• Врач «Локомотива» Савелий Мышалов: Искусственные поля вредны

    11.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Плохое качество поля — одна из причин высокого травматизма футболистов. Попала нога в ямку — пиши пропало...

    — Я когда-то занимался анализом причин травматизма, — рассказал «Спорту» патриарх отече­ственной спортивной медицины Савелий Мышалов. — Огромное значение, конечно же, имеют поля. Сейчас получше стало, а вспомните, на каких газонах еще несколько лет назад у нас матчи высшей лиги проводились?! Смотришь за границей — бильярдные столы. Захочешь ногу подвернуть — не подвернешь. В России же нередко некоторые футболисты выбывали на продолжительный срок из-за кочек, выбоин.

    — Отдельно выскажу свое мнение по поводу синтетики. Играть на ней вредно, кто бы что ни говорил. Пятое поколение, шестое... Главная беда этих полей в том, что они создают состояние мышечной гипоксии, то есть мышечный аппарат не получает в результате обмена веществ достаточного количества кислорода. Это, естественно, приводит к травмам. Второе — на искусственном поле нет скольжения. Сцепление бутс и поверхности газона более прочное. Пропадает момент «проката», в который происходит кратковременное мышечное расслабление. Смена таких состояний — напряжение-расслабление — составляет основу работы всего опорно-двигательного аппарата. А раз расслабления нет, то работать приходится только в состоянии напряжения. В первую очередь от этого страдают мышцы, потом связки и суставы.

    — Обратите внимание, насколько участились у нас так называемые травмы паховых колец. Раньше это лечилось консервативно и не всегда успешно. Если мне не изменяет память, из-за такой «болячки» завершили карьеру Газзаев, Редкоус из «Торпедо», Сорокалет, игравший за киевское «Динамо» и «Днепр», Третьяк из «Черноморца»... Благо медицина шагнула вперед и сейчас применяется оперативное лечение, но суть проблемы от этого не меняется.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»