• Возвращение пророка. Кот-предсказатель Ахилл из Петербурга будет работать на Евро

    24.05.21 14:13

    Кот предскажет матчи чемпионата Европы
    Возвращение пророка. Кот-предсказатель Ахилл из Петербурга будет работать на Евро - фото

    Фото: Инстаграм кота Ахилла

    Эрмитажный, а ныне домашний кот Ахилл, работавший предсказателем на ЧМ-2018, снова в футбольном строю! Пушистый эксперт будет предсказывать исходы матчей футбольного Евро-2020 (21).

    Кот хочет отомстить за Францию

    Об участии Ахилла заявила на пресс-конференции Мария Халтунен – научный сотрудник Эрмитажа и пресс-секретарь эрмитажных котов. Ничего смешного! Хвостатые сотрудники гигантского музея чрезвычайно востребованы на фотосессиях и спецпроектах, работая на зависть многим фотомоделям. А сами взять микрофон не могут, потому что у них лапки. Пресс-секретарь просто необходим. Особенно такой звезде, как Ахилл.

    Как сообщает ТАСС, Ахилл охотно согласился работать на Евро, но остается вопрос по количеству матчей. Один только Санкт-Петербург из-за форс-мажора примет сразу семь игр. Неизвестно, сколько продержится на турнире сборная России. Так что Ахилл, предварительно, сосредоточится на петербургских матчах, в том числе с участием россиян, а дальше будет видно.

    Большое количество предсказаний – стресс для кота, ведь хвостатые не любят публичность, толпу и незнакомые открытые пространства. Кроме того, Ахилл должен выглядеть спортивно, иначе какой же он футбольный эксперт? Готовясь к чемпионату мира-2018, Ахилл сбрасывал лишний вес в тренажере – беговом колесе.

    Впрочем, сейчас, судя по фото, кот в отличной форме. Сказывается постоянная практика. После ЧМ-2018 белый пророк стал звездой. У него посещаемый, активный инстаграм на 20 тысяч подписчиков и постоянные выезды.

    На ЧМ-2018 стал неоднозначным турниром для Ахилла. Кот отработал восемь матчей – это однозначный успех. Большинство зверушек-предсказателей «сливаются» на первых играх, после чего публика теряет к ним интерес.

    Ахилл на старте выдал серию из четырех точных прогнозов, причем угадал победу России над Египтом (3:1) и очень сложный матч Иран – Марокко (1:0). После этого котейку начали сравнивать с осьминогом Паулем, которого давно нет с нами, но память о нем живет.

    Видимо, групповой раунд полностью вымотал Ахилла, потому что затем он трижды подряд ошибся. Особенно обидным был промах в суперзвездном полуфинале Франция – Бельгия. Кот ожидал торжества атакующего футбола и выбрал «красных», но французский порядок побил бельгийский кураж (1:0). 

    Восьмой прогноз Ахилл сделал на матч за бронзу Бельгия – Англия (2:0). Там получился спорный случай. Изначально кот подошел к кормушке Англии, потом резко передумал и занялся Бельгией. Организаторы устроили «переигровку», и на втором заходе кот однозначно выбрал Бельгию. С натяжкой, но это было верное предсказание.

    Поучаствовать на Евро-2020 (21) Ахилла пригласил лично вице-губернатор Борис Пиотровский в День кошек. Посовещавшись со своей хозяйкой, ветеринарным врачом Анной Кондратьевой, предсказатель принял предложение. Он готов брать реванш за неудачи в плей-офф ЧМ-2018.

    Кстати, да, у Ахилла теперь есть хозяйка и он уже, формально, переехал из Эрмитажа. Однако по факту белоснежный артист продолжает участвовать в многочисленных рекламных акциях, в том числе связанных с музеем. Подрабатывает на пенсии, так сказать!

    На лабутенах:

    Прожил два года, попал в Википедию

    Самым знаменитым «природным» футбольным предсказателем мира остается немецкий Осьминог Пауль. Головоногий из Оберхаузена прожил всего два года, а имеет большую страничку в Википедии с перечислением регалий.

    За свою короткую жизнь симпатичный житель аквариума успел принять участие в Евро-2008 и ЧМ-2010. На Евро он выступил посредственно: 4 попадания, 2 промаха, причем без длительной успешной серии.

    Однако сотрудники океанариума верили в подопечного (благо, он был местным любимцем публики) и выставили на ЧМ-2010. Там-то Пауль развернул щупальца.

    Осьминог семь раз предсказывал исходы матчей, и все семь раз попал в цель. После пятого-шестого раза даже скептики втихаря уверовали в подводного оракула, а в Сети появились многочисленные призывы к ученым провести серьезную проверку способностей головоногого.

    Проверять Пауля на экстрасенсорику не стали, а вскоре он скончался – осьминоги, увы, очень мало живут.

    Согласно распространенной версии, предсказывал матчи не сам Пауль, а кто-то из сотрудников океанариума, хорошо знающий футбол. Осьминог сделал почти все свои прогнозы на матчи сборной Германии, так что за его спиной мог стоять обычный прошаренный фанат бундестим.

    Сотрудник мог использовать «прикормленную», более привлекательную для Пауля кормушку, или чуть раньше опускать нужную кормушку перед Паулем. Однако, даже в этом случае, семь попаданий подряд и ни одного промаха – потрясающий результат, не доступный большинству экспертов.

    В любом случае, Пауль стал звездой: его даже пытались выкупить или арендовать испанские бизнесмены. Не иначе, хотели заставить беднягу прогнозировать матчи Эль-Класико. Немцы, естественно, не продали своего любимца. Пауль мирно прожил всю осьминожью жизнь в родном Оберхаузене.

    Каждый раз во время крупнейших спортивных стартов появляются десятки новых животных-предсказателей. Многие зоопарки хотят, чтобы их представители прославились в прессе.

    Особенно любят эту тему в США, где с давних пор сурок-метеоролог Фил – национальный герой. Однако только удачливые пророки, такие как Пауль и Ахилл, отрабатывают больше одного турнира.

    Читайте также

    Кот познакомит иностранцев с культурой. Специальный проект «Спорта День за Днем»



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий