• Вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски: «Чирк» мешает вратарю

    11.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Войцех Ковалевски не раз спасал свою команду от неминуемого гола, однако победу ей это все равно не принесло.

    – Не слишком ли халатно «Спартак» сыграл в защите?
    – Не сказал бы. Конечно, ошибки были. Но ЦСКА ловил нас на контратаках, когда перехватывал мяч у своих ворот или в центре поля. Играя против таких команд, как ЦСКА, нужно каждый момент доводить до конца, бить по воротам и не давать им быстро организовывать контрнаступление. Видно было, что и Акинфеев быстро вводил мяч рукой. Это манера игры ЦСКА.

    – После второго гола «Спартака» вы гнали своих игроков вперед. Почему они не бежали?
    – Мне-то откуда знать, почему они не бежали? Надо работать над этим. Я ведь только недавно вернулся в команду из расположения сборной Польши. Может, мне чего-то не хватило, эмоций, к примеру. Но при такой аудитории – сорок тысяч – перекричать болельщиков невозможно. Да и защитники должны сами понимать, что нужно атаковать. Будем работать над этим уже на тренировках.

    – Первый пропущенный гол – результат несогласованности?
    – Та же самая картина. ЦСКА так делает часто. Карвалью бьет штрафные прямо в створ ворот. В этот момент главная задача защитников – не оставлять свободных игроков соперника, потому что любой «чирк» мяча мешает вратарю. Так было и на этот раз. Я ждал удара и тут краем глаза увидел футболиста ЦСКА, который шел на мяч. Я попытался его заблокировать, но было далеко и уже поздно, он был все-таки уже в воздухе.

    – А рикошет-то был?
    – Не знаю. Я сам не видел. Но игрок был на хорошей высоте, так что…

    – Есть ощущение, что упустили победу?
    – Второй тайм мы провели лучше, чем первый. Если помните, не использовали моменты до первого гола. А получилось, что мы постоянно пропускали и отыгрывались. А это неправильно, отнимает слишком много сил. И в концовке именно их нам не хватило. Правда, и удачи не было. После удара Баженова мяч уже в пустые ворота летел, но защитник здорово подстраховал вратаря.

    – Чувство удовлетворения осталось от игры, от результата?
    – Мы уже заждались победы. Получается, сейчас идет уже ничейная серия. Когда-нибудь, надеюсь, она выльется в победную серию «Спартака».

    – На трибуны смотрели во время матча?
    – Конечно. Наш болельщик, как всегда, на высоте, очень организованно они нас поддерживали. А ведь это допинг для нас. Но, несмотря на все их старания, победить не получилось. Нужно к ним подтягиваться по уровню, но это все результат работы на тренировках.

    – На какой результат рассчитываете в Лиге чемпионов?
    – То, что наша команда фаворит группы, сказать нельзя. У нас задача биться в каждом матче за максимальный результат. С одной стороны, отсутствие каких-то конкретных задач это хорошо, а с другой – плохо. Над нами не будет довлеть результат. Руководство задачи особой не ставит. Понятно, что мы выходили в основной этап Лиги чемпионов не для того, чтобы посмотреть на «Альянс-Арену». Будем биться, будем стараться выиграть. Футбол сейчас такой пошел: нужно доказывать, что ты фаворит!