• Воздухоплавание. Полеты не во сне, а наяву

    22.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера вечером на территории Петропавловской крепости состоялось торжественное открытие 8-го чемпионата мира по воздухоплавательному спорту в дисциплине «Тепловые дирижабли». Кстати, этот чемпионат пройдет впервые с 2000 года. Соревнования будут проводиться всю следующую неделю, выступят сильнейшие спортсмены, которые покажут свое мастерство многочисленным зрителям.

    Медали разыграют 11 сильнейших команд из восьми стран: России (четыре экипажа), Италии, Швеции, Литвы, Польши, Швейцарии, Франции и Германии. По словам президента 8-го чемпионата Дмитрия Клокова, в штаб турнира входят 80 человек, которые занимаются размещением участников соревнований и обеспечением их культурной программой. При этом зрители смогут увидеть в небе не только официальные соревнования дирижаблей, но и полеты воздушных шаров над историческим центром Петербурга — в рамках чемпионата пройдет II Всемирная воздухоплавательная фиеста «Поднимись над облаками». В ней примут участие более 40 команд, которые выступят как на шарах классической круглой формы, так и на необычных аэростатах специальной конструкции. Пилоты — неоднократные участники всемирно известных международных фестивалей в Шато д’О (Швейцария), Альбукерке (США) и Бристоле (Великобритания).

    Любопытно, что стоимость дирижаблей составляет от 200 до 300 тысяч евро. Большинство пилотов пользуются поддержкой крупных компаний, которые используют летательные аппараты в качестве эффективных рекламных носителей. Сами соревнования пройдут в районе горнолыжного комплекса «Туутари-парк». Однако показательные полеты будут проведены в центре Петербурга. В рамках первенства пилоты будут состязаться в слаломных дисциплинах и в меткости приземления. Первый чемпионат мира по тепловым дирижаблям прошел в августе 1988 года. Тогда соревнования выиграл швед Оскар Линдстрем. После чего соревнования проводились каждые два года вплоть до 2000-го. Впервые же современный летательный аппарат, заправляемый горячим воздухом, был представлен 35 лет назад благодаря английскому изобретателю Дональду Камерону. В настоящее время максимальная скорость полета составляет 130 километров в час.