коньки:

     

    — Видите. Это коньки для хоккея с мячом. Играть в них очень трудно.

    — У меня же девочки из бенди пришли, — рассказывает тренер. — Они совершенно к другому виду спорта привыкли. Я их ругаю, говорю: зачем же вы клюшки пилите так, что они вам до живота. А еще они одной рукой играют. Знаете, в бенди так принято. Вот они и пытаются то одной рукой играть, то другой. Кричу на них, но по-другому девочки просто не умеют.

    — Длинные передачи из своей зоны не делают по воздуху?
    — Вот только это и осталось.

    Непонятно, почему Трудаков вообще смеется. В первых трех матчах сезона против СКИФа из Нижнего Новгорода его команда пропустила 73 шайбы, а забила всего однажды.

    — Некоторые после этого снимаются с турнира, какой смысл играть дальше?
    — Да что вы, — машет он руками. — Мы на другое и не рассчитывали. Сегодня какое число?

    — Тридцатое, — смотрю в ежедневник.
    — А мы первый раз потренировались десятого сентября. Искали девочек

    в авральном порядке. Вот пятерку нам из Казани дали — они там выступали на первенстве Татарстана.

    На установке после первого матча с «Торнадо», проигранного 2:22, Трудаков также не теряет оптимизма: «Давайте спокойней. Играем строго 1–4, каждый со своим игроком. Не расстраивайтесь, мы только учимся».

    «Им много денег и не надо»

    Между прочим, «Агидель» имеет прямое отношение к «Салавату Юлаеву». Это такое же подразделение клуба, как «Толпар» или «Торос». Руководство «Салавата» обещает помогать всеми силами — им женский хоккей почему-то нужен.

    — Команда появилась только в августе, — рассказал Трудаков историю создания клуба. — На Кубок президента Башкортостана приехал Владислав Третьяк, мы ему дали смету клуба, а рядом с ним в этот момент стоял новый руководитель республики.

    — И?
    — Президент говорит: «А что это вы читаете?» Третьяк ему показал смету, и тот сказал, что никаких проблем с финансированием не будет.

    И не должно быть. Самое дорогое в «Агидели» — форма, поездки и питание. На зарплату тратиться практически не приходится.

    — Наши девочки получают от восьми до 10 тысяч рублей, — спокойно говорит тренер и не понимает реакцию журналиста («Мало же!»). — Почему мало?

    У нас же в команде школьницы, им много денег и не надо. А максимальная зарплата — 15 тысяч рублей. Но мы пока ее никому не платим.

    Между прочим, предусмотрены премии за победы, но вряд ли в этом сезоне «Агидель» потратит на них хоть одну копейку.

    Тафгай Катя

    О своих подопечных Трудаков говорит с любовью.

    — Они не боятся ничего, хотят учиться, — перечисляет он. — Под шайбу бросаются, хотя совсем не умеют этого делать.

    — Не прикрываются?
    — Вот именно. Одной девочке прилетело в ребро — она на скамейку. Спрашиваю, больно ли, предлагаю идти в раздевалку. Нет, отвечает, я играть хочу. О, а вот Катюха — наш тафгай, — смеется тренер, указывая на какую-то маленькую девочку с белыми волосами, которой на вид лет 12.

    Оказалась, в первом матче с «Торнадо» Катя получила матч-штраф — умудрилась попасть клюшкой по шее сопернице, которая в два раза выше ее. Потом, во время ужина, пришел человек с протоколом и спросил, кто получил 20 минут. «Я», — тихо ответила Катя.

    И когда встала в полный рост, из-за стола были видны лишь ее глаза. «Будешь теперь штатным тафгаем», — резюмировал Трудаков. Катя кивнула и снова принялась за ужин.

    Другая история от тренера также связана со столовой. На команду чуть не обиделись повара, решившие, что раз девчонки не доедают, значит, им не нравится. «Все вкусно, — успокоил работников столовой Трудаков. — Просто у нас подростки играют, взрослые порции не для них».

    Вообще, беда «Агидели» в том, что сейчас в команде собраны все, кто хотел бы играть в хоккей с шайбой. Больше в Башкирии никого нет. Детская секция, понятно, пока не открыта, хотя руководители команды стараются быстрей решить этот вопрос.

    — Вам бы из детских домов набирать, из неблагополучных семей, — советую.
    — Ну не знаю, — мнется тренер. — Вообще, возле арены две школы и одна гимназия. Надо просто зайти и сказать, что появилась секция. Тогда папы, которые хотели сына-хоккеиста, должны привести своих дочек к нам.

    Мотивация странная.

    Женская КХЛ

    Сергей Трудаков раньше работал в хоккее с мячом.

    — Женский бенди развален до основания, — рассказывает он о кошмарах этого вида спорта. — Вот вы знаете, как проходит чемпионат страны? В Киров раз в год приезжает шесть команд. В двух играют взрослые, в остальных — подростки. По итогам этого турнира собирается национальная команда, которая там тренируется еще пять дней, после чего и играет на международном турнире. Затем девочек отпускают. Вот и весь хоккей с мячом.

    Честно говоря, скоро и женский хоккей с шайбой будет выглядеть так же. Сейчас в чемпионате выступают шесть команд, но по-настоящему за первое место бьются только два клуба — «Торнадо» и СКИФ. Остальные не то что в другой лиге, а на другой планете.

    «В принципе, мы можем завоевать какие-то награды, — храбро говорил вице-президент ФХР Игорь Тузик перед Ванкувером. — Нам просто должно повезти».

    До этого никто о женском хоккее не помнил, никому это не было нужно. И вдруг сразу требуют медали. Понятно, что шансов на награду было у наших было совсем немного. Планировалось, что перед Сочи ситуация изменится, но все осталось по-преж­нему. Наверное, спохватятся только в 2013 году.

    — Кстати, изменения есть, — внезапно говорит Трудаков. — Скоро у нас появится женская КХЛ.

    — И какой смысл? Шесть клубов и два претендента?
    — Нет-нет, что вы. Планируется полноценная международная лига с командами из Белоруссии, Казахстана, Китая, Словакии. Скажу честно, это будет мощнейший стимул играть.

    — А денег хватит на перелеты?
    — Вот мы как раз и попадем под олимпийское финансирование.

    Повод для гордости

    Девочки из «Агидели» возвращаются в раздевалку и выгоняют тренера из помещения — им надо переодеваться.

    Второй матч «Агидель» проиграла счетом 0:20. Первый бросок по чужим воротам уфимские хоккеистки нанесли на 17-й минуте. А до конца матча провели еще четыре атаки. Зато в первой встрече они выиграли целый период (третий, со счетом 1:0), и это заставило их гордиться собой.

    — И есть чем гордиться, — согласен Трудаков. — «Торнадо» сняло с игры первую пятерку, но у них и во второй выступают девочки из молодежной сборной страны. А мы их обыграли, разве не здорово?

    Из раздевалки выходят посмотреть на матч парни из «Крыльев Советов». Они громко смеются над бросками, обидно шутят насчет коньков уфим­ских девушек, но замолкают, когда две хоккеистки бросаются под шайбу вперед головами. Сами-то на такое не способны.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №39 (6-12 октября 2010 года).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий