• Вратарь «Миннесоты» Антон Худобин: «Быков звал на чемпионат мира»

    23.07.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Два года назад чемпион мира среди юниоров — 2004 Антон Худобин заключил трехлетнее соглашение с «Миннесотой», которая взяла его в седьмом раунде драфта под 206-м номером. За это время 23-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея, заявивший о себе в магнитогорском «Металлурге», не провел ни одной игры в форме «Дикарей», хотя был близок к тому. Прошедший сезон стал неоднозначным. В «Хьюстон Аэрос», фарм-клубе «Миннесоты», Худобин по русской традиции долго запрягал, но в концовке выдал замечательный хоккей. Впрочем, сам он расскажет лучше.

    — Как оцениваете для себя сезон-2008/09?
    — Я стал увереннее. В плей-офф мне доверили ворота. Отстоял все 16 игр. На нашу команду никто не ставил. Думали, сразу сдуемся. А мы победили в первом раунде, во втором низвергли чемпиона своего дивизиона. Только после этого о нас заговорили в восторженных тонах. К сожалению, проиграли в финале Конференции.

    — Но «Миннесота» не осталась в стороне от ваших успехов…
    — Да, но меня вызвали в «основу» еще до плей-офф. Так получилось, что вначале «полетели» все вратари фарма. Когда мне доверили «рамку», на трибуне присутствовали два скаута. Им понравилась моя игра. В три часа ночи звонят, говорят: «Дуй в Эдмонтон. Будешь третьим». Это, конечно, было здорово. Только как-то резко все на голову свалилось… В Эдмонтоне перед самой раскаткой мне сообщают: «Сегодня ты второй». «Вау», — думаю. — «Супер!» Мысли более смелые появились: «Может, и первого доверят». Но… не срослось…

    — Года полтора назад в России появилась информация, что вы являетесь вторым вратарем в дубле фарм-клуба «Миннесоты». Действительно было так?
    — Основным вратарем я стал сразу как приехал. Потом гоняли: в фарм — в дубль, в фарм — в дубль. В 27 матчах с моим участием было только одно поражение. Не думаю, что запасной вратарь так играет.

    — Еще ходила информация, что во время чемпионата мира — 2008, когда сломались Александр Еременко и Семен Варламов, тренерский состав сборной звал вас…
    — Это правда. Мой агент был в Галифаксе, и когда сложилась эта ситуация, кто-то из сборной вышел на него. Смотрю, на мобильном десять вызовов. Агент… Перезваниваю, говорит: «Будь готов, можешь полететь на мир». Я обрадовался, сижу жду. День жду, два, четыре… До последнего тянулось. Думаю, наверно, решили без меня обойтись. Собрал чемоданы — и в аэропорт. Курс на Магнитогорск. Можно сказать, на таможне уже стою — звонок. Агент… «Тебя просят помочь на тренировках. В сборной один «целый» вратарь. Уже канадца какого-то позвали», — говорит. Куда мне назад? Я уже не думал не гадал… Позже узнал, что пригласили Сергея Звягина.

     

    — Варламов почти сразу заиграл в НХЛ. Брызгалов и Набоков долго мучились по фарм-клубам. Все-таки мало быть талантливым. Нужен еще фарт?
    — Везение или стечение обстоятельств играют не последнюю роль. Набоков и Брызгалов долго доказывали свою состоятельность «внизу». В «Вашингтоне», так получилось, травмировались два вратаря, и Варламову дали шанс. Он не дрогнул. А когда в Кубке Стэнли не пошло у Теодора, он стал основным. А это дорогого стоит!

    — Вы суеверный человек?
    — Чуть-чуть. Стараюсь не зацикливаться. Коньки все равно с какой ноги завязывать. Начинаешь думать: «Вот, я то-то делал утром, когда хорошо сыграл. В обед сделал другое…». В итоге все получается наоборот. Если на каждой мелочи акцентировать внимание, на сезон никаких нервов не хватит. Лучше на игре концентрироваться.

    — Как Патрик Руа, со штангами не разговариваете?
    — Нет. Как-то пытался — не ответили…

    — Не жалеете, что покинули Россию?
    — А смысл? Что сделано, то сделано. А что ни делается, то к лучшему. Мне нравится в Америке, нравятся мой клуб, отношение к хоккею. Может быть, останься я в России, что-то вышло бы иначе, но…

    — Но в КХЛ наверняка зовут…
    — Зовут.

    — Кто?
    — Секрет.

    — «Магнитка» не скучает?
    — Нет (смеется). Такого разговора не было. Другие клубы предлагают хорошие варианты, статус «первого», но у меня настрой доиграть год в Америке. Поеду в тренинг-кемп, дальше видно будет…

    — В Америке стали более самостоятельным?
    — Конечно. Дома о тебе заботятся родители. Там предоставлен сам себе. За свой счет снимаю квартиру. Жилье только в EHCL игроку проплачивает клуб. В АХЛ и НХЛ такого нет. Сам готовлю, застилаю постель, убираю. Можно и уборщицу позвать. За $60–70 выдраит все до блеска. Но через неделю — опять бардак. Жить как свинья никакой нормальный человек не захочет. Лучше сразу класть вещи на свои места.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий