• Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Постараемся догнать лидеров»

    13.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В последних двух играх «Зенит» пропустил пять мячей, однако ни в одном из них нельзя обвинить Вячеслава Малафеева. Голкипера «Зенита» ждут новые испытания — на повестке дня поединки с «Химками» и «Лучом-Энергией».

    Мы играли вальяжно

    — Вячеслав, какое настроение в команде после поражения от нальчикского «Спартака»?
    — Настроение нормальное. Работаем в привычном режиме, тренировки проходят с хорошей самоотдачей.

    — С недавних пор Дик Адвокат не собирает команду на «карантин». Как вы считаете, почему главный тренер принял такое решение?
    — Адвокат уже объяснял свою точку зрения по этому поводу. Раз тренер решил, значит, так надо.

    — Доводилось читать и слышать мнения, что в двух последних голах в матче с нальчанами вы не выручили. Что ответите критикам?
    — (Резко.) Это их работа, пусть говорят, что угодно. Мне это не интересно.

    — Почему в домашних матчах чемпионата России «Зенит» выступает столь неудачно — одна победа, две ничьих и два поражения. Есть ли этому какое-то объяснение?
    — Думаю, это происходит из-за того, что мы действуем чересчур самоуверенно в матчах с командами, заведомо уступающими нам в классе, более слабыми, как считают некоторые журналисты, да и сами игроки. Эти встречи мы начинаем вальяжно, за что и приходится расплачиваться потерянными очками. Делаем результативные ошибки, за что соперник нас наказывает. В матче со «Спартаком» из Нальчика именно так и получилось. В какой-то момент расслабились, подумали, что дальше все пойдет хорошо.

    — Свою последнюю игру до матча с «Томью» вы провели еще за сборную России, отыграв 90 минут в поединке в товарищеском матче с литовцами. Отсутствие игровой практики не ощущалось?
    — Нет. Не думаю, что это как-то сказалось на моей игре.

    Ждать от «Химок» можно всего, чего угодно

    — Следующий соперник — «Химки». Чего следует ждать от этой команды?
    — Не думаю, что в матче против «Зенита», даже на своем поле, химчане сломя голову побегут вперед. А ждать от «Химок» можно всего, чего угодно. Если продолжим играть так же вальяжно, как с Нальчиком, то можем опять поплатиться очками.

    — В «Химках» недавно сменился наставник — команду возглавил Сергей Юран. Обычно перемены на тренерском мостике подстегивают команду, не так ли?
    — Да, для соперника это всегда новая мотивация. Игроки будут доказывать новому тренеру свою состоятельность, для чего наверняка приложат максимум усилий.

     

    — Не держите ли в голове игру в Химках прошлого сезона, в которой «Зенит» упустил победу в концовке, ведя в счете 2:1?
    — Да, очень хорошо помню тот матч.

    — Тогда сравнял счет Роман Широков. Теперь он играет за «Зенит». Значит, проблем быть не должно?
    — Ну да, может быть (смеется).

    — Каким, на ваш взгляд, будет сценарий воскресной встречи?
    — Надо учитывать, что мы играем на выезде и, следовательно, соперник все-таки будет стараться атаковать. Надеюсь, что мы сможем взять игру под свой контроль.

    — После вояжа в Химки «Зениту» предстоит путешествие во Владивосток. Все говорят, что этот выезд — самое тяжелое испытание. Но «Зенит» почему-то регулярно одерживает победы на Дальнем Востоке. Традиция будет продолжена?
    — У каждой команды есть удобные и неудобные соперники. Результаты игр показывают, что «Луч-Энергия» — удобный для нас соперник. Но это не должно нас расслаблять. Все соперники серьезно настраиваются на нас, поэтому предугадать исход очередного матча в чемпионате России просто невозможно. К сожалению, «Зенит» играет не так стабильно, как нам хотелось бы, — в тех матчах, где должны набирать очки, мы их, наоборот, теряем.

    — «Зениту» приходится играть перенесенные матчи, наверстывая упущенное и догоняя соперников по турнирной таблице. В сложившейся ситуации преследовать легче или тяжелее?
    — Думаю, догонять сложнее. Есть команды, которые очень уверенно набирают очки, по­этому погоня за ними сложится непросто. Но повторю, что наш чемпионат непредсказуем. Мы приложим все усилия, чтобы достать лидирующую группу и занять место в турнирной таблице как можно выше.

    — С предстоящего выезда необходимо привезти шесть очков?
    — Не думаю, что эти два матча нужно рассматривать как один выезд. Это два совершенно разных поединка, два разных соперника. Если мы сможем сыграть в свой футбол, тогда должны взять необходимые очки и в Химках, и во Владивостоке. Безусловно, надо полностью отдаваться на поле и делать все, что от нас зависит.