• Возвращаясь к Евро-2008. Пропавшие плеймейкеры

    16.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает вспоминать о том, как играли на чемпионате Европы футболисты разных линий. Сегодня речь о хавбеках. Экспертом мы попросили стать экс полузащитника сборной России Андрея Тихонова.

    Знакомое амплуа

    Амплуа плеймейкера потихоньку пропадает, и чемпионат Европы лишний раз дал повод убедиться в этом. Все меньше футболистов, которые ведут игру, таких, например, как Пирло. Как Егор Титов, кстати. Футбол меняется, и плеймейкер выродится в ближайшее время. Игра становится быстрее, динамичнее, а в таких условиях тяжело держать все нити в одних руках, нужно одинаково активно действовать и в центральной зоне, и на флангах. Ключевую роль, я заметил, стали играть опорные полузащитники — вот от них действительно зависит многое. Возьмите Маркоса Сенну из испанской сборной — он же был несущей конструкцией всей команды. Возьмите Тимощука в «Зените», если можно с темы чемпионата Европы немного свернуть. Правда, в Тимощуке есть не только разрушитель, но и плеймейкер, он, конечно, находка для «Зенита», находка в квадрате.

    Футбол меняется. Понятие «крайний полузащитник», такой чисто линейный игрок — тоже ведь сходит на нет. Раньше, если ты отвечаешь за правый край, то и бегаешь весь матч по краю. А сейчас люди в центр смещаются постоянно, путают оборону соперников. Поэтому мне затруднительно выбрать лучшего крайнего полузащитника на этом Евро, хотя это амплуа мне, мягко говоря, знакомо.

    Посмотрите на голландцев, у которых полузащита постоянно менялась местами. Ван дер Варт, Снейдер, Роббен — настоящий тотальный футбол, без привязки к позиции. Вообще, я помню, что мы еще в «Спартаке» так играли, менялись местами, путали защитников. Естественно, что сейчас сильные команды, особенно такие, как Голландия, не представляют, что можно играть как-то иначе. Все-таки универсализация в футболе началась не вчера. Голландия вообще, на мой взгляд, была главным претендентом на победу в Евро, именно по подбору полузащитников я делал такой вывод. И на групповом этапе команда показывала самый сильный футбол, не будем забывать. Но как выяснилось, сборная России может выиграть у сильной Голландии в важнейшем матче. Здорово, что так. Кстати, наши российские полузащитники, если не принимать во внимание два матча против Испании, чемпионат провели просто блестяще. Лучшим среди них был, на мой взгляд, Жирков.

    Звездные пруды

    Открытием турнира стал хорват Лука Модрич. Однако я бы не стал переоценивать его игру на Евро. Иными словами, мне не кажется, что из Модрича во что бы то ни стало вырастет суперзвезда уровня того же Баллака. Он ни разу не играл в сильном чемпионате, а только там проверяется, случаен или не случаен был кратковременный взлет. Вот он сейчас перешел в «Тоттенхэм». Будет интересно понаблюдать, раскроется хорват или нет. Абсолютно точно одно: у парня начинается совершенно новый этап, не похожий ни на что из того, что было в прошлом. Одно дело играть в Хорватии и слушать дифирамбы в свой адрес, а другое — попасть в Англию, где звездных и авторитетных игроков пруд пруди. И попытаться выстрелить в такой компании, не сникнуть... Так и проверяется, сильный ты футболист или нет.

     

    Сборная Италии, которая приехала на Евро в ранге чемпиона мира, конечно, многих разочаровала. Многие даже склонны считать, что команда состарилась. Гаттузо, Амброзини — да, им не по 20 лет. Но мне кажется, причина немного в другом. Итальянские полузащитники в массе своей — игроки оборонительного плана. Пирло — он стоит на месте, раздает передачи. К нему в пару нужен максимум один разрушитель, и то при условии, что команда располагает быстрыми флангами. А когда у тебя Пирло мало двигается, да еще вокруг него группируют двух разрушителей — Гаттузо и Амброзини, показывать результат очень тяжело.

    Хави сильнее

    Если говорить о полузащите в целом, то лучшая была, конечно, у Испании. Если хвалят командную игру, значит, основной комплимент заслужила полузащита. Так было с испанцами. Нельзя сказать, что их привел к победе какой-то один игрок. Или даже два. Они прекрасно взаимодействовали именно командно. Играли быстро, в одно-два касания — попробуй у таких мяч отбери. Абсолютно у всех, кто играл против Испании, возникали проблемы с контролем мяча, особенно у сборной России.

    Кстати, лучшим игроком турнира выбрали Хави, и я полностью согласен с такой оценкой. Если команда переиграла всех за счет своей полузащиты, то и лучшим игроком должен быть полузащитник этой сборной.

    Баллак, например, сыграл на своем уровне, не скажешь ведь, что он провалил чемпионат или что-то в этом роде. Но где Баллак и где Хави? И кому вообще придет в голову сравнивать игру этих футболистов на Евро? Понятно ведь, даже на уровне впечатлений, что Хави был сильнее!