• Вратарь новокузнецкого «Металлурга» и сборной Латвии Петерис Скудра: Готов спеть российский гимн

    22.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В далекой Сибири Петерис Скудра отнюдь не скучает. Оказавшись ненужным ЦСКА, он за сутки до окончания последней дозаявочной кампании подписал контракт с новокузнецким «Металлургом». И здесь болельщики ждут от него настоящих чудес. «Кузня» впервые за последние годы рискует потерять место в суперлиге. Но Скудра спокоен и дело свое делает.

    – Новокузнецк отнюдь не райское местечко. Заманить хоккеистов сюда можно лишь сумасшедшими гонорарами?
    – У меня была альтернатива: приглашали не только в «Металлург», но и в несколько клубов из Швейцарии. Впрочем, серьезно те варианты я не рассматривал, хотя первоначально подумывал о том, чтобы сменить на какое-то время привычный уклад жизни. Все-таки в России выступаю уже четвертый сезон и успел поиграть и в Казани, и в Воскресенске, и за армейцев. Убежден, в России играть куда веселее, чем в Европе. В Старом Свете суперлига вне конкуренции.

    – «Металлург» Сергея Николаева в последних матчах находит свою игру. Повержена грозная «Магнитка», в принципиальном матче на Дальнем Востоке обыгран «Амур». В чем дело?
    – Вы вспомните, с чего мы начинали. С поражения в домашней игре от «Крыльев Советов». Но это объяснялось достаточно легко. Первая игра под руководством Николаева, одиннадцать новичков в составе. Многие ребята не знали, чего ждать друг от друга. Но постепенно мы сыгрываемся. Набираю оптимальную форму и я. До приезда в Новокузнецк не тренировался на льду две недели. Сейчас чувствую, что мне уже полегче. Результат всего этого – наши последние победы над «Магниткой», «Крыльями Советов» и «Амуром». Но мы должны подниматься в турнирной таблице как можно выше.

    – Николаев славится в суперлиге своим достаточно жестким характером…
    – Считаю, что тренер должен держать команду в руках, чтобы не было анархии и на льду царила дисциплина. Мне комфортно работается под руководством Николаева.

    – Игра за «Металлург» – это в то же время и подготовка к московскому чемпионату мира?
    – Пока готовлюсь помочь своему клубу пробиться в плей-офф. Что будет дальше, не загадываю. Но отказываться от участия в чемпионате мира, который к тому же пройдет в Москве, не собираюсь. В прошлом году не смог сыграть за свою родную Латвию на домашнем чемпионате из-за травмы.

    – В латвийской команде новый главный тренер?
    – Да, команду возглавил Олег Знарок, известный в недавнем прошлом нападающий рижского «Динамо». Он сменил Петра Воробьева. Сборная у нас подбирается опытная, думаю, что мы вполне в состоянии показать хороший хоккей.

    – Для вас лично матчи против сборной России принципиальны?
    – Я хорошо отношусь к вашей стране и к вашему гимну, что бы там ни писали в прессе. Готов даже в случае необходимости выкатываться на лед с флагом России и петь слова вашего гимна (смеется).

    – Вам будет что доказать Вячеславу Быкову, который отказался от ваших услуг в ЦСКА?
    – Это решение тренера, и я не буду его обсуждать. Все, что ни делается, к лучшему. Доволен, что теперь играю за Новокузнецк. Здесь, в Сибири, рядом со мной супруга, и скучать в условиях нынешнего расписания матчей мне просто некогда.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий