• Вращая колеса жизни

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    20.04.15 20:35

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает цикл статей о городских спортивных площадках, доступных всем и каждому. Немногие попадут в составы «Зенита» или СКА, но всякий должен иметь возможность улучить время и заняться спортом для себя. На нашей карте будут простые турники и экзотические места, но всюду можно найти свою изюминку.

    С первыми лучами весеннего солнца на петербургских улицах появились бодрые роллеры, хотя недавние снегопады и ливни охладили их пыл. Вопреки всякому ненастью роллерный спорт идеально подходит жителям мегаполиса. Хобби для всех, спорт для самых быстрых, экстремальное увлечение для наиболее отчаянных. Выбор, достойный большого города!

    В центре внимания: Роллерная школа Roller Pride

    Большинство любителей до сих пор начинают школу роллерной жизни на асфальте, чтобы там же ее закончить. Научиться кататься и быстро бегать на коньках легко и просто, но что делать тем, кто хочет развиваться дальше? Нужна школа, которую предлагают в центре Петербурга на Гороховой улице, 49. Базовый курс укладывается в один месяц, причем за это время инструкторы научат разворачиваться и кататься спиной вперед. Попытки научиться этому на неровном асфальте могут привести в больницу, а «Прайд» занимается в крытом зале, не подверженном капризам питерской погоды. На полноценный роллердром здешняя комната совершенно не тянет, но научиться кататься можно. Благо, площадок и рамп для профи-роллеров в Петербурге хватает. Туда перейдут те ученики школы, кто жаждет по-настоящему острых ощущений. «Прайд» готов предложить тренировки во всех основных видах роликовых игрищ, от скоростного бега до акробатического верта.

    Суть подобных школ в том, чтобы объединить людей и «научить их общаться», как завещала героиня Лии Ахеджаковой в фильме «Москва слезам не верит». Большинство людей бросает тренировки и занятия спортом из-за нехватки компании, ведь профи-карьера только для избранных, а соревноваться «тихо сам с собою» способны единицы. В школе сразу находишь единомышленников, которые к тому же организуют совместные катание и посиделки. Последний важный момент — безопасность. Роликовые коньки при абсолютной внешней безобидности служат неиссякаемыми источниками травм. Роллерный спорт очень травматичен, причем суставы трещат не только у профи-райдеров, кувыркающихся на рампах, но и у любителей. Причины в том, что люди выбегают на асфальт едва умея держать равновесие, или выскакивают на проезжую часть, не будучи в состоянии увернуться от асфальтового катка. Дабы не создавать аварийных ситуаций, можно просто провести пару месяцев в компании профессионалов. Начинающие роллеры истекают кровью даже из-за того, что не могут правильно выбрать коньки и ухаживать за ними. Всему необходимо учиться!

     

    Защита! Защита!

    Те, чье детство прошло в 90-е годы, помнят, какой статусной вещью тогда были роликовые коньки во дворах. Их счастливый обладатель чувствовал себя героем любимых мультсериалов. Мечта любого мальчишки! Ролики сдавали напрокат и дарили лучшим друзьям. Сейчас все гораздо прозаичнее. Коньки стали гораздо доступнее, а российские поклонники эктремальных видов спорта уже не чувствуют себя белыми воронами в родных городах. Число отечественных роллеров растет. Одни приходят из хоккея и фигурного катания: те, у кого спортивная карьера не сложилась, а катание на переполненных детьми ледовых коробках вызывает тоску. Другие испытывают жажду скорости, но прыгать с парашютом или погружаться в субкультуру стритрейсерства не готовы. Студентов и школьников привлекает доступность роликов, в отличие от того же сноуборда или горных лыж. Желающих покататься много, и многие совершают типовую ошибку. Они забывают, что ролики — это опасно. Начинающим любителям быстрой езды на маленьких колесах в обязательном порядке нужно снаряжаться защитными щитками и шлемами. Можно сколько угодно смотреть на видеоролики профессионалов, делающих сальто с развевающимися косичками до пояса, но они достигли своего уровня годами ежедневной практики и совершенно точно знают, что делают. Новичок ничего не знает и должен беречь себя. Иначе он получит травмы, обидится и навсегда вычеркнет себя из анналов роллерного спорта. Печально.

    Развитию агрессивного стиля катания, с трюками и запргиванием на перила, в России мешает извечная климатическая проблема. Зимне-осенние грязь и слякоть ставят перед неопытными роллерами неразрешимые, на первый взгляд, проблемы. Однако сейчас в Петербурге есть условия (пусть и далекие от совершенства) для занятий в помещениях и на роллердромах. Ищите площадку себе по вкусу, объединяйтесь с другими фанатами и создавайте шумиху вокруг этого прекрасного хобби. Только так можно добиться его развития как в России, так и в мире. В течение многих лет роллерный спорт безуспешно пытается выбить себе место в программе Олимпийских игр. Многие райдеры вынуждены были ради мечты об олимпийской медали уйти в конькобежцы. В ваших силах помочь им!

    Четыре барьера для желающих попасть на Олимпиаду

    Роллерный спорт — один из давних, пока что безуспешных претендентов на попадание в программу летних Олимпиад. В 2008 году МОК рассматривал роллеров в числе главных претендентов на заветное место в большом спорте, но зеленого света не дал. Что же нужно для попадания в программу самого рейтингового спортивного состязания на планете Земля?

    1. Вписаться в юридические рамки. Прежде всего, нужно соблюсти юридические формальности. Создать официальную всемирную федерацию. Взрастить древо нижестоящих органов по разным странам, выработать систему международных турниров, которые должны быть масштабными по числу участников и прочим параметрам. Выполнить требования антидопинговых организаций. Обычно этот пункт затруднений не вызывает, но бывают исключения. Например, Международная федерация большого тенниса не могла договориться с МОК в течение 60 лет, в связи с чем популярнейший спорт оставался вне программы до 1988 года.

    2. Обрести популярность. Спорт-соискатель места на летних Играх должен быть развит как минимум в 75 странах мира на четырех континентах среди мужчин и не менее чем в 40 странах трех континентов среди женщин. Для «зимников» условия попроще, поскольку в Африке и на большей части Азии заниматься снежно-ледовыми забавами никто не стремится. В Белую Олимпиаду может вписаться вид, развитый в 25 странах. К несчастью, наш любимый хоккей с мячом до сих пор не способен взять эту низкую планку.

    3. Собрать чемпионов. Под эгидой международной спортивной федерации, претендующей на попадание в олимпийскую семью, должны проводиться чемпионаты мира по единым правилам с единой системой подсчета результатов. Именно этот пункт мешает пустить на Игры профессиональных боксеров. Драться по единым правилам с любителями тем не с руки. Вышеупомянутый большой теннис хитро решил проблему «единого чемпионата мира», выдумав итоговые турниры года. Они считаются мировыми первенствами теннисистов.

    4. Напрячь все силы. Обсуждаемый спорт должен демонстрировать физическую подготовку атлетов, причем соревнования не должны быть основаны на использовании механических устройств для победы. В связи с этим на Играх отсутствуют автогонщики, парашютисты и фанаты водномоторных забав, равно как киберспортсмены и шахматисты. Критики отмечают, что парусный и конный спорт сохраняют олимпийский статус, хотя их участники используют для достижения силу ветра в парусах и физическую мощь коня. Оппоненты отвечают, что яхтсмены и жокеи занимаются тяжким физическим трудом, в отличие от автогонщиков. Вопрос, конечно, спорный. Однако исключать из Олимпиады любимые забавы миллиардеров и королей было бы слишком смело.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий