• Вратарь «Динамо» (Санкт-Петербург) Александр Макаров: «Победы не расхолаживают, а мотивируют»

1/16 финала. «Динамо» СПб — «Зенит». Накануне

12.07.10 02:14

Вратарь «Динамо» (Санкт-Петербург) Александр Макаров: «Победы не расхолаживают, а мотивируют» - фото

Для 31-летнего голкипера динамовский период карьеры является не первым в Питере: воспитанник тамбовского футбола в конце 1990-х — начале 2000-х провел почти пять сезонов за «Локомотив» и «Зенит-2». В интервью «Спорту» Александр рассказал, как мотивирует себя на матчи, поделился мнением о предстоящей кубковой игре с «Зенитом».

— Что думаете о последнем матче динамовцев, проигранном ярославскому «Шиннику» со счетом 2:5?
    — Во многом на результат матча повлияло удаление нашего футболиста в самой концовке первого тайма. В нашей команде, к сожалению, не так много опытных ребят, которые могли бы моментально перестроиться. Было велико желание, как только счет стал 1:1, побежать в атаку, чтобы забить еще. Считаю, нам необходимо было изменить тактику. В таком случае могли бы зацепиться за ничью и уж точно не проигрывать так крупно.

— Вы сказали о нехватке опытных ребят. Как же тогда расценить замены Дмитрия Давыдова и Любомира Кантонистова, которые не вышли на второй тайм? Ведь в «Динамо» опытнее них никого, кроме вас, и нет.
    — Знаете, я предложу вам говорить только о том, что было на поле. То, что происходит за пределами поля, я не могу комментировать. Лучше я буду говорить о своей игре.

— Хорошо. Как вы ощущаете себя в команде, как себя мотивируете?
    — Я мотивирую себя на каждую тренировку. Люблю футбол и ценю свою работу, поэтому стараюсь все делать качественно. На данный момент нахожусь в хорошей форме, у меня присутствует игровой тонус. А это самое главное, ведь ради этого я в «Динамо» и переходил. Но не стоит думать, что я ставлю какие-то свои задачи, а о команде не думаю. Это не так. У нас были хорошие игры, просто пока не все получается.

— Какие ожидания перед кубковой игрой с «Зенитом»?
    — Самое главное — поучаст­вовать в интересном матче. За рамки игры для меня ничего не будет выходить. В нашей команде каждый футболист представляет уровень будущего соперника, мы не строим иллюзий. При этом любая команда в мире может обыграть фаворита при определенном стечении обстоятельств — таких, например, как везение. Но слишком много факторов должно этому поспособствовать.

— Как думаете, со стороны сине-бело-голубых можно ожидать шапкозакидательских настроений?
    — Я не знаю, что думают зенитовцы о матче с нами.

— Все-таки играет лидер премьер-лиги с командой первого дивизиона. В этом сезоне «Зенит» еще не проигрывал. Может, победы расхолаживают?
    — Это заблуждение. Победы могут только стимулировать, но никак не расхолаживать. Это нормальная спортивная психология. В «Зените» собраны профессионалы, которые стремятся только побеждать.

— Запомнился ли вам какой-то из матчей против «Зенита» за время вашей игры в премьер-лиге?
    — Да, есть такой матч. Когда я играл за «Крылья Советов», мы в Самаре в первом круге сезона 2006 года обыграли «Зенит» 3:2. Тогда был полный стадион, игра получилась очень интересной. Да и в Петербурге с зенитовцами всегда хорошие матчи получались благодаря болельщикам, раз за разом заполнявшим «Петровский».

— Как вообще к болению в городе на Неве относитесь?
    — В Питере всегда был футбольный ажиотаж. Это правильно, нормальный европейский подход. Футбол должен привлекать как можно больше болельщиков.

— В 2012 году у «Зенита» появится новый стадион, и «Динамо», скорее всего, переедет на главную арену «Петровского»...
    — Это было бы здорово. Такому большому городу нужны хотя бы две хорошие команды. Чем больше команд, тем больше людей, занятых в футбольной инфраструктуре. У детей появляется дополнительная возможность заниматься футболом. Это ведь отлично. Так что наличие «Петровского» в качестве домашней арены питер­ского «Динамо» пошло бы всем на пользу.