• Вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса: Я не шпион

    09.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще вчера новобранец вице-чемпионов России находился с «Шахтером» в Севилье. Именно в столице Андалусии корреспондент «Спорта» и нашел вратаря сборной Хорватии.

    – Стипе, что заставило вас принять предложение «Спартака»?
    – В «Шахтере» я не имел той игровой практики, которая необходима, чтобы стабильно выступать в составе сборной Хорватии. «Спартак» сделал Донецку конкретное предложение, и я согласился перейти в московский клуб. Контракт подписал на три года, особо не раздумывал.

    – Не поверю, что наставник «Спартака» гарантировал вам место в основном составе...
    – Нет, конечно. С Владимиром Федотовым я пока не встречался. В каждой команде есть конкуренция, и московский клуб в этом смысле не исключение. Однако соперничества я не боюсь. Главное, что есть заинтересованность в моих услугах. Мне очень не терпится приехать в Москву. В столицу России отправлюсь, как только получу визу. Наверное, из Испании.

    – Как быстро удалось подписать контракт?
    – Просто стремительно! 7 марта мне в Севилью прислали факс, мы согласовали условия, и я подписал договор со «Спартаком».

    – Не пересекались ли вы с Войцехом Ковалевски, который тоже в свое время сменил «Шахтер» на «Спартак»?
    – С Ковалевски я хорошо знаком. Когда я подписал контракт с «Шахтером», Войцех еще выступал за «горняков». Мы провели вместе несколько тренировок, а потом он уехал в Москву. Позже в Марбелье на сборах «Шахтер» как-то проводил товарищеский матч со «Спартаком», и мы вновь пересекались с Ковалевски. Он очень хороший вратарь, однако я уверен в своих силах и надеюсь заиграть в «Спартаке».

    – Финансовые условия в «Спартаке» лучше, чем в «Шахтере»?
    – Скажу лишь, что они меня полностью устраивают. А лучше они или хуже, это коммерческая тайна. Главное, я рад, что подписал контракт с такой большой командой.

    – Сборная России выступает с хорватской командой в одной отборочной группе Евро-2008. Может быть, меняете украинский чемпионат на российский для того, чтобы поработать разведчиком для своей национальной команды?
    – Национальная сборная, конечно, занимает особое место в моем сердце, и ответная игра в Хорватии с россиянами будет носить для нас ключевой характер. Однако я не шпион. В современном футболе в целом и в нашей стране в частности футбольных аналитиков хватает и без меня.

     

    – А был ли вариант с возвращением в ваш родной «Хайдук»?
    – Все просто – «Хайдук» не в состоянии заплатить за меня необходимую трансферную сумму. У клуба просто нет таких денег.

    – Интересно, а ваш соотечественник и партнер по сборной Хорватии Дарио Срна, подписавший с «Шахтером» новый контракт, не отговаривал от переезда в Москву?
    – Нет, а что он мне может посоветовать? Ведь это же личное дело каждого футболиста, где продолжать карьеру…

    – В свое время, выступая за «Хайдук», в 199 матчах в чемпионате своей страны вы забили пять голов (все – с пенальти). Нет ли желания продолжить традицию в «Спартаке»?
    – Не знаю, думаю, в таком клубе, как «Спартак», есть пенальтисты и без меня. Если, конечно, возникнет необходимость, то я готов ударить с «точки». Однако не будем загадывать. Главное все-таки – сохранить на замке свои ворота.

    – Не жалеете, что судьба забросила вас на четыре года в «Шахтер»?
    – Нет. В Донецке я приобрел столько друзей! Очень уважаю президента клуба Рината Ахметова, Мистеру (главного тренера «Шахтера» Мирче Луческу. – «Спорт»). С партнерами по команде у меня завязались прекрасные отношения. Надеюсь, мы еще увидимся.

    – Где в Москве будете жить?
    – Еще не знаю. Надо для начала приехать в столицу России, осмотреться…

    Кстати

    Переходы «на флажке» заявочной кампании 

    Финиш заявочной кампании прошел спокойно. Не все команды премьер-лиги воспользовались правом дополнить свои списки в последние 24 часа, а те, кто это право использовал, сенсаций на трансферном рынке не совершили.

    Исключением, пожалуй, можно назвать только переход в московский «Спартак» Стипе Плетикосы, хотя болельщики красно-белых рассчитывали все-таки на вратаря иного уровня. Переговоры с Амелией и Хильдебрандом подняли планку требований до максимальных высот.

    «На флажке» подал заявку нальчикский «Спартак». Там практически все те футболисты, чье появление в команде анонсировал во вторник «Спорт». Добавился лишь 28-летний форвард курского «Авангарда» Алексей Мартынов.

    К старту сезона определились с клубами экс-зенитовец Трифонов и бывший игрок «Рубина» Роман Широков.

    Отметим и появление очередных легионеров в России: 25-летнего венгерского защитника Миклоша Гаала в «Амкаре» и лучшего бомбардира чемпионата Узбекистана 24-летнего Павла Соломина, перешедшего в «Сатурн».

    Переходы

    Стипе Плетикоса, вратарь: «Шахтер» -> «Спартак» М

    Алексей Мартынов, нападающий: «Авангард» -> «Спартак (Нальчик)

    Олег Трифонов, полузащитник: «Зенит» -> «Крылья Советов»

    Павел Соломин, нападающий: «Пахтакор» -> «Сатурн»

    Миклош Гаал, защитник: «Хайдук» -> «Амкар»

    Роман Широков, полузащитник: «Рубин» -> «Химки»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий