• Возвращение года Мечта Каспера

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В 2008-м из НХЛ в суперлигу вернулись многие. Алексей Яшин укрепил авторитет «Локомотива», Максим Кондратьев добавил агрессии СКА, Олег Сапрыкин пугает результативностью соперников ЦСКА. Но переезд в Петербург Дарюса Каспарайтиса остается на первом месте нашего рейтинга. Тут все сплелось воедино: и чемпионские амбиции питерцев, и личная харизма защитника. В канун Нового года Недружелюбное Привидение со свойственным ему на самом деле дружелюбием рассказал «Спорту» о профессиональных планах и личном счастье.

    О чемпионстве СКА

    — СКА отличается от «Ак Барса», в котором я играл в период локаута, цельностью коллектива. В Казани со­брали множество классных игроков, но не успели сделать команду. А в Петербурге сперва создали команду, а в период дозаявок ее усиливали. Максим Сушинский, Константин Горовиков, Антон Бут — настоящие лидеры. Они сплачивают вокруг себя и молодых игроков, и легионеров. Мы мечтаем стать чемпионами уже в нынешнем сезоне, а не просто бороться за медали.

    О движении

    — Не могу без движения. Утром иду в тренажерный зал, потом тренировка СКА, затем играю с друзьями в баскетбол. Не люблю стоять, даже когда еду в метро. Больше всего раздражает подниматься по экскалатору наверх. В Питере станции находятся глубоко, поэтому приходится по три-пять минут ждать, пока, наконец, доберусь до вестибюля.

    Об одиночестве

    — Сегодня я наслаждаюсь жизнью. После того как развелся второй раз, получил возможность отвечать за самого себя. Никто не ждет, никто не отчитывает, никто не контролирует. Персональную ответственность несу лишь за свою 10-летнюю дочь Марию-Элизабет. Но, к сожалению, вижу ее слишком редко.

    О Смите

    — Барри Смит, безусловно, отличный тренер. Он и в НХЛ заработал себе хорошую репутацию, и в России на виду. Важно, что Смит нам полностью доверяет и во всем готов помочь. Приятно, когда тренер в любой момент может подойти к тебе и спросить: «Что для тебя сделать?» Как наставник он не жесткий и не либеральный. Он — нормальный!

    О Ванкувере-2010

    — Моя мечта — сыграть на пятой Олимпиаде, в Ванкувере. Да, в 2010 году мне исполнится 37 лет, но хорошие защитники нужны всем. Я внимательно слежу за своей физической формой и хочу доказать тренерам национальной команды, что достоин в ней места. Считается, что Вячеслав Быков не берет в сборную возрастных хоккеистов. Но вспомните, сколько ему было в 1992 году, когда мы выиграли золотые медали Альбервилля, — он тоже ведь являлся возрастным. До сих пор горжусь, что выходил на лед в одной пятерке с такими мастерами, как, например, Быков и Хомутов.

    Об Америке

    — Возвращаться в НХЛ пока не думаю. Во всяком случае в «Нью-Йорк Рейнджерс» точно не пригласят. В целом меня все устраивает в России — чувствую, что минимум три года могу здесь выступать. Немаловажен и финансовый вопрос. Все-таки в 35 лет можно больше заработать именно в суперлиге.