• Вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист: Россию мы уже обогнали

    23.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для европейского голкипера карьера Хенрика Лундквиста в НХЛ развивается на удивление гладко. Попав за океан в возрасте 23 лет, он сразу же закрепился в «основе»: провел 53 матча за «Рейнджерс» в сезоне-2005/06. А в прошлом году ньюйоркцев без Лундквиста в воротах уже трудно было представить, настолько он пришелся ко двору.

    – Хенрик, похоже, вы окончательно обосновались в НХЛ…
    – Хотелось бы, но в Америке нельзя ни в чем быть уверенным. Конкуренция высочайшая, и классные вратари в избытке. Но мне пока везет.

    – Дело только в везении?
    – Нет, конечно. Работать приходится на совесть. И я работаю, иначе придется распроститься со статусом первого вратаря. И потом, все же я приехал не из студенческой команды, а из «Фрелунды», что говорит само за себя. В Швеции тоже много отличных вратарей.

    – Вам удалось миновать сито низших лиг и заиграть сразу в НХЛ…
    – Примерно на это я и рассчитывал. Дело в том, что я мог уехать и в 2001 году, когда меня задрафтовали, и позже. Но тогда мне точно пришлось бы поиграть в фарм-клубе или в юниорской лиге, а мне не очень-то этого хотелось. Да и тренеры не советовали – шведская элитная лига посильнее, больше возможностей для прогресса. Поэтому рискнул перебраться за океан только тогда, когда понял, что мне предоставят шанс проявить себя в главной команде.

    – Вы всегда такой расчетливый?
    – А разве это плохо? (Улыбается.)

    – Вас не смущало, что «Рейнджерс» к моменту вашего приезда несколько лет даже не могли попасть в плей-офф?
    – Нет. Во-первых, в НХЛ все быстро меняется. Вчерашние аутсайдеры могут выстрелить, а лидеры – провалиться. Скажите, кто мог ждать Кубка Стэнли от той же «Каролины»? А во-вторых, команда с такими мастерами, как Ягр, Нюландер и другие, не может пребывать на вторых ролях. В итоге все у нас получилось: в первый год моего пребывания в Америке мы вышли в плей-офф, в прошлом сезоне прошли один раунд, а на будущий год двинемся дальше. Вот только в НХЛ не любят постепенного роста – тут подавай все и сразу. Но ничего, мы стали еще сильнее.

    – Не жалеете, что «Рейнджерс» покинул Микаэль Нюландер?
    – Толку от сожалений не много. Такова специфика НХЛ – если кого-то хочешь приобрести, то от какой-то звезды приходится отказываться. Микаэль – отличный игрок, но это хоккей. Обмены и переходы неизбежны. Может быть, настанет и мой черед менять клуб. Хотя в Нью-Йорке меня все устраивает.

     

    – Как вам заокеанские тренеры в сравнении со шведскими?
    – Хоккей в общем везде хоккей. Какими-то нюансами отличается, но в целом я был ко всему готов. Что бросается в глаза, так это подход тренеров к работе с игроками. В НХЛ никто не станет индивидуально заниматься с хоккеистом «основы» во время сезона. Если ты называешься профессионалом и играешь в «основе», должен все уметь. За физической формой тоже надо следить самостоятельно – никто тебя не будет после каждой игры взвешивать или считать пульс. Можешь играть – выходишь на лед, не можешь – тренируйся, доказывай, возвращай доверие.

    – Не слишком ли жестко?
    – Боюсь, в НХЛ иначе не получится. Здесь сумасшедший ритм игр, расслабляться некогда. Иногда нет времени даже элементарно восстановиться, и уметь делать это быстро – тоже задача игрока. А жесткость правил игры НХЛ компенсируется небывалым выбросом эмоций.

    – Говорят, в НХЛ вас прозвали Зверем. Не обидно?
    – В Америке обижаться бессмысленно. Как прозвали, так прозвали, если приклеилось – то на всю карьеру. Хотя не понимаю, почему меня прозвали именно так.

    – Игровая практика в НХЛ – это плюс для попадания в сборную?
    – Не думаю. Смотря как будет формироваться состав. Если так же, как в последний раз, то скорее минус. Да и зачем внедрять в сборную одного-двух игроков из Америки, если «основу» составляют те, кто выступает на родине? Швеция способна обыграть кого угодно и без помощи легионеров, у нас лучший чемпионат в Европе.

    – А что скажете о российской лиге?
    – Ничего конкретного. Слышал, что лига богатая. Знаю, что раньше основу сборной составлял клуб Красной армии. Но мне кажется, что Россию мы уже обогнали.

    – Ваш коллега Даниэль Хенрикссон теперь выступает в «Сибири», в российской суперлиге…
    – В самой Сибири? Вот это да! А как называется клуб?

    (Происходит некоторое недопонимание: Хенрик полагает, что корреспондент «Спорта» под «Сибирью» имеет в виду географическое понятие).

    – «Сибирь» – название клуба. Но и располагается он именно в этом регионе России…
    – Не знаю, как он на такое решился. Но это его выбор. Хотя, на мой взгляд, Даниэль мог бы играть и в НХЛ.

    – Что вас увлекает помимо хоккея?
    – Тренировки (улыбается). В свободное время смотрю фильмы. Люблю ретроавтомобили. Надеюсь со временем заняться их коллекционированием.

    Швеция


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий