• Вратарь СКА Евгений Набоков: «Что нас не ломает — делает нас сильнее»

    10.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Просто уверена, что первую встречу с московским «Динамо» в нынешнем сезоне вратарь СКА Евгений Набоков никогда не станет вспоминать с теплотой. Не удалось ему блеснуть своим вратарским мастерством в матче против команды, в составе которой он когда-то становился чемпионом России.

    Но как бы то ни было, Набоков всегда в центре внимания. Не раз замечала, как после того или иного поединка именно возле стража ворот СКА постоянно собирается толпа фанатов, чтобы сделать с ним фото или взять заветный автограф.

    — Оказавшись в «Лужниках», наверняка окунулись в воспоминания, как когда-то защищали бело-голубые цвета?
    — Конечно окунулся. Есть что вспомнить. Хорошие были времена. Но сейчас уже все другое. Прошло слишком много лет. И команда «Динамо» иная. Но буква «Д» для меня всегда что-то да будет значить. На данный же момент на моей груди — СКА.

    — В ходе матча тренерский штаб принял решение вас заменить. Как вы это восприняли?
    — Когда пропускаешь за девять минут четыре шайбы, наверное, любой тренер предпринял бы такой шаг.

    — А вы сами как считаете — виноваты или нет?
    — Не могу отделять себя от команды. Я ее часть. И, когда ребята ошибаются, должен выручать. С «Динамо» же в каких-то моментах сделать это не получилось.

    — И у СКА по-прежнему хромает оборона…
    — Наверное, это действительно заметно, потому что мы пропускаем довольно много голов. Но ведь играют не только защитники. Должны отвечать все пять человек! Не стал бы все сваливать на оборону. Хоккей — командный вид спорта.

    — В составе СКА очень много опытных хоккеистов. Пока же игра по-прежнему далека от идеальной. В чем основные причины, на ваш взгляд?
    — Если бы я знал, обязательно бы вам рассказал. Но я не знаю, что происходит. Наверное, в первую очередь мы должны научиться играть 60 минут, а не 20. И нам однозначно надо меньше удаляться. Очень важный момент! Только дашь слабинку, сразу поплатишься. Ведь динамовцы забили три гола в большинстве. Хотя это может закалить и помочь потом в плей-офф. Как говорится, что нас не ломает, то делает нас сильнее. В общем, нужно продолжать работать над ошибками, над нюансами игры и приходить в нужную форму.

    — Можно ли сказать, что «Динамо» — это самый серьезный соперник, с которым на данный момент вы встречались в текущем сезоне?
    — Они лидеры нашего дивизиона. И этим все сказано. Соперник играл просто и очень надежно. Мы же реализовали практически все, что было. Но жизнь на этом не заканчивается. Наверняка сейчас начнут делать какие-то выводы, выливать негатив. А нам, спортсменам, завтра уже надо готовиться к следующему матчу. Вообще в КХЛ достаточно команд, которые играют на высоком уровне. У меня, допустим, в памяти еще остался поединок с «Локомотивом». Он получился интересным.

     

    — После матча с «Витязем» Максим Сушинский сказал мне о том, что армейцы выглядели не очень убедительно из-за атмосферы на стадионе, что она была усыпляющей. А как в «Лужниках»?
    — Здесь, наоборот, атмосфера вдохновляла. Мне понравилось. Я с Максимом согласен. От того, что происходит на трибунах, зависит многое. Хотя, с другой стороны, соперник находится в точно таких же условиях. Допустим, на матче с «Каролиной» мы были заряжены по полной программе. Энхаэловцы вроде тоже. Но, как ни крути, побеждает сильнейший, вне зависимости от того, что происходит вокруг.

    — Сколько бы раз с вами ни общалась, всегда замечала, что если у вас на душе кошки и скребут, вида вы не подаете. Надо уметь…
    — Меня так в НХЛ научили — держать переживания внутри себя. Сегодняшний матч уже позади, надо думать о завтрашнем. Ясно, что это не последние удаления, не последние пропущенные шайбы…

    — График игр плотный. За «Сан-Хосе» следить успеваете?
    — Конечно слежу. «Акулы», кстати, взяли верх над «Коламбусом» в первом поединке «регулярки». Я стараюсь следить за НХЛ в целом и за «Сан-Хосе» в частности. Понимаете, тяжело взять и выбросить 13 лет, проведенных за океаном.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий