• Вратарь сборной Швеции Эрик Эрсберг: «Мы успели соскучиться по победам»

    27.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    КХЛ на этот раз представлена в «Тре Крунур» лишь пятью игроками. Наставник команды Пер Мортс не отошел от принципов своего предшественника Бенгта-Оке Густафссона и воспользовался услугами энхаэловцев и тех игроков, которые на протяжении сезона не пренебрегали вызовами в сборную. Так что Маттиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона в составе шведов мы не увидим. Зато заявлены Петрашек и Фернхольм из минского «Динамо», Перссон из «Нефтехимика» и оба представителя «Салавата» — нападающий Роберт Нильссон и вратарь Эрик Эрсберг.

    — После триумфального 2006 года для вашей команды полуфинал крупного турнира как будто остается заколдованной планкой. Есть ли надежда, что на этот раз ситуация изменится?
    — Положение дел в команде сейчас совершенно другое. У нас в сборной замечательные взаимоотношения и прекрасный микроклимат. Одного этого, конечно, мало, но хочется верить, что нашего мастерства хватит для решения больших задач. Мы можем играть гораздо лучше, чем в последних матчах.

    — Не тревожит, что нынешний состав едва ли не самый беззвездный за последнее время?
    — Случайных людей в команде нет. Кроме того, кто-то обязательно подтянется из НХЛ после предварительного этапа чемпионата мира. А начать турнир можно и в таком составе. Мы не уступаем в классе никому из соперников. А в желании и самоотдаче, наверное, даже превзойдем. Пока другие команды выигрывали титулы и медали, мы успели соскучиться по победам.

    — Кто представляется самым грозным соперником?
    — Все ведущие сборные сильны, каждая по-своему. И Россия, и Канада, и Чехия. Несмотря на то что финны нас недавно обыграли, поставлю их все-таки чуть пониже. У себя дома здорово могут выступить словаки. Легко никому не будет.

    — Имеет ли смысл проводить этап Евротура за неделю до старта чемпионата мира, раскрывать карты, рисковать получить травму?
    — Никакие тренировки игр не заменят. Мне, например, может быть, и хотелось передохнуть после финала Кубка Гагарина, но некоторые другие ребята сезон закончили довольно давно. Индивидуально поддерживать форму непросто, так что турнир сборных был очень полезен.

    — Вы выступаете в КХЛ. Это поможет в матчах с российской сборной?
    — Русские-то игроки тоже меня прекрасно теперь знают. Так что мы будем в равных условиях.

    — На последнем этапе Евротура вы играли по очереди с Виктором Фастом. Тренеры пока не говорили, кто будет основным вратарем?
    — Нет, пока таких разговоров не было. Андерс Нильссон, кстати, тоже очень сильный голкипер. Вот если бы приехал Хенрик Лундквист, тогда вопросов бы не возникало. А так мы все готовимся в равной степени.

    — Выигранный недавно Кубок Гагарина придает дополнительных сил перед чемпионатом мира?
    — Иногда ловлю себя на мысли, что я теперь чемпион лучшей европейской лиги. Это очень весомый и уважаемый трофей, но даже такой спортивный успех не должен послужить поводом к самоуспокоению. Тем более что в составе других команд тоже будут обладатели Кубка Гагарина. КХЛ — самая настоящая интернациональная лига. Вот было бы здорово к ее главному трофею прибавить золото чемпионата мира!