• Вратарь Александр Макаров: «Конкуренты по «Зениту» были сильнее»

11.02.09 00:36

Вратарь Александр Макаров: «Конкуренты по «Зениту» были сильнее» - фото

Среди пассажиров самолета, вылетавшего из Шереметьево-1 в Анталью, было несколько молодых людей в спортивной форме. Один из них, высокий стройный блондин, корреспонденту «Спорта» был давно знаком. Только что-то новое появилось в его облике — волосы подстрижены покороче, и весь как-то стал строже. Но он все равно похож на того скромного до застенчивости, что вообще-то футболистам несвойственно, паренька, который десять лет назад начинал во второй команде петербургского «Локомотива» и получил тогда от товарищей прозвище Философ за любовь к чтению серьезных книг. Много воды с тех пор утекло — Макаров сменил несколько команд, а в 2006-м даже оказался в числе кандидатов в первую сборную России. В середине 2007-го он перешел из самарских «Крыльев Советов» в подмосковный «Сатурн», а в начале нынешнего межсезонья был выставлен «инопланетянами» на трансфер.

— Александр, вы на сбор в Анталью прилетели?
    — Да, с молодежным составом «Сатурна».

— Говорят, что «Сатурн» готов чуть ли не бесплатно расстаться с футболистами, выставленными на трансфер. Это так?
    — Не знаю. Я футболист, мое дело играть. А такими вещами должны заниматься другие люди, я в эти проблемы не вникаю.

— То есть своей трансферной стоимости не знаете?
    — Честно говоря, не интересовался таким вопросом.

— Новую команду ищите?
    — Об этом сейчас не хотел бы говорить подробно. Предложения обрабатываются. Пока буду тренироваться с дублерами «Сатурна». Может, после возвращения в Россию появится ясность.

— Сейчас вы можете оценить переход в этот клуб как ошибку?
    — (После паузы.) В «Сатурн» я перешел прежде всего из-за Гаджи Гаджиева. Наверное, даже только из-за него. Я с большим уважением отношусь к этому человеку. Надеюсь, что он еще проявит себя как тренер-практик, найдет себе клуб. Или в РФС ему доверят заниматься разработкой методик, подготовкой тренеров. Такой специалист, как Гаджиев, не должен оставаться невостребованным. Я играл у него в «Анжи» и в «Крыльях». Когда он меня пригласил в «Сатурн», я отлично знал, что в этой команде есть два классных вратаря — Антонин Кински и Леша Ботвиньев. Но все равно решил принять предложение Гаджи Муслимовича.

— Наверное, еще ни в одной вашей команде не было столь сильной конкуренции за место в воротах?
    — Пожалуй, да. Но я хотел ее испытать — настоящую конкуренцию. Ведь в «Крыльях» я в основном боролся сам с собой.

— В свое время была похожая ситуация в «Зените», когда в команде были вы, Вячеслав Малафеев и Дмитрий Бородин…
    — Нет. Тогда все было иначе. Я понимал, что еще не готов быть первым вратарем. Не было опыта, не было уверенности в своих силах. И Малафеев, и Бородин были сильнее.

— Вообще, часто выбор первого вратаря со стороны выглядит субъективным. Бывает, что в команде два голкипера примерно одинакового уровня мастерства и опыта, а тренер ставит на одного, а другому не дает шансов проявить себя. Или это неверное мнение? Ведь есть объективные критерии оценки игры голкипера — реакция, прыгучесть, техника, умение выбирать позицию в штрафной, «читать» действия атакующих игроков?
    — Это очень трудно сформулировать… Я знал ребят, которые отлично прыгали, у них была великолепная реакция, но они в итоге так и не заиграли на высоком уровне. У вратаря все-таки должно быть что-то в голове… Что-то такое, чтобы в него поверила команда, поверил тренер.

— Уход большой группы игроков из-за смены главного тренера, что происходит сейчас в «Сатурне», — это неизбежный процесс? Юрген Ребер избавляется от игроков Гаджиева?
    — В общем, да. В большинстве случаев так и происходит. Новый тренер хочет иметь в команде своих людей, проверенных им, которые его не подведут. Иногда их бывает немного, а иногда меняется больше половины состава. Ребер перестраивает команду в соответствии со своими взглядами на футбол.

— Сейчас вы ищете команду, в которой стали бы первым номером?
    — Это вы как-то просто сказали… Я хочу доказать, что есть такой вратарь Александр Макаров. Сейчас я чувствую себя уверенно. У меня есть опыт, есть подготовка. Считаю, что созрел для того, чтобы играть стабильно. Вот такая у меня цель…