• Воздух, девушки, массаж

    09.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Пекине в будничной обстановке отметили начало последнего предолимпийского месяца. За 30 дней до открытия Олимпийских игр мест­ные власти отрапортовали, что все основные объекты сданы и готовы принять спортсменов хоть завтра. Последним из стадионов достроили главную олимпийскую арену — ставшее уже знаменитым на весь мир «Птичье гнездо». Так что с площадками для соревнований видимых проблем пока нет.

    Хотя под вопросом остаются состязания парусников. Водоросли в Желтом море, где должна пройти олимпийская регата, по-прежнему разрастаются. Многотысячные армии добровольцев не в состоянии справиться с природой. В итоге организаторы в спешном порядке решили по­строить специальные ограждения.

    Вчера же в Пекине торжественно открылся пресс-центр. Китайцы постарались сделать все, чтобы для почти шести тысяч журналистов, аккредитованных на Игры, соревнования стали не просто интересной работой, но и комфортным времяпрепровождением. Так, в пресс-центре (кстати, самом большом за всю историю Игр) есть гостиницы, массажные кабинеты, несколько ресторанов. При этом китайский массаж представителям СМИ будут делать совершенно бесплатно. Специально для этих целей уже отобрали несколько сотен профессиональных массажистов. Завершился отбор и 380 девушек, которые будут сопровождать официальных гостей Олимпиады, а также участвовать во всех церемониях награждения. Для них был устроен специальный кастинг в национальном Олимпийском комитете. Все они старше 18 лет и моложе 24. И при этом соответствуют «античным канонам красоты» (что это значит в китайском понимании, узнаем совсем скоро).

    Власти Китая решили сделать все, чтобы показать свою столицу во всей красе. Так, пугающие своим видом бедные кварталы отгородили высокими заборами (где-то мы это уже видели, не так ли?), а всех рабочих-мигрантов выслали за пределы города. Одна из основных проблем организаторов Олимпиады — воздух. Когда в 2001 году Пекин подавал заявку на проведение Игр, властями было обещано, что воздух столицы будет соответствовать стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Китайские власти уже закрыли несколько промышленных заводов, на улицы разрешено выезжать только ограниченному числу автомобилей. Однако последние исследования независимых экспертов показывают, что все равно дышится в Пекине не очень хорошо.

    Российским участникам Олимпиады тем временем выдают официальную экипировку. Одним из первых обновки примерили баскетболист Андрей Кириленко и уже бывшие олимпийцы Антон Сихарулидзе, Алексей Немов, Мария Киселева, Ольга Брусникина. На церемонии открытия пресс-центра присутствовал и президент НОК Леонид Тягачев. По традиции его спросили о количестве медалей, которые сборная России выиграет в Пекине.

    «Мы привезем очень много золота, — заявил Тягачев. — Главное — опередить в общекомандном зачете на одну медаль китайцев».