• Вратарь «Колорадо» и сборной России Семен Варламов: «Не думаю, что на арене в Стокгольме будет очень жарко»

05.05.12 16:13

Вратарь «Колорадо» и сборной России Семен Варламов: «Не думаю, что на арене в Стокгольме будет очень жарко» - фото

Голкипер Семен Варламов — один из немногих игроков из НХЛ, кому удалось сыграть за сборную на заключительном этапе Евротура. С разговора об этом турнире и началась наша беседа с вратарем «Колорадо Эвеланш».

— Считаю, отыграл в Чехии неплохо, — сказал Варламов. — Конечно, результат получился не самым хорошим — мы не смогли занять по итогам Евротура первое место, хотя такая задача перед сборной России ставится всегда. Но сейчас идет подготовка к чемпионату мира, на котором гораздо важнее будет показать высокий результат.

— В предыдущих интервью вы посетовали на слишком высокую температуру на ледовой арене во время чешского турнира…
    — Да, жарковато было — и в Питере во время вынесенного матча с финнами, и в Брно. Если приходится играть в таких условиях, естественно, начинаешь сильнее потеть и терять намного больше энергии. И к третьему периоду сил может уже не хватить.

— Не боитесь, что на чемпионате мира придется столкнуться с подобной проблемой?
    — Если понадобится, пообщаюсь с докторами сборной: может, посоветуют какие-нибудь витамины. Но не думаю, что в Стокгольме на арене будет очень жарко. В любом случае не следует придавать этому большого значения. Ведь все сборные будут в одинаковых условиях.

— «Зимняя классика» на открытом воздухе, получается, лучше, чем душный крытый дворец?
    — Сложно сказать. Мне вот два года назад довелось играть в Питтсбурге на открытом стадионе вообще под дождем (смеется). А тренировался на воздухе последний раз лет пятнадцать назад — сейчас уже подзабыл, что это такое.

— Что скажете о соперниках сборной России?
    — Нужно учитывать, что на Евротуре все выступали пока еще не сильнейшими составами. В каждой команде обязательно добавятся по три-четыре игрока из НХЛ. Вот тогда можно будет делать выводы об истинной силе наших соперников.

— Слышали ли вы о нововведении в КХЛ, согласно которому иностранные вратари не смогут проводить более 70 процентов матчей?
    — Признаюсь, не слышал. Мое мнение? Отличное нововведение! Не для меня, конечно, ведь я не играю в КХЛ (смеется). Но у молодых российских голкиперов, думаю, появляется гораздо больше шансов проявить себя и заиграть на высоком уровне.

— За Кубком Стэнли и, в частности, за выступлениями «Филадельфии» сейчас следите?
    — Если честно, то лишь краем глаза. И в основном слежу только за нашими русскими ребятами.

— Будете сбривать бороду перед чемпионатом мира?
    — Да, обязательно побреюсь сегодня (улыбается). Вчера не успел…

— Что думаете по поводу новой формулы чемпионата мира — семь матчей подряд вместо двух групповых этапов?
    — Пока ничего сказать не могу — в таком режиме играть не приходилось. Так что для меня это будет новый опыт. После чемпионата мира готов поделиться с вами своими впечатлениями.

— Тренеры сборной уже сказали, по какому графику будут играть вратари в Стокгольме?
    — Нет, пока эта тема не обсуждалась. У нас в команде три равных голкипера, все трое готовы к бою. Думаю, нам будут объявлять на раскатке в день матча, кто сегодня играет.