• Возвращение с небес. Клуб-мем «Амкар» воскрес и хочет в ФНЛ

    «Амкар» возвращается

    05.06.21 15:50

    Возвращение с небес. Клуб-мем «Амкар» воскрес и хочет в ФНЛ - фото

    Фото: fc-amkar.org

    Читайте Спорт день за днём в

    Чего только не узнаешь на Петербургском экономическом форуме. Вот и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин сегодня выдал инсайд, который порадует «олдов» футбольного интернет-сообщества.

    Их давний любимец, чемпион Небесной лиги пермский «Амкар» действительно воскрес! Клуб Дринчича, Божовича, Кушева и Оборина намерен в ближайшие годы выйти в ФНЛ, а там и до РПЛ недалеко.

    «Амкар» теперь под крышей

    По словам пермского губернатора, у «красно-черных» теперь настоящая стратегия развития: на десять лет. Создана Валерием Чупраковым – человеком, который возглавлял ФК «Амкар» на посту президента более 16 лет (1994-2010), потом ушел в отставку и судился с клубом, а теперь снова у руля.

    «Чупраковым на десять лет уже написан план развития команды. Появился первый спонсор, в этом году мы хотим содержать команду без бюджетных источников финансирования. Мне кажется реалистичным, чтобы за пару лет »Амкар" вышел в ФНЛ и там представлял Пермский край. Мы не говорим о Российской премьер-лиге (РПЛ), это колоссальная работа со спонсорами – в ближайшее время у нас таких спонсоров не предвидится, но мы хотим создать команду, которая была бы успешна в кубке", – цитирует Махонина ТАСС.

    20 апреля ФК «Амкар-Пермь» (сейчас клуб так называется) подал официальную заявку в ПФЛ. Как утверждает Чупраков, все нужные документы собраны, финансовые гарантии обеспечены. Уже успех по нынешним временам. 

    Занятно, что в качестве основного поля заявлен крытый футбольный манеж «Пермь Великая», так что играть уральцы будут под крышей. Если помните, в начале 2010-х у российского спортивного руководства была мечта: пересадить уральско-сибирские футбольные клубы в манежи. Чтобы не было вопросом к местным скверным газонам. Мечты сбываются... Хотя вряд ли «Амкар» захочет вечно жить в тесном манеже. А к легендарному пермскому полю мы еще вернемся. 

    Согласно плану, «Амкар» теперь частный. Еще +100 к симпатии нейтральных российских фанатов, которые традиционно уважают частные клубы. Еще фаны любят клубы с историей, а у «Амкара» историй навалом.

    Сломанный лифт

    Основанный в 1994-м «Амкар» прославился в середине 2000-х, когда всем на удивление вышел в премьер-лигу. Годы были тучные. Российские топ-клубы процветали и тратили без меры. По большей части – без особого результата.

    Аутсайдерам в элитном дивизионе ловить было нечего. У всех на устах было слово «команда-лифт». Так звали клубы, которые выходили из «пердива», на следующий год вылетали обратно, после чего шли на второй-третий-четвертый круг.

     

    Так вот, «Амкар», внезапно, оказался ни разу не лифтом. Упрямые пермяки задержались в высшей лиге с 2004 по 2018. 

    Секретов успеха была два: ловкая трансферная деятельность и специфическое поле. Пока столичные топы пытались покупать суперзвезд и создавать бразильские колонии, пермяки шерстили бывший соцлагерь. 

    Болгары, сербы, черногорцы – эти ребята выживали с «Амкаром» в высшем дивизионе. Вот ведь курьез! Тогда сытые петербургские и московские фанаты смеялись над пермяками. Дескать, скупают всякий шлак из ближнего зарубежья, а лучше бы своих воспитанников наигрывали.

    Сейчас бы «Амкар» все наперебой хвалили за разумные трансферы! Задешево раздобывать таких игроков как Мартин Кушев, Георги Пеев, Никола Дринчич – это же топ-уровень для российской футбольной селекции. А уж заманить их в Пермь – ультра-топ. 

    Именно в «Амкаре» раскрылся колоритный тренер Миодраг Божович, также известный как Граф. Если бы этот джентльмен не погнался за более выгодными контрактами, а подольше работал бы с «Амкаром», он мог бы многого добиться. А так только вывел пермяков в Лигу Европы и сразу ушел. Нехорошо получилось.

    Именно «Амкар» в связке с грозненским «Тереком» (ныне «Ахмат») перезапустили тренерскую карьеру Станислава Черчесова. Поработав в этих клубах, экс вратарь приобрел славу крепкого спеца по крепким середнякам. Получил контракт в московском «Динамо». Вскоре дозрел до сборной России, а там и до ЧМ-2018 с его «Ты просто космос, Стас».

    Искусственное поле в Перми тоже вошло в легенды. Привычным к натурпродукту южноамериканцам и другим техничным игрокам играть на местном ковре было очень тяжко. Зато хозяева привыкали к своей синтетике и удачно отбивались от более классных команд. Правда, только отбивались. Играть первым номером «Амкар» никогда не любил, за что его – в свою очередь – не любили соперники.

    Небесная лига

    В марте 2018-го РПЛ, наконец-то, признала пермский газон не пригодным к проведению матчей высшего уровня. Руководство «Амкара» пообещало заменить поле. Что бы вы думали? Тем же летом «Амкар» прекратил существование по причине полного банкротства. Все-таки эта команда была неразрывно связана со своим полем.

    Тут-то пермский клуб обрел новую жизнь. В Рунете как раз приобрела популярность Небесная лига: фанатский виртуальный проект, куда записывали погибшие клубы. После кризиса 2008-го и последующих встрясок недостатка в кандидатах не было.

    Футбольная небесная лига пополнялась куда легче, нежели ФНЛ и РПЛ. И до сих пор пополняется. Недавно в нее зачислили ФК «Тамбов», а сейчас идет обсуждение проекта слияния с европейской Суперлигой. Ну, хотя бы на уровне названия. 

    Первым чемпионом первого официального розыгрыша Небесной лиги стал именно «Амкар», победивший в финале кировское «Динамо». С этого времени «Амкар» стал клубом-мемом и начал прочно ассоциироваться с Небесной лигой. Как «Бавария» с чемпионатом Германии. 

    Однако же, в апреле пермяки вышли из небесного первенства, и теперь они возвращаются на грешную футбольную Землю. Любопытно, что удастся повторить из прежних достижений.