• Вратарь молодежного состава «Зенита» Егор Бабурин: «Не должны думать только о победе»

26.07.12 01:14

Вратарь молодежного состава «Зенита» Егор Бабурин: «Не должны думать только о победе» - фото

Голкипер зенитовской «молодежки» в эксклюзивной беседе со «Спортом» рассказал о прошедшей игре с «Амкаром» и порассуждал о перспективах ­команды Анатолия Давыдова в текущем сезоне. Кроме того, Бабурин подробно рассказал о фильме Вячеслава Малафеева, который, по собственным его словам, смотрел несколько раз.

«Амкар» должны были побеждать

— Поражение в первом матче нового чемпионата как-то повлияло на ожидания от сезона?
    — Признаюсь, лично на меня это повлияло. Я считаю, что «Амкар», при всем к нему уважении, — ­команда, которая нам по силам. Мы должны были начать сезон с победы так же уверенно, как это сделала главная команда.

— Как считаете, что не получилось?
    — Трудно сказать, что произошло. Мы выглядели очень хорошо, особенно в первом тайме и в начале второго, когда пришлось отыгрываться. К сожалению, мы не смогли действовать еще острее у ворот соперника. А у своих ворот мы потеряли концентрацию в самом конце матча.

— Некоторые специалисты говорят, что в этом возрасте результат не важен. А для самих футболистов?
    — Говорят… Но все не так, как выглядит на первый взгляд. Нам не все равно, выиграли мы или не проиграли. Да, мы не должны носиться и думать только о победе любыми путями, а если не получилось, вешать носы. Это в первую очередь означает то, что мы должны думать о содержании игры, о качестве выполняемых действий. Тогда и будет и положительный результат.

— После матча Анатолий Давыдов сказал, что многим игрокам его ­команды уже пора играть на другом уровне. Но результат говорит об обратном. Как считаете?
    — Насколько я знаю, Анатолий Викторович назвал футболистов 1991–1992 годов рождения, которые не принимали участия в этой игре. Я считаю, что у нас есть очень талантливые ребята, которые способны усилить какой-нибудь клуб премьер-лиги или ФНЛ. На данном этапе для них это будет огромный шаг вперед. К тому же в этом сезоне в молодежном первенстве в силу вступил возрастной лимит.

— То, что вы тренировались с «основой», могло разладить связи в обороне?
    — Я считаю, что работа с первой командой никак не повлияла на связи, тем более что с четырьмя из пяти защитников, принимавших участие в этой игре, мы были на летних сборах с первой командой.

С Малафеевым еще обсудим

— Сейчас, когда сборы закончились, свободного времени стало больше? Как его проводите?
    — Я давно ждал начала сезона: довольно длинный отпуск, два тяжелых сбора, подготовка в Санкт-Петербурге… Очень рад, что наконец появилась возможность играть. Лично для меня важно просто работать, набираться опыта, доказывать свою готовность. А остальное придет. Как ни странно, свободного времени после сборов не прибавилось (смеется). Всю прошлую неделю мы тренировались, потом карантин, игра за «молодежку» и сразу же карантин в первой команде. После воскресной игры была тренировка для тех, кто не принял участия во встрече с «Амкаром», а сейчас уже начался новый недельный цикл. Но такой режим мне привычен и приятен.

— Какие команды — фавориты молодежного первенства?
    — Фаворитов в молодежном первенстве выявить очень тяжело, тем более после первого тура. Каждый год команды сильно меняются, приходят молодые ребята. Например, «Рубин», который шел весь прошлый год достаточно ровно и показывал хороший футбол, проигрывает «Краснодару» в первом же туре 7:0! Но думаю, что все-таки школа остается и «Зенит», «Спартак», ЦСКА, а также «Динамо» можно отнести к фаворитам. Не знаю, чего ждать от молодежных команд «Алании» и «Мордовии», будет интересно с ними сыграть.

— Смотрели фильм Вячеслава Малафеева «Вся жизнь в перчатках»? Как-то с ним это обсуждали?
    — Конечно, смотрел. И даже не один раз! Кстати, очень символично, что премьера состоялась во время Евро-2012, потому что игра многих вратарей на этом турнире меня и не только меня, наверное, очень впечатлила. Выделил бы Буффона, Касильяса, Малафеева и Харта. С Вячеславом фильм не обсуждали, хотя, когда я смотрел фильм в первый раз, в голове у меня возникали вопросы (улыбается). Думаю, еще успеем обсудить (смеется).

— Что нового для себя вынесли?
    — Не могу сказать, что вынес для себя что-то кардинально новое, — все-таки идея фильма показать, что такое быть вратарем: как это тяжело и ответственно. Кроме того, он может помочь ребятам, которые только начинают заниматься футболом, до конца не определились со своим амплуа. Хотел бы поблагодарить Вячеслава, ведь он проделал огромную успешную работу. Неслучайно об этом фильме слышны только положительные отзывы.

— Вратарь зачастую — самая беззащитная фигура. Тяжело настраиваться на игру?
    — Настрой на игру — абсолютно индивидуальное понятие. У каждого футболиста он свой, неповторимый, независимо от возраста, опыта и места на поле. Одним из элементов настроя является «прокручивание» игровых моментов, которые, вероятнее всего, произойдут в предстоящей игре, у себя в голове. Это что касается мыслей о самой игре. А поведение перед игрой у каждого свое: кто слушает музыку, кто предпочитает побыть один или, наоборот, отвлечься — с кем-то пообщаться. В конце концов, поспать. Каждый выбирает для себя сам.