• Вратарь сборной Армении Роман Березовский: «Россия все еще фаворит!»

    Группа В. Армения — Словакия. Накануне

    07.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Армении в сентябре сыграла свои матчи с командами Ирландии (0:1) и Македонии (2:2). Ворота «горцев», разумеется, защищал Роман Березовский. 36-летний кипер подмосковных «Химок», а в прошлом вратарь питерского «Зенита», столичных «Торпедо» и «Динамо» рассказал корреспонденту «Спорта», за счет чего подопечные Дика Адвоката могут обыграть в предстоящих встречах зеленых и балканцев.

    Неповоротливые ирландцы

    — Роман, какое впечатление оставила сборная Ирландии?
    — Честно говоря, это не самая сильная команда, с которой доводилось играть. Сейчас уже всех нюансов не вспомню, но могу сказать, что тогда ирландцы только входили в сезон. Я бы назвал их игру «сыроватой». Скорее всего, на сегодняшний день они уже успели разобрать ошибки первых двух встреч и серьезно подготовиться к играм с главными соперниками — своими прямыми конкурентами в борьбе за выход из группы.

    — Кто запомнился в составе ирландцев? От кого россиянам ожидать опасности?
    — Конечно, Робби Кин. Он все еще в хорошей форме и может многое показать. Вот сейчас в «Спартаке» неплохо смотрится Эйден Макгиди. Думаю, он тоже способен создать определенные проблемы. Еще хотелось бы отметить активные действия Кевина Дойла. А вот мой коллега Шей Гивен уже не тот, что прежде. Причина ясна: в «Манчестер Сити» блистает Джо Харт, и шансы Гивена вернуться в основной состав минимальны. Нет игровой практики — нет уверенности.

    — Изменился ли стиль игры ирландцев после прихода в сборную Джованни Трапаттони?
    — Они продолжают действовать в британском стиле. Много силовой борьбы. Игра строится в основном за счет длинных передач в надежде на высоких нападающих. Каких-то осмысленных комбинационных действий не увидел. Мяч у ирландцев держится плохо.

    — Что можете сказать по поводу обороны?
    — Хоть тренер и итальянец, защита слабенькая. Конечно, на втором этаже они действуют уверенно, но вот скоростных качеств не хватает. Думаю, юркие российские нападающие смогут легко проходить неповоротливых ирландцев.

    Крепкие македонцы

    — Перейдем ко второму сопернику россиян — македонцам. Что можете сказать об игре балканской команды?
    — Неплохая у них сборная. Я удивлен, что после двух встреч у них всего одно очко в активе. Со словаками создали много опасных моментов, но вот реализовать их не удалось. Нам играть с македонцами было нелегко. Всю игру они действовали на высоких скоростях, давили, прессинговали. Только к 80-й минуте чуток успокоились. Впрочем, забить гол это им не помешало.

     

    — Кстати, о том скандальном мяче: он ведь был забит на шестой добавленной арбитром минуте.
    — Действительно, судья позволил поиграть больше, чем следовало. Мы уже успели поверить в победу… Досадно. С другой стороны — сами виноваты. Ну зачем было в своей штрафной защитнику ловить мяч рукой? Что заработали, то и получили.

    — Македонцы сильны только командной игрой или в их составе есть яркие исполнители, способные решить исход встречи в одиночку?
    — Горан Пандев! Вот, пожалуй, и все. Насколько я знаю, он не сможет сыграть с Россией из-за травмы. Так что справиться с крепкими балканцами будет гораздо проще.

    — Возможно, вопрос покажется вам наивным, но есть ли шансы у македонцев выйти из группы?
    — Вы знаете, смех смехом, а команда-то у них хорошая. Конечно, из группы выйти им вряд ли удастся, но потрепать нервы — это пожалуйста.

    Расчетливые словаки

    — После неуверенной игры в первых двух турах можно ли все еще считать Россию фаворитом группы?
    — Можно! По поводу подопечных Владимира Вайсса ничего конкретного сказать не могу — нам с ними еще предстоит сыграть. Но я смотрел их матчи — словаки здорово держат мяч, играют с холодной головой. Как говорится, на результат. И пока это у них хорошо получается. К тому же после победы над фаворитом группы словаки наверняка почувствовали еще большую уверенность в своих силах. Играть с ними нашей команде будет нелегко.

    — Домашнее поражение России от Словакии стало для вас сенсацией?
    — Безусловно. Разговоры о том, что участники чемпионата мира дадут бой, конечно, были, но я как-то всерьез их не воспринимал. Считал, что на «Локомотиве» подопечные Адвоката обыграют словаков без особых проблем.

    — Россия обыграет Ирландию в пятницу?
    — Проблем возникнуть не должно. Когда мы играли против ирландцев, я все думал: почему эту сборную относят к фаворитам? Команда Адвоката сильнее команды Трапаттони на несколько порядков. И в гостях, и дома нужно брать по три очка.

    Вечный Березовский

    — Как настроена сборная Армении на ближайшие встречи? Собираетесь брать шесть очков?
    (Смеется.) Постараемся сделать все возможное, чтобы не потерять лицо. Попробуем сыграть со Словакией и Андоррой достойно. Заодно поможем сборной России, если отберем у команды Вайсса очки!

    — Вы один из лидеров своей национальной команды. Но в чемпионате России играете за клуб первого дивизиона — «Химки». Не обидно?
    — Пока никаких предложений от команд — лидеров нашего дивизиона вроде «Кубани» или «Волги» не поступало. Не было предложений и от клубов премьер-лиги. Так что в ближайшее время буду играть за подмосковную команду.

    — Не подумываете о завершении карьеры?
    — Хотелось бы еще поиграть (улыбается). Я в хорошей форме, поэтому вешать бутсы и перчатки на гвоздь пока не собираюсь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий