• Вратарь «Челси» Петр Чех: Оценивать вратарей – не моя работа

14.03.07 16:00

Вратарь «Челси» Петр Чех: Оценивать вратарей – не моя работа - фото

Почти три месяца основной кипер «аристократов» не выходил на поле из-за травмы. Без своего вратаря «Челси» начал больше пропускать и в итоге отпустил «Манчестер Юнайтед» вперед. Но вот Чех вернулся, и команда вновь набирает обороты. Во многом именно удачная игра вратаря не позволила поймавшим кураж землякам из «Тоттенхэма» «добить» синих в четвертьфинале Кубка Англии, оставив шанс на переигровку.

Считал дни и ночи

– Несмотря на все старания, в игре со «Шпорами» вы пропустили три гола. В чем причина?
    – «Тоттенхэм» вышел на игру с особым настроем. Для них Кубок – шанс выиграть трофей для клубного музея и завоевать путевку в еврокубки, так что мы с самого начала знали, что будет очень тяжело.

– При проигрыше 1:3 мелькнула мысль, что не удастся спасти игру?
    – От меня ничего не зависело, я лишь надеялся на своих товарищей, что они смогут забить. У нас задача победить во всех турнирах, в которых мы участвуем, и мы не имели права проигрывать.

– В переигровке все будет иначе?
    – Да. Нельзя сопернику давать такую фору, таких ошибок мы больше не допустим.

– Успели уже войти в ритм после трех месяцев простоя?
    – За это время я жутко соскучился по большому футболу, считал дни и ночи, допрашивая клубных врачей, когда же смогу выйти на поле.

– Как проводили свободное время? Ведь вместо игр и тренировок вы могли заниматься чем-то другим...
    – Все игры я старался смотреть, не пропустил ни одной, даже когда лежал в больнице.  А в остальном я проходил лечение, потом восстанавливался, набирал необходимые для игры кондиции, успел и отдохнуть немножко.

«Летучих мышей» должны пройти

– Как вы считаете, за время отсутствия Чеха справились ваши дублеры со своей работой? На какую оценку сыграли португалец Энрике Иллариу и итальянец Карло Кудичини?
    – Мне часто задают этот вопрос, и я уже устал отвечать: не хочу и не буду давать какие-то комментарии по поводу игры своих коллег. Оценивать дей-ствия футболистов – работа журналистов и экспертов.

– Однако факты говорят сами за себя. «Челси» заметно остановил мощный ход, оборона начала давать сбои, следствием чего стали голы, забитые в ворота вашей команды, и потеря важных очков. Всему виной небезупречная игра голкиперов?
    – В тот момент в клубе был очень тяжелый период, многих игроков преследовали травмы, и практически половина основного состава находилась в лазарете. Жозе Моуриньо приходилось закрывать позиции игроками совершенно другого амплуа, и все неудачи «Челси» не только из-за моего отсутствия. Взять того же Терри. Травмы преследуют Джона практически в каждом матче. Несмотря на все наши кадровые проблемы, команда смогла преодолеть трудности и выйти в плей-офф Лиги чемпионов, выиграть Кубок Лиги. Вклад Иллариу и Кудичини в этот успех внушительный.

– Как только вы вернулись на поле, ваша команда проиграла матч в Ливерпуле. Эта неудача, как показали дальнейшие матчи, не выбила вас из колеи...
    – Да, мы проиграли тогда 0:2, но в нескольких эпизодах мне удалось выручить команду после сложных ударов, и этот факт вселил в меня уверенность на будущее.

– Ваш будущий соперник в Лиге чемпионов испанская «Валенсия». Что можете сказать о «Летучих мышах»?
    – Очень серьезные соперники, уже тот факт, что они оставили за бортом турнира миланский «Интер», который не знает себе равных в Италии и до сих пор не потерпел ни одного поражения, говорит о многом. Предстоят очень тяжелые матчи, думаю, болельщики не пожалеют о своем приходе не стадион.

– У кого больше шансов на выход в полуфинал?
    – Если сумеем подойти к этим играм в составе, близком к оптимальному, то. думаю, решим задачу.

Лондон

Кстати

Шлем – счастливый талисман

– Я уже свыкся с тем, что приходится выходить на поле в защитном шлеме, – признался Чех. – Сначала чувствовал небольшой дискомфорт, сейчас же он для меня словно талисман. Судите сами: с тех пор как я играю в шлеме, мы уже успели победить в Кубке Лиги, в Лиге чемпионов прошли «Порту», а в чемпионате Англии после неудачного матча с «Ливерпулем» одержали четыре победы подряд, причем в этих матчах я не пропустил ни одного (!) мяча.