• Вратарь «Локомотива» Иван Пелиццоли: Сборная? Здесь шансов мало

    30.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Визуально итальянец Пелиццоли сегодня и год назад – две большие разницы. На испанском побережье Средиземного моря, где «Локомотив» проводит свой второй сбор, вратарь выглядит уверенным в себе человеком, много улыбается, шутит и уже спасает команду. Победа в контрольном матче с «Аустрией» из Кернтена добыта во многом благодаря Ивану: отразил удар в упор, не позволил австрийцам реализовать два одиннадцатиметровых в послематчевой серии... Другое дело – эпизод из межсезонья–2006/07. Перед глазами картина: манеж в Новогорске, снежные сугробы за окном и растерянный Пелиццоли, за спиной которого гандбольные ворота. Известный в прошлом защитник сборной СССР Геннадий Логофет, помогающий Ивану осваивать премудрости российской жизни, кивает: да, помню, было дело... Помнит и итальянец.

    Чувствую себя намного лучше

    — Вы правы, был тогда растерян немного, — признается Пелиццоли. — Но на то были серьезные причины. Рядом не было семьи, и это в тот момент, когда жена родила мне второго ребенка. Работа же здесь ни при чем. Я сразу нашел отличных товарищей в команде, нашел итальянцев, проживающих в Москве, сразу окунулся в итальянский быт — в Москве есть отличный итальянский ресторан. Как будто на родину попадаешь — хозяин и шеф-повар итальянцы, продукты итальянские.

    — Не поверю, что вы ни разу не разочаровывались в России, не жалели о решении перейти в «Локомотив».
    — Поначалу были такие мысли, когда мне не находилось места на поле. Если игрок не играет целый год, он обязательно должен принимать решение. Хорошо, что у меня до этого не дошло. Сейчас же вообще о разочарованиях не думаю. Конечно, если поступит какое-то предложение и руководство решит, что предложение это неплохое, — можно будет подумать. Но знаете... Сейчас меня все в «Локомотиве» устраивает, не хочу никуда уезжать.

    — Какой момент стал для вас переломным?
    — Июль, Австрия. Провели на том сборе четыре игры, в трех из них я отыграл, в одной — Якупович. Тогда тренер и остановился на моей кандидатуре.

    — Сейчас чувствуете себя первым номером «Локо»?
    — Этот вопрос для нашего тренера. Я отвечу так: чувствую себя игроком «Локомотива». И чувствую себя намного лучше, нежели в прошлом году.

    Хотим Суперкубок

    — Ваши партнеры по команде постоянно подчеркивают: в этом межсезонье открываем для себя много нового. Что нового подметил вратарь Пелиццоли?
    — Обнаружил все то же самое, что получал в Италии, ничего нового для себя не открыл. Хапов (тренер вратарей «Локомотива». — «Спорт») работает с нами по итальянской системе. Да и вообще заметил, что на первом этапе вся команда готовится к сезону так, как это делают в Европе. Различия, конечно, есть — по сравнению с итальянским подходом, испанским. Но различий этих мало.

     

    — А бывший наставник вратарей «Локо» Валерий Клейменов по каким методикам работал?
    — Мы больше работали над «физикой», сейчас приоритет — технике.

    — Вам какой метод по душе?
    — Мне все равно — одинаково хорошо чувствовал себя что в прошлом году, что сейчас.

    — Каким для вашего клуба станет предстоящий сезон?
    — Ближайшее для нас соревнование — Суперкубок России. Мы хотим его выиграть. У нас есть время — больше месяца. Сейчас надо хорошо поработать над «физикой», затем будет тактика. Плюс вернутся игроки, которые сейчас выступают за свои сборные на Кубке Африки. Возможно, будут и приобретения.

    — Вы можете гарантировать болельщикам «Локомотива», что в чемпионате-2008 команда выступит успешнее, нежели в прошлогоднем первенстве?
    — Прошлый год... Тогда мы провели очень много плохих матчей. Я надеюсь, что сейчас все будет по-другому.

    Кассано и Буффон — лучшие

    — По свиданиям с нападающими из итальянской серии A скучаете?
    — О, они очень хитрые ребята. Представьте, команда выигрывает, 80-я минута, человек получает мяч в районе угла поля, закрывает его корпусом и после столкновения с соперником с криком падает на газон: доктор, доктор!.. Шучу. В Италии форварды очень непредсказуемы, но сильных не так много. Из тех, кого я застал: Шевченко, Тони, Инд­заги, Бьянки, Кассано, Тотти. Или вот Пирло... Он не нападающий, но его передачи доставляли столько хлопот!

    — Про Кассано, этого «трудного ребенка», еще полгода назад говорили: с футболом закончил... Но, перейдя из «Реала» в «Сампдорию», Антонио вновь заставил называть себя незаурядным мастером. Вас не удивило воскрешение Кассано?
    — Мое мнение — он самый сильный нападающий, он даже сильнее Тотти. Его проблема — в голове. Я Антонио хорошо знаю, четыре года были с ним в «Роме», дружили, я часто захаживал к нему в гости.

    — Вам не пришлось испытать на себе тяжелый характер Кассано?
    — Нет, нет. У меня не было никаких проблем в общении с Антонио.

    — Раз уж вспомнили про итальян­ских форвардов, давайте и про российских не забудем. Кого в первую очередь назовете?
    — Вагнер Лав — он мне два мяча забил. Хорош Сычев, но против него в официальных матчах мне играть не приходилось. А вот против Павлюченко из «Спартака» играл — он лучший бомбардир чемпионата.

    — Вагнер Лав не затерялся бы в Италии?
    — Думаю, нет. У этого нападающего высокая стартовая скорость, получив мяч, очень быстро разворачивается. Конечно, отмечу и его непредсказуемость.

    — Итальянской вратарской школе нет равных?
    — Раньше так можно было говорить. Сейчас все учатся по одинаковым методикам, хороший тренер вратарей обязательно возьмет все лучшее из бразильской, испанской и итальянской школ. В Италии же выпускается много различной литературы, есть курсы по подготовке тренеров вратарей. В Коверчано, к примеру.

    — Но Джанлуиджи Буффон все же лучший в мире?
    — Да, здесь не может быть сомнений. Он лучший из лучших.

    — На приглашение в сборную уже не рассчитываете?
    — Я об этом думаю и... не думаю. В Италии большая группа вратарей, за которыми наблюдает Донадони.

    — Главный тренер сборной Италии может поставить вам такой минус — «Локомотив» не примет участия в еврокубковой кампании-2008/09.
    — Возможно, и так. Но, как правило, итальянские футболисты, не играющие на родине, вообще очень редко вызываются в сборную. Даже если их клубы и участвуют в еврокубках.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий