• Вратарь «Сатурна» Антонин Кински: Футбольный бог нам поможет

    28.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Начало сезона основной голкипер «Сатурна» Антонин Кински пропустил из-за травмы икроножной мышцы. Сейчас чешский вратарь возвращается в строй и готовится выйти на поле в ближайшем матче с «Томью». Корреспондент «Спорта» пообщался с лучшим, по мнению подмосковных болельщиков, игроком «инопланетян» по итогам прошлого года.

    В Словакии Якубко привели в чувство

    – Антонин, матч сборных Чехии и Германии смотрели?
    – Смотрел. Обидно, конечно, но надо признать, что немцы победили заслуженно. Более того, надо благодарить Петра Чеха, который спас нас в двух эпизодах. А то могли бы проиграть крупнее.

    – Как вам гол Милана Бароша?
    – Мне кажется, он случайный. Ян Полак бил в угол, случился рикошет – и мяч залетел в ворота. Но, возможно, Милан специально подставлял ногу, видя, что вратарь начал смещаться. Тем не менее определенное везение было.

    – Эта суббота выдалась богатой на красивые голы. Тут и мяч Бароша, и фантастический удар Куарежмы из сборной Португалии. Кстати, вы видели этот шедевр?
    – Нет, я матч португальцев не смотрел. В основном наблюдал за играми Чехии и Словакии.

    – Тогда вы знаете, что словаки переиграли сборную Кипра, а ваш одноклубник Мартин Якубко забил третий мяч своей команды. Ян Дюрица отыграл все 90 минут. Звонили им после игры, поздравляли?
    – Да, я позвонил Мартину. Когда он приехал в сборную, у него были боли в пояснице и он не мог играть. Врачи быстро привели его в чувство. Я думаю, Якубко выступил неплохо. После игры он был доволен и результатом команды, и своими действиями.

    – Шансы обойти Германию у чешской сборной остаются?
    – Шансы, конечно, еще есть. Впереди ответная игра. К сожалению, она пройдет в Германии, поэтому нам будет очень непросто. Кроме того, предстоят встречи со Словакией и Ирландией – командами, которые претендуют на второе место. Если не будем терять очки в матчах с ними, то сможем побороться и с Германией. Или попасть на чемпионат Европы со второго места.

    Фавориты те же

    – Вернемся к российским реалиям. Старт сезона «Сатурн» несколько ­смазал...
    – Я в команде четвертый год, и скажу, что сейчас у нас сильнейший состав за все это время. Пришли новые классные игроки. Надо начать набирать очки, играть на результат. Потом поднимемся в турнирной таблице и психологически станет проще. Одно очко после двух игр – конечно, мало.

     

    – Почему «Сатурн» не умеет удерживать победный счет?
    – Даже не понимаю, как можно пропускать на четвертой добавленной минуте. Посмотрите на чемпионаты Англии и Италии: там сильные команды в конце игры к своим воротам даже не подпускают.

    – Какие отношения у вас сложились с новобранцем команды Алексеем Ботвиньевым?
    – Отличные. У меня никогда ни с кем из вратарей проблем не было.

    – Когда Алексей блестяще отыграл два матча в Питере, не появились ли мысли о возможности провести сезон на скамейке запасных?
    – Нет. Я полностью уверен в себе, знаю свои возможности. Вратарь всегда должен быть уверенным в себе. Хотя очень уважаю Лешу: он трудяга и боец.

    – Когда за месяц до старта чемпионата мы с вами говорили, вы заметили, что в «Сатурне» нет лидера. Он появился?
    – Еще рано об этом судить. Пока, скорее всего, нет. Команда находится на стадии развития. Я думаю, лидером может стать Андрей Каряка или Дмитрий Кириченко.

    Нужно сдерживать эмоции

    – Как команда переносила поражение от «Луча»?
    – Сразу после игры я улетел в Чехию, поэтому не знаю, что ребята чувствовали. Но, уверен, все были расстроены, потому что должны были побеждать. Но уже ничего не вернешь – надо смотреть вперед, на следующую игру. Будем работать, и футбольный бог нам поможет.

    – Почему капитанская повязка перешла от Еременко к Игонину? Это результат ссоры, которая, если верить СМИ, произошла между Еременко и Вайссом?
    – Я бы не хотел комментировать эту ситуацию.

    – Как получилось, что после четырех игр в лазарете оказались сразу шесть игроков?
    – Я сам много думал над этим. Возможно, дело вот в чем: в межсезонье мы тренировались в Германии, где были прекрасные, мягкие поля и теплая погода. В России же поля ужасного качества, да и на улице было ниже нуля. Вероятно, это и стало причиной травм. Ведь все повреждения одноплановые, связанные с мышцами.

    – Матчи между «Томью» и «Сатурном» в последнее время заканчивались скандалами. Стоит ли от субботней игры ждать подобного?
    – Надеюсь, что нет. В конце концов, мы взрослые люди, профессионалы. Нам необходимо сдерживать наши эмоции.

    Раменское