• Вратарь «Филадельфии» Сергей Бобровский: «Стоит задремать, как сразу же разбудят»

05.02.11 01:38

Сергею Бобровскому удалось в нынешнем сезоне практически невозможное. Не будучи выбранным на драфте НХЛ, он не только заключил контракт с «Филадельфией», где российские хоккеисты традиционно приживаются с трудом, но и смог с ходу пробиться в основной состав. Конечно, Бобровскому на руку сыграла травма голкипера «Флайерз» Майкла Лейтона, но предоставленным шансом надо было еще воспользоваться. Что молодой россиянин и сделал.

— Вы перебрались из худшей команды КХЛ в лучший на данный момент клуб НХЛ. Похоже на сон?
    — Тут не до сна. Стоит задремать, как сразу же разбудят. Так что пока стараюсь не зевать и двигаться от матча к матчу. Думать буду после сезона.

— Вы оказались в НХЛ, миновав процедуру драфта. Как это случилось?
    — Однажды на матче МХЛ подошел человек, представился скаутом. Сказал, что мной интересуется «Филадельфия». Я подумал и решил попробовать. В любом случае я ничего не терял. Немного переживал относительно жизни в чужой стране, но в этом плане все оказалось нормально.

— Вас не смущало, что «Филадельфия» славится нелюбовью к российским игрокам?
    — Ничего подобного не заметил. Наверное, не стоит делать далеко идущие выводы, если кто-то когда-то не смог раскрыться именно в этой команде. Ко мне с самого начала относились очень хорошо.

— Ожидали, что с самого старта сезона окажетесь в «основе»?
    — Нет. Готовился поиграть в фарм-клубе, осмотреться. После контрольных матчей меня хвалили тренеры, но я не придавал этому большого значения. Очень обрадовался, когда мне дали шанс сыграть в матче открытия.

— Нервничали?
    — Не сказал бы. Постарался просто показать, на что способен, отбивал шайбу. В итоге мы выиграли.

— Удалось поймать удачу за хвост?
    — Скорее уж распорядился представившимся случаем. А настоящей удачей будет, если мы выиграем Кубок Стэнли.

— Так высоко замахиваетесь в год дебюта?
    — Это у меня дебют, а «Филадельфия» и в прошлом сезоне сильно выступила. Так что ничего особенного в таких планах нет.

— Может быть, еще и об индивидуальных трофеях задумываетесь?
    — Этому я большого значения не придаю. Личные достижения в НХЛ, конечно, ценятся высоко, но я пока предпочел бы командные.

— Допустим, вы выиграете Кубок Стэнли. Вам всего 22 года — как дальше себя мотивировать?
    — Еще один выиграть. Еще есть Олимпиады и чемпионаты мира. Так что я не вижу сложностей.

— График игр в НХЛ потяжелее российского. Справляетесь?
    — В принципе, времени на восстановление хватает. Да и не играет здесь ни один вратарь абсолютно все матчи сезона. Но я еще не наигрался.

— Языковой барьер не мешает игре?
    — Вратарям в этом смысле попроще. Тут темп действий у ворот такой, что разговаривать некогда. Надо выслеживать и вылавливать шайбу. А установки тренеров я вроде бы нормально понимаю. Но языком, конечно, продолжаю заниматься. Ведь надо не только играть, но и жить здесь. А вот тут без английского очень тяжело. Хорошо, что в команде есть Жердев и Бартулис — с ними хоть можно по-русски поговорить.

— К американским площадкам привыкли?
    — Довольно быстро. И мне понравилось.

— Вы уже сыграли против многих звезд лиги. Кто-то вас удивил чем-то особенным?
    — Здесь на кого ни посмотри, везде большие мастера. Удивляться к Новому году я уже перестал. На площадке все равны. Да и в КХЛ у меня хватало серьезных соперников.

— Но все же уровни «Кузни» и вашей нынешней команды несопоставимы…
    — Зато в Новокузнецке я получал огромную нагрузку в каждом матче. Теперь мне этот опыт очень помогает.

— А чем отличается энхаэловский хоккей от российского?
    — Здесь на порядок больше бросают, очень часто действуют совсем близко от ворот. Пришлось привыкать.

— По дому не соскучились?
    — Есть немного. Но долго скучать времени нет.

США