• Впереди главный финал «Школьной лиги»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завершился первый этап турнира «Школьной лиги», определивший лучшие команды Ростова-на-Дону. Финальные игры вызвали большой интерес. Зал КСК «Экспресс», в котором проводит матчи «Локомотив-Ростов», был заполнен более чем на половину.

    Игра за третье место между командами общеобразовательных школ № 1 и № 67 получилась зрелищной. Абсолютный рекорд результативности турнира установил Константин Хлопков из 67-й школы. Он набрал 66 (!) очков из 68 своей команды и был награжден призом «Лучшему нападающему турнира». Завершился же матч победой 1-й школы – 122:68. В финале встретились 25-я и 81-я школы. На протяжении всей встречи лидировала 25-я школа, преимущество порой доходило до 10 очков. Однако их соперники прибавили в концовке и за две минуты до сирены  сравняли счет – 85:85. Ребята из 25-й школы все же вырвали победу – 89:85. У проигравших выделялся Александр Калачинсков, записавший на свой счет 54 очка. Его признали лучшим разыгрывающим турнира. Приз «Лучшему центровому» достался  Михаилу Хантимиряну из команды победителей, набравшему в финале 39 очков. Чемпион и вице-чемпион городских соревнований вышли в главный финал турнира. В апреле к ним присоединятся четыре сильнейших коллектива Ростовской области, которые определятся по итогам 11 зональных турниров.

    Генеральный директор БК «Локомотив-Ростов», президент турнира Андрей Ведищев:

    Есть ребята, способные вырасти в интересных игроков

    – Финал, в котором все решилось на последних секундах, море эмоций, накал страстей – это было прекрасно. Хорошо проявили себя зрители. Временами казалось, что так активно не болеют даже на домашних матчах «Локомотива» (смеется). Некоторые ребята понравились. Если подводить итоги, то можно сказать, что турнир налаживается. Директора школ сами идут на контакт, предлагают организовать баскетбольные спецклассы. «Школьная лига» становится интересной и популярной, а ведь в наш проект сперва никто не верил. Думаю, на следующий год число участников возрастет.

    – Все ли ребята из тех, кто вам запомнился, находятся в системе «Локомотива»?
    – Многие занимаются в спортшколе. В основном это лидеры своих команд. Но есть и открытия, так, в плане командной игры мне понравились двое ребят из школы № 1. Они не получили индивидуальных призов, но попали к нам на заметку. Оба способны вырасти в интересных игроков.

    – Чего ждете от областного финала турнира?
    – В области успешно работают спортшколы, есть и талантливые ребята, которые занимаются самостоятельно. Это, как говорится, самородки, и посмотреть на них будет очень интересно. Уверен, что в главном финале «Школьной лиги» команды поборются за первое место.

     

    Начальник команды «Локомотив-Ростов», ответственный секретарь турнира Андрей Пахутко:

    Турнир превратился в праздник

    – В этом году в турнире участвовало 80 ростовских школ, а это почти две трети от их общего числа в городе. Все запланированные матчи состоялись. Многими игроками заинтересовались наши тренеры, они будут приглашены в ДЮБЛ или СДЮШОР-7. Самое главное, что турнир превратился в праздник. Ребята участвуют в нем вместе с друзьями, родителями. Нельзя забывать, что главная задача «Школьной лиги» социальная – отвлечение детей от улицы.

    – С какими трудностями пришлось столкнуться на первом этапе?
    – Особых проблем не было. Иногда детей не отпускали с уроков, если проходили экзамены или контрольные, но мы решали эти проблемы, договаривались, иногда переносили игры. Единственное, что не понравилось: большинство залов, в которых проводились матчи, – небольшие, в них очень мало мест для зрителей. Поэтому решили провести городской финал в спорткомплексе «Экспресс», чтобы ребята окунулись в настоящую баскетбольную атмосферу, ощутили поддержку болельщиков.

    – «Школьная лига» оправдывает ожидания?
    – Первый год всегда самый сложный, так как идет процесс становления турнира. В следующем сезоне расширим возрастной ценз. Сейчас играют ребята 9–11-го классов, а будут еще и 6–8-х. Не исключаю, что со временем «Школьная лига» выйдет за пределы Ростовской области на уровень Южного федерального округа.

    – Какие призы ждали победителей?
    – Школе-победителю мы вручили большой цветной телевизор, за 2–3-е места наградили DVD-плейерами. Всем призерам вручили грамоты и медали. Лучших в индивидуальных номинациях наградили кубками. Думаю для других ребят это станет хорошим стимулом и число желающих участвовать в турнире заметно увеличится.

    Лучший центровой турнира Михаил Хантимирян:

    Хочу попасть в «Локомотив»

    – Надеялись дойти до финала?
    – Думали, что выиграем, как и в прошлом году. Тогда наша команда победила в первенстве города.

    – По какому принципу подбирали свою команду?
    – У нас три человека, в том числе и я, занимаются баскетболом. Мы составили основу команды, остальных подбирали среди желающих. Взяли тех, кто хоть немного умеет играть.

    – Какими видишь свои перспективы?
    – Я уже семь лет тренируюсь в ростовской СДЮШОР-7. Конечно, хочу в будущем попасть в «Локомотив».

    Лучший нападающий турнира Константин Хлопков:

    Играть в большом зале – это здорово!

    – Тебе удалось набрать 66 очков в одном матче. Это случайность или закономерность?
    – В моей школе никто не занимается баскетболом серьезно. Я один такой – тренируюсь уже 10 лет, с первого класса, надеюсь со временем пробиться в основной состав «Локомотива». Поэтому приходилось брать инициативу на себя.

    – Какие впечатления оставил турнир?
    – Хорошая организация, много призов и подарков. Понравилось, что финал провели в «Экспрессе». Играть в большом зале – это здорово! Теперь хочется добиться новых успехов.