• Вратарь «Химок» и сборной Армении Роман Березовский: «В Лиге чемпионов мои симпатии принадлежат «Зениту»

    13.09.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Под занавес квалификации Евро-2012 сборная Армении преподнесла сенсацию, разгромив в Жилине сборную Словакии — 4:0. Теперь у команды Романа Березовского реальные шансы попасть в стыковые матчи. Как сложится финиш отборочного турнира? Что можно порекомендовать сборной России перед матчем в Словакии? Способен ли «Зенит» выйти из группы в Лиге чемпионов? На эти и другие вопросы Роман Березовский отвечает в эксклюзивном интервью «Спорту».

    У нас больше креативных игроков, чем у словаков

    — Решающие отборочные матчи чемпионата Европы состоятся уже через три недели. И если до недавнего времени на два первых места в группе В претендовали три команды, то теперь в борьбу за путевку на Евро-2012 включилась сборная Армении. Что же произошло в Словакии? Как вашей команде удалось разгромить одного из фаворитов?
    — На мой взгляд, сборная Словакии достигала успехов только в тех матчах, в которых она играла вторым номером. В составе этой команды есть несколько неплохих атакующих игроков, которые умеют играть на свободном пространстве. Именно так словаки побеждали на чемпионате мира и в нынешнем отборочном цикле. Здесь же ситуация была принципиально другая: они играли дома и были обязаны атаковать. Когда же словаки столкнулись с насыщенной обороной, у них сразу возникли проблемы. Да и защитные порядки, мне кажется, у этой команды не такие уж хорошие.

    — Даже с учетом того, что оборону сборной Словакии возглавляет защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел?
    — Да. Во всяком случае в обоих матчах с нами они допускали одинаковые ошибки.

    — Но ведь словаки объективно сильно провели первый тайм. И лишь ваша феноменальная игра спасла сборную Армении!
    — Честно говоря, не думаю, что показал что-то сверхъестественное. Может быть, в каких-то эпизодах мне повезло. Кому-то показалось, что я пару раз ошибся на выходах, но так играть вынуждала ситуация — в противном случае соперник решал бы эпизоды в свою пользу. Так что приходилось пугать (улыбается). Хотя, полагаю, не так уж и много моментов они создали у наших ворот.

    — Теперь ситуация складывается так, что Армения в случае двух побед гарантирует себе как минимум попадание в стыковые матчи. Кстати, теперь вам надо болеть за сборную России в игре против Словакии!
    — Да, пожалуй. К сожалению, не видел матч Россия — Ирландия, но знаю, что для команды Дика Адвоката это была едва ли не лучшая игра в отборочном цикле. Но так бывает, когда при колоссальном преимуществе не удается распечатать ворота соперника. Что касается турнирной судьбы сборной Армении, то сейчас все зависит только от нас. Да, дважды победить по заказу очень сложно. Македония по качеству игры не сильно уступает лидерам группы. Просто им в ряде матчей, особенно на своем поле, не повезло. А уж о гостевой игре с ирландцами и говорить не приходится. Хорошо помню встречи первого круга. С Ирландией при счете 0:0 мы пропустили обидный мяч в самой концовке. Эта игра стала для нас самой неудачной в отборочном цикле — наверное, потому что мы еще не до конца верили в свои силы. А в Скопье вообще произошел несчастный случай: мы вели 2:1, во втором тайме имели явное преимущество, но свои моменты не реализовали. Ну а на 94-й минуте наш защитник непостижимым образом сыграл рукой в собственной штрафной. Пенальти — и 2:2. Очень обидно — этих очков нам сейчас очень не хватает.

     

    — Что бы вы посоветовали сборной России перед игрой в Словакии?
    — В сборной России собраны футболисты, которые по своей харизме не приспособлены играть вторым номером. Так что, несмотря на турнирную ситуацию, игра наверняка пройдет под диктовку российской команды. Убежден, на игру приедет много болельщиков, которые окажут сборной России поддержку. В итоге на хорошем поле, в отличной футбольной атмосфере ребята смогут проявить свои лучшие качества и добиться победы.

    — Нынешний турнир, как бы он ни закончился, для сборной Армении станет едва ли не лучшим за всю ее историю, не так ли?
    — Да, пожалуй. Это действительно успех — за два тура до финиша претендовать на выход в стыковые матчи. Мы надеемся, ждем и верим в успех.

    — Но опять же для этого необходимо выиграть два оставшихся матча. И в игре с Македонией уже вам придется играть первым номером!
    — Мы это хорошо понимаем. Но, думаю, с нашим подбором игроков с этим проблемы не возникнет. Если в составе Словакии есть лишь три-четыре креативных игрока — Гамшик, Стох и Виттек, то у нас таких ребят больше.

    — Понимаю, кого вы имеете в виду: Юра Мовсисян сейчас в великолепной форме и, кстати, отличился в недавнем матче против «Рубина».
    — Да. При этом нельзя забывать и о Мхитаряне, Пизелли и других сильных футболистах.

    Скорее всего, «Зенит» выйдет из группы со второго места

    — Поговорим о «Зените» — далеко не чужой для вас команде. Стало ли для вас неожиданностью крупное поражение в матче с «Локомотивом»?
    — Конечно, я этого не ожидал. После первого тайма, когда «Зенит» вел со счетом 2:0, все шло к его уверенной победе. Может быть, результат произвел на ребят расслабляющий эффект?

    — Уже сегодня питерцам предстоит провести стартовый поединок на групповом этапе Лиги чемпионов против АПОЭЛа. Каков расклад сил в этой паре, на ваш взгляд?
    — Мне кажется, «Зенит» должен побеждать. Поражение от «Локомотива» может стать для ребят определенной встряской. Да, кипрский клуб — не столь именитый соперник, но в плане настроя проблем у «Зенита» не будет.

    — Тем более многие ведущие футболисты не играли против «Локомотива» и наверняка набрались дополнительных сил.
    — Да, согласен. На ребят осенью выпала большая нагрузка, и, наверное, тренер правильно поступил, дав им возможность передохнуть. В Черкизове же просто произошел несчастный случай. Думаю, свое петербуржцы доберут в других матчах чемпионата России.

    — А как вы в целом расцениваете перспективы «Зенита» в главном клубном турнире Европы?
    — Мне, к сожалению, не довелось поиграть в Лиге чемпионов, но я верю, что петербуржцы обязательно пробьются в плей-офф.

    — С первого места?
    — Вполне возможно! «Зенит» — классная команда, показывающая сейчас хороший футбол. Шансы выиграть групповой турнир у ребят есть. Хотя, скорее всего, зенитовцы финишируют вторыми. Посмотрим. В любом случае мои симпатии принадлежат петербургскому клубу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий