• Вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса: Россию уважаем, но очки нам тоже нужны

    05.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Он легко согласился на интервью, но сразу оговорился: «Проигрывать сборной России мы не намерены!» А потом предложил встретиться после матча и поделиться впечатлениями о нем.

    Большой стресс

    – Уже на днях вам предстоит стартовать в отборочном турнире к чемпионату Европы…
    – Все говорят, что предстоящая игра будет очень тяжелой. Сложно с этим не согласиться. Все-таки у нас новый тренер, да и сборная России – не мальчик для битья.

    – Что изменилось с приходом Славена Билича?
    – В плане подготовки к играм – практически ничего. Сейчас все тренеры мира работают похоже. Правда, в преддверии игры со сборной России очень много внимания уделяется психологии. От результата первого матча будет во многом зависеть, как сложится турнир. И для нас, и для россиян это большой стресс. Поэтому психологическая подготовка сейчас очень важна. Что же касается самой игры команды, то, конечно, при Биличе изменилось многое. И для нас это, наверное, будет самой большой проблемой. Есть такая вещь, как система игры, –  она-то у нас как раз поменялась. Времени на то, чтобы к ней привыкнуть, мало. Конечно, мы победили Италию в контрольном матче. Но то была, наверное, третья команда страны, ведь чемпионов мира в ее составе не было. Тем не менее встреча показала, что мы можем контролировать игру. В этом и состоит цель Билича. Он хочет, чтобы мы больше держали мяч и играли в более атакующий футбол, чем это было при Кранчаре.

    – Кстати, а почему вы не принимали участия в матче с Италией?
    – Дело в том, что у меня были проблемы с желудком, и играть я просто не мог. Сейчас же все отлично. Поправился и Шерич, который, думаю, также сыграет в Москве.

    Не дождетесь!

    – Срну, Олича и Балабана новый тренер только что выгнал из сборной…
    – Капитан нашей команды Нико Ковач дал официальную пресс-конференцию по этому поводу. Остальным игрокам на эту тему говорить запрещено.

    – Это сильно изменило расстановку сил перед игрой?
    – К сожалению, да. Ведь Срна и Олич должны были начать встречу в стартовом составе. У нас ведь есть и еще потери: у кого-то дисквалификация после чемпионата мира, а Тудор, к примеру, травмирован. А тут еще эти трое.

    – В связи с тем что «этими тремя» оказались игроки атакующего плана, Билич изменит тактическую схему?
    – О тактике мы пока не говорили. Но, если честно, не думаю, что что-то изменится. У нас есть игроки, которые готовы заменить отчисленных ребят.

     

    – Билич еще не говорил, кто будет играть против России? А то, помнится, Кранчар за месяц до матча с Бразилией обнародовал стартовый состав.
    – Не дождетесь! Билич никогда такого не сделает. Он хочет, чтобы мы постоянно конкурировали за место в составе, в том числе и на тренировках. А то, сами знаете: когда уверен, что будешь играть, немного расслабляешься. Кстати, то же самое проповедует в «Шахтере» Мирча Луческу. До последнего момента ничего не говорит.

    – Сами-то предполагаете, кто сыграет?
    – Думаю, что состав у нас будет очень атакующим, и мы создадим много проблем вашим защитникам.

    – Что-нибудь знаете о сборной России?
    – Не могу сказать, чтобы очень много. Впрочем, признаюсь: поскольку я играю на Украине, то за российским чемпионатом постоянно слежу. Да и газеты читаю. Пишут, что не сыграет один из Березуцких. Да и Кержаков тоже не сможет выйти на поле из-за ангины. Если это так, то самому игроку, конечно, плохо, а вот нам – хорошо. Считаю, что Кержаков с Аршавиным – лучшие нападающие в российском чемпионате.

    – То, что в сборную Хорватии были вызваны два футболиста из российского чемпионата, – это плюс?
    – Еще какой! Олич и Вейич передали нам много информации о российских игроках, о сборной. Насколько их сведения были хороши, узнаем в среду.

    – Какой результат в Москве вас устроит?
    – Победа или, в крайнем случае, ничья. Проигрывать в этом матче мы просто не имеем права. Россия – самая большая страна в мире, в футбол у вас вкладывают большие деньги, много классных игроков. Мы очень уважаем Россию, но играть будем только на победу, нам эти три очка тоже нужны. Вот и в матче против сборной Бразилии на чемпионате мира было так – мы очень уважительно относились к бразильцам, но уступать им не хотели.

    За кого будут болеть сербы, не знаю

    – Сборная Хорватии достаточно плохо выступила на чемпионате мира. С чем был связан такой провал?
    – Почему же плохо? Играли мы нормально. Так же, как и в отборочных матчах. Конечно, нам во многом не повезло, и все хотели большего. Но вряд ли итоговый результат можно поставить нам в вину.

    – Перед болельщиками реабилитироваться хочется?
    – Конечно! Болельщики в Хорватии всегда хотят, чтобы мы были первыми. Постараемся на этот раз их не огорчить. Не знаю, как все будет в Москве, но когда приедете к нам на домашний матч с россиянами, увидите, что будет происходить на стадионе. Болельщики – наш двенадцатый игрок. Очень надеюсь, что и в Москве мы не останемся без поддержки. Правда, до вас далеко ехать…

    – Зато в Москве много сербов, хорватов, которые здесь работают.
    – А, ну да. Сербов у вас действительно много. Правда, за кого они будут болеть, я не знаю.