• Возьмем ли сербский барьер?

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня подмосковные «Химки» и казанский УНИКС проводят на выезде первые матчи 1/8 финала Кубка ULEB – с сербскими клубами «Црвена Звезда» и «Гемофарм» соответственно. О шансах российских команд в турнире рассуждает эксперт «Спорта» – заслуженный тренер России Евгений Коваленко.

    – Оба наших клуба с 90-процентной вероятностью обязаны выходить в четвертьфинал. Безусловно, сербы традиционно сильны своей баскетбольной школой. Однако в последнее десятилетие они не могут по-хвастаться хорошими результатами на международном уровне.
    И «Црвена Звезда», и «Гемофарм» прежде всего опасны на своих площадках. С другой стороны, у них в составах нет по-настоящему ярких звезд, за исключением, быть может, выступающего за белградцев Милана Гуровича. Но ведь не зря говорят, что один в поле не воин. В «Химках» достаточно мастеров, способных справиться с лидером соперников.
    К тому же в Белград химчане отправляются в хорошем настроении, обыграв при новом главном тренере Кястутисе Кемзуре подмосковное «Динамо». Наверняка и сам наставник горит желанием доказать, что готов успешно справляться с новой для себя ролью. Плюс ко всему у «Химок» очень сильный тренерский штаб, который, насколько мне известно, вдоль и поперек изучил «Црвену Звезду».
    Что касается «Гемофарма», то эта команда для меня загадка. Она не слишком удачно выступает в Адриатической лиге, но казанцев не должно это расслаблять. Ведь в плей-офф возможно всякое – уверен, на одну-две игры сербы способны собраться. Безусловным плюсом для УНИКСа стал приход в команду Джерри Маккалоу. Помню его по игре за питерское «Динамо» – игрок не жадный, умеет как забить сам, так и вовремя сделать результативную передачу. Одним словом, американец усилит и без того крепкий коллектив Антанаса Сирейки. С таким подбором исполнителей УНИКС обязан не только проходить «Гемофарм», но и бороться за победу в турнире.