• Вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили: «Не везет мне пока со сборными...»

    01.10.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В прошлом сезоне вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили, начинавший свой путь в Челябинске, практически бессменно отстоял «регулярку» (50 игр). Обидная травма, полученная перед четвертым матчем его команды в сезоне текущем (с ХК МВД), вывела Георгия из строя минимум на месяц. Гелашвили непривычно наблюдает за партнерами с трибун и очень хочет поскорее снять цепкий гипс.

    — Как рука, Георгий?
    — Заживает тихо-тихо.

    — Как вас угораздило?
    — На раскатке перед игрой выполняли последнее разминочное упражнение — щелчки от «синей». В потоке бросков по шайбе приложился Зедник и попал в незащищенное место — гематома. Сделали снимок, выяснилось — трещина.

    — Как звучит официальный диагноз?
    — Что-то вроде «трещина в кости, гематома»... Я не читал, если честно. У доктора нашего надо уточнить.

    — У вратаря много незащищенных мест?
    — Не много, но есть. Часто обнажается часть руки, где заканчивается блин. На нагрудниках есть слабые места. Зависит от модели амуниции.

    — И как долго вы вне игры?
    — С гипсом буду неразлучен еще три недели. Потом восстановление.

    — После прошлого сезона, когда вы были практически бессменным стражем, наверное, особенно непросто наблюдать за играми со стороны...
    — Тяжелее другое. Хорошо провел «предсезонку». Готовился физически и морально. Хотелось играть, набирать форму…

    — Говорят, со стороны все видится лучше. На ваш взгляд, почему «Локомотив» так лихорадит?
    — Оценивать свою игру и партнеров не люблю. Я не специалист. Думаю, все будет нормально. Соберемся и покажем класс.

    — Может, поражение от «Ак Барса» в Кубке открытия надломило?
    — За каждого не скажешь. Ясно, что эмоции были не самые позитивные. Хотели начать сезон с победы, но...

    — По-моему, Виталий Вишневский сказал, что если бы в финальной серии состоялся восьмой матч, его бы выиграл «Локомотив». Имея в виду, что противники были одинакового уровня...
    — Если смотреть на счет игр и серии, думаю, было видно, что команды приблизительно равны. Свою роль сыграло везение. Без него в спорте сложно побеждать. Да что сейчас ворошить? Было и прошло. Впереди сезон — новые стремления, новая возможность выиграть Кубок Гагарина. Надо стараться. Что было — не вернешь.

     

    — Уход Алексея Яшина — большая потеря для «Локо»?
    — Ярославль покинул не только Алексей — Кудашов, Звягин, Горохов. Команда не на одном Яшине держалась. Хотя он, безусловно, звезда мирового уровня. Счастлив, что довелось поиграть рядом с таким мастером. Впрочем, как и со всеми перечисленными ребятами. Все они большие профессионалы.

    — «Локомотив» несколько лет кряду выступает почти одним и тем же составом, занимает высокие места, останавливаясь в шаге от золота. Приобретения Зедника и Бонка сделаны, дабы освежить кровь?
    — Это лучше у руководства спросить. Они нам не сообщают, с какой целью кого берут (улыбается). У них свое видение, свои цели.

    — Бросают энхаэловские новобранцы похлеще российских? Вам ли, вратарю, этого не чувствовать...
    — Зедник прилично кидает с кистей. Но я вам скажу, что у нас играют ребята, после бросков которых мало никому не покажется. Например, Афанасенков, Скачков, Зарипов. У Яшина и Морозова больше точности, чем силы.

    — В сентябре вы находились в шаге от дебюта на международной арене. Прочувствовали за время сборов перед «Чешскими играми» ту самую атмосферу сборной, о которой так часто говорят ее наставники?
    — До последнего сомневался: поеду на сбор — не поеду. Когда позвали, дикая радость была. Вячеслав Аркадьевич верно говорит, что к первой команде страны надо адаптироваться. Тем более такая роль! С места в карьер начать сложно, но... можно (улыбается). Миша Варнаков, дебютировавший в Чехии, рассказывал, что первые полтора дня не знал, где что: где пообедать, где отдохнуть... У меня остались самые шикарные впечатления! Такое событие! Впервые в моей жизни. Следующая цель — провести наконец первую игру. С детства мечтал о сборной, но всякий раз никуда не попадал (смеется): ни на регионы, ни на детско-юношеские турниры. Старался, пахал, но... Не везло — хоть тресни. Я ведь в расширенный список включался, еще будучи игроком «Трактора». Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович пообещали следить за мной. Работай, сказали, в том же духе — вызовем на следующий Евротур. Только бы скорее травму залечить...


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий