• Врач московского «Спартака» Лю Хуншен: Съем любого жука для хорошего настроения!

    19.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Китайский доктор «Спартака» Лю Хуншен — один из самых занятных и любимых персонажей в команде. Его знаменитые процедуры иглоукалывания пользуются огромной популярностью не только у игроков, но и у персонала — волшебник Лю может вылечить практически любую болезнь. Вот и в момент нашего разговора на «иголки» к доктору пожаловал спартаковский переводчик Георгий Чавдарь. Но беседе это не помешало — в атмосфере особой ауры гостиничного номера Лю, под таинственные звуки восточной музыки состоялась наша беседа.

    Спаситель Первака и Видича

    — Лю, как вы попали в «Спартак»?
    — Тогда в клубе генеральным директором был Юрий Первак, а я был с ним знаком. Я лечил людей, например, с диагнозом «грыжа межпозвоночного диска». Так вот, у Первака тоже были проблемы со здоровьем, и ему даже сказали, что необходима операция. Он позвал меня, попросил осмотреть и что-то порекомендовать. Я посмотрел и сказал, что грыжу диска можно вылечить и так, не надо делать операцию, это слишком опасно. После того как я вылечил Первака, произошла другая история. «Спартак» хотел купить Видича, а у него тоже были проблемы с позвоночником. Первак спросил: «Вылечишь его?» Я осмотрел и сказал: «Вылечу, покупайте!» Мне сказали: «Будь осторожен, покупка футболиста — это ведь большие деньги. И если ты дашь гарантии, а он не сможет играть…»

    — И в итоге же вылечили!
    — Да, я начал работать с ним, когда еще даже не состоял в штате «Спартака». Лечение Видича заняло где-то полтора-два месяца. Но он такой потрясающий футболист! После этого Первак как раз и предложил мне работать в команде. Я подумал и согласился. И в 2004-м пришел в клуб.

    — А прежде чем занимались?
    — Работал в Москве в платной поликлинике.

    — Не сложно после поликлиники в таком своеобразном коллективе, как «Спартак»?
    — Нет, для меня нет ничего сложного. Я просто занимаюсь своим делом. Много внимания уделяю позвоночникам и суставам игроков. Сложность только одна: лечение у обычного человека, как правило, бессрочное — когда вылечишься, тогда и вылечишься. А работая в команде, надо возвращать футболистов в строй срочно, быстро. Это важно.

    Не ставил иглы только Плетикосе

    — Чем китайская медицина может помочь футболу?
    — Это прежде всего точечный массаж, мануальная терапия и китайское иглоукалывание. Самое главное, конечно, иглоукалывание. Оно давно известно в мире, но в футбольной команде такая практика никогда не применялась. Это нечто новое, свеженькое. Самое главное, что «иголки» снимают боль, воспаление, ими можно лечить разные инфекции и понижать температуру, также они хорошо повышают иммунитет.

     

    — То есть китайская медицина может вылечить практически любую болезнь?
    — Да. Без таблеток и антибиотиков можно вылечить пневмонию, заболевания внутренних органов, конечно, очень хорошо иглотерапия помогает при неврологических заболеваниях.

    — А пиявки не ставите спартаковцам?
    — Это мы практикуем давно. В основном при точечных проблемах — давление, язва, густота крови… Ведь от густой крови может много чего болеть — и живот, и голова, и суставы, и мышцы. А пиявка укусит, пустит кровь — и это помогает. Хотя в России пиявок используют нечасто.

    — Футболисты любят ваши про­цедуры?
    — Если бы пришли ко мне сюда вечером, то сами увидели бы! Они лежат здесь все — и на кровати, и на кушетке, и даже на полу. Каждый день как минимум человек по десять. Но все по собственному желанию — кто хочет, тот и ходит. Рома Павлюченко очень любит эти процедуры, Ковальчук, Дедура, Сабитов, Динеев, Майдана, Веллитон, Баженов, Быстров…

    — Почти вся команда?
    — Практически все, кроме Стипе Плетикосы. Он у меня не был ни разу.

    — Насколько действенны процедуры иглоукалывания? Могут помочь моментально?
    — Если заболевание хрониче­ское, то нужен определенный курс лечения. Травмы мышцы, если без разрывов, переломов и вывихов, травмы сухожилий и суставов можно вылечить за три-пять процедур. Простой ушиб можно вылечить даже за один раз.

    Стал бы «последним героем»

    — Вы вообще любите футбол?
    — Нет, не люблю. Я родился в Китае в 60-х годах: народу много, мест для футбольных полей нет вообще. А когда я служил в армии, мы играли однажды в футбол — я упал, мне камень попал в поясницу, и начались проблемы с почками. Когда же я попал в «Спартак», начал играть иногда, хоть и не умею, стою на воротах (заразительно смеется). Вместе с друзьями поиграть — сразу хорошее настроение! Болею я только за «Спартак», другие команды я никогда не смотрю.

    — Вам нравится игра «Спартака»?
    — Конечно, нравится. Это же моя родная команда.

    — Благодаря вам в Китае «Спартак» стал чуть популярнее?
    — О да, когда я попал в такую большую и популярную команду, все мои друзья узнали об этом. Мне очень приятно, ведь «Спартак» не обычная команда. И дело даже не в том, сколько раз она была чемпионом, — народ болеет за эту команду, любит ее.

    — Правдива ли история о том, что однажды вы на спор съели жука?
    — Понимаете, это все делается для того, чтобы в команде было хорошее настроение, ведь такие истории всегда могут развеселить. Подумаешь — съел жука! В этом нет ничего страшного! Если бы я попал в проект типа «Последний герой», то я спокойно мог бы там победить. Любого самого страшного жука съем — глаза закрыть и можно кушать (смеется).

    Тель-Авив — Санкт-Петербург