• Вратарь «Локомотива» Антон Амельченко: «Скамейка напрягает»

3-й тур. «Локомотив» — «Ростов». Накануне

02.04.11

Вратарь «Локомотива» Антон Амельченко: «Скамейка напрягает» - фото

Завтра московскому «Локомотиву» предстоит принять в Лужниках крепкий «Ростов», который наделал шороху в этом сезоне, крупно переиграв не кого-нибудь, а сам «Спартак». А кто может рассказать об этой южной команде лучше, чем голкипер «железнодорожников» Антон Амельченко, который в прошлом сезоне защищал цвета ростовчан и, по его же словам, провел лучший сезон в своей карьере? Для начала корреспондент «Спорта» поинтересовалась, как далось Антону решение променять стабильное место в «основе» на неопределенные перспективы, пусть и в одном из топ-клубов российского чемпионата.

— Не могу сказать, что переход в «Локомотив» дался тяжело, другое дело, что в «Ростове» я стабильно выступал, а здесь не играю. Вот главная проблема.

— Но вы же понимали, что у «железнодорожников» есть Гильерме, которому доверяют, из-за чего будет непросто отвоевать место в «рамке»?
    — Отлично понимал, но конкуренция есть в любой команде, и возможность выйти на поле в основном составе есть у любого игрока. Надо только работать и ждать шанса. Взвесив все плюсы и минусы, я решился на этот шаг.

— Какие положительные моменты нашли для себя в переходе?
    — «Локомотив» ставит перед собой самые высокие задачи. Я не могу сказать того же о «Ростове». Для меня амбиции москвичей были главным аргументом в пользу перехода.

— Не считаете, что с профессиональной точки зрения этот трансфер — шаг назад? Вы ведь потеряли возможность стабильно играть?
    — На данный момент так и есть. У меня нет игровой практики, и я знал, на что иду, но надеюсь, все будет хорошо. В любом случае я считаю, что жалеть ни о чем нельзя.

— Раньше на вас было больше ответственности, когда вы стабильно выступали в «Ростове», а сейчас вы, можно сказать, ответственны только перед самим собой. Получается, тратите меньше нервов?
    — Не могу так сказать. На скамейке тоже нервов уходит будь здоров: переживаю за ребят, за результат. Я хочу играть, и меня напрягает, что не выхожу на поле.

— На рабочем процессе это не сказывается?
    — Да нет. В коллектив влился хорошо, были знакомые ребята, поэтому приняли меня без проблем. По «Москве» знал Диму Тарасова, Стаса Иванова, Сашу Маренича. С русскими ребятами часто встречались в матчах.

— Какие впечатления произвели на вас команда, база, когда вы впервые оказались в расположении «Локомотива»?
    — Не могу сказать, что был чем-то шокирован: здешний быт не сильно отличается от жизни других коллективов, в частности от «Ростова». Единственное, сразу увидел, что это команда с большими амбициями, это чувствовалось буквально во всем. Требования к футболистам здесь совершенно другие, на любом мероприятии команды присутствует много журналистов, буквально в воздухе витает напряжение, потому что от игроков требуется результат. Под это все заточено. А база и коллектив сильно не отличаются — люди везде одинаковые.

— На некоторых футболистов, особенно из провинции, база в Баковке, которая считается одной из самых современных в России, производила сильное впечатление.
    — Если сравнивать с тем же Ростовом, у «железнодорожников», конечно, получше будет. Просто я наслышан об эффектной базе в Донецке, например, или у «Динамо». Ультрасовременные сооружения. Я не ожидал ничего сверхъестественного, да и особо восхищаться красотами нет времени.

— Насколько пристально вы следите за делами «Ростова»?
    — Об этой команде сейчас стали много говорить. Я слежу, конечно, ведь с «Ростовом» у меня связан лучший год в карьере, потому что он получился полноценным. Я был очень рад, когда они выиграли у «Спартака». Звонил своим друзьям Тимофею Калачеву, Анри Хагушу, другим ребятам. Поздравлял с победой. В нынешней команде знаю практически всех. Там очень дружный коллектив.

— Какова там сейчас финансовая ситуация?
    — В сборной виделся с Тимофеем Калачевым, он говорит, что сейчас у них все стабильно в этом плане.

— Если Юрий Красножан или партнеры по «Локомотиву» будут спрашивать о «Ростове», что расскажете им?
    — Наш тренер лучше меня знает все секреты, поскольку много времени уделяет тактике. Я думаю, перед игрой он нам все разложит по полочкам. А если ребята спросят, найду что сказать, просто не хочу обнародовать в газете свои знания. А то Олег Валерьевич (Протасов. — «Спорт») обидится на меня за то, что все секреты выдал журналистам.

— Вы имеете представление, по какой схеме «Ростов» будет играть против вас в субботу?
    — Я уверен, что они будут дей­ствовать в одного нападающего, потому что весь прошлый сезон мы именно так играли и дома, и на выезде. «Ростов» играет в оборонительный футбол, но там есть много сильных игроков, умеющих созидать.

— То есть гости будут ловить «Локомотив» на контратаках?
    — Футбол будет веселый, это точно...

— Какие впечатления у вас от работы с Юрием Красножаном?
    — Он вносит в нашу игру много нового. Я был наслышан, что он хороший специалист и человек. О моих перспективах прямой беседы не было, поэтому я жду своего шанса, как и многие другие футболисты. Но мы с тренером общались перед сезоном и сейчас постоянно контактируем.

— Юрий Анатольевич говорил, что для него очень важно выстроить личные отношения с каждым игроком. В отношении вас ему это удалось сделать?
    — Я считаю себя открытым, коммуникабельным человеком, поэтому думаю, что да.

— Старт сезона для «Локомотива» получился двояким…
    — Обидно, что проиграли в Перми, мы этого не заслужили. Если бы сыграли хотя бы вничью, результат можно было бы признать положительным. У нас было много моментов, которые не реализовали из-за невезения. Пропустили гол со «стандарта», чуть-чуть не уследили. Но «стандарты» — это сильная сторона «Амкара».

— В этом сезоне «Ростов» разгромил «Спартак», в прошлом досталось ЦСКА. Можно ли назвать эту команду грозой для грандов?
    — Пожалуйста. Если хотите, могу так сказать. Другое дело, что настрой на грандов всегда запредельный, — такова психология. На других соперников настраивались не так. Из-за этого и страдали.

— В «Локомотиве» ситуация другая в этом плане?
    — Мы квалифицированнее многих команд, но смотреть свысока тоже нельзя. Обыграть можно любой клуб. Пока проблем с настроем не было. Тренер нам постоянно напоминает о недооценке, что это чревато.

— Кого можете отметить у ростовчан?
    — Сейчас в хорошей форме находится Роман Адамов. Он ударно провел сборы, забил уже два мяча, а в обороне силен Окоронкво.