-
Возврат без гарантии
08.02.12 02:46
Люди прежней советской закалки привыкли видеть мир полярным. Есть черное и есть белое, если ты не выиграл, то ты проиграл, ну и так далее. Естественно, возвращение в Россию Билялетдинова и Павлюченко они восприняли именно как поражение. Как крах амбиций двух игроков сборной, потерявших при Адвокате прочное место в основе команды.
Здесь уместно вспомнить заявление, которым публично отсалютовала в спину уезжающему в «Арсенал» Аршавину ленинградская ячейка коммунистической партии РФ. «Андрюша, как тебе не стыдно! Ты продался гнилому капиталистическому Западу и теперь будешь бить мячом в лица товарищей, с которыми еще вчера ты ел один хлеб». Многие не хотели видеть в тех предложениях из Англии и Германии победу – если не отечественного футбола, то уж отдельных игроков точно. Вот и сейчас их возвращение в оценках скептиков – поражение. Мол, съездили-заработали-отдохнули-не-победили, после чего можно и домой.
Но вы знаете, даже Лобановский уезжал заработать-отдохнуть-не-победить в не самые футбольные страны, вроде Кувейта. А вернувшись, сотворил свое последнее великое киевское «Динамо».
Жизнь, говорите, тогда была такая? Когда хоть куда – в Кувейт, Чехию, на Кипр, лишь бы прочь от этой постперестроечной тоски и разрухи? Спорно. Многие ведь не уехали. Не потому что не могли – Романцев, Газзаев, Садырин. Просто у каждого была возможность выбора: уезжать или оставаться.
Александр Бубнов, наш выдающийся футбольный критик, к слову, отъезжал во Францию. В клуб, мягко говоря, далекий от обвинений в элитарности. И если верить на слово другому нашему критику, Владимиру Абрамову, командировка мастера спорта международного класса могла быть еще короче, но в клубе решили не нагнетать страсти и проститься с защитником в день окончания контракта. Назовет ли сам Бубнов финал своей французской карьеры поражением и ненужностью самого себя в зарубежном чемпионате? Не уверен, спрошу при случае. Но в Павлюченко с Билялетдиновым, а заодно Погребняка, Аршавина, Жиркова рука бросить камень не опустится.
Ущербный подход. Разрушительный прежде всего для личности критикующего – мерить жизнь по принципу «выиграл-проиграл».
Новомодно-актуальные книги по психологии, менеджменту, чему-то еще, столь же востребованному обществом, учат иному подходу. Позаимствованному у восточных цивилизаций, вроде Китая. Не «выиграл-проиграл», а «выиграл-выиграл». Ты проиграл, только если не смог извлечь опыт из случившегося. Что в случае с Павлюченко и Билялетдиновым, кажется, исключено.
Они оба, точно так же как и Жирков с Погребняком, а до них десятки других наших легионеров, желали попасть в сердце великой футбольной культуры и сделали это. Игорь Корнеев, например, сыграл за «Барселону» не так уж и много, забил всего один мяч (оказавшийся, по сути, автоголом защитника) – ну и что? Человек был частью великой кройфовской «Барсы», изменил свое мировоззрение, погрузившись в философию величайшего клуба. Кто знает, если бы не тот сезон, может быть, в дальнейшем у него не было бы ни «Фейеноорда», ни стремления стать тренером.
С точки зрения седовласых экспертов, время, проведенное Корнеевым в «Барселоне», – провал. Минимум игр в основе, выход на замену, скамейка запасных. Но я уверен, хотя тоже Игоря про это не спрашивал, для него самого – это один из лучших этапов в его карьере. Особенно сейчас – через толщу времени, растворившего какие-то обиды и эмоции.
Как и для Смертина, при всем невероятном перфекционизме Алексея Геннадьевича, – период, проведенный в «Челси», есть несомненная удача и бесценный опыт. Моуринью, Терри, Лэмпард, Дрогба – в такой компании можно многому научиться. И даже не в футбольном плане, а в личностном. Как себя вести с тренером, как тренеру решать конфликты с окружающим миром – этому не научат учебники. Бесценный жизненный опыт.
Оба, кстати, и Билялетдинов, и Павлюченко, вернулись не в самые плохие команды. Получив новую мотивацию перед Евро. Павлюченко, наконец, не надо будет мучиться с не дающимся ему английским языком. Билялетдинов перестанет хмуриться, обостренно переживая отсутствие игровой практики. Обоих хотели купить, заплатили за них солидные суммы – почти что по десять миллионов долларов за каждого.
По-моему, неудачников так не оценят.
«Истории» Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №4 (8-14 февраля 2012 года).
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»