• Вратарь СКА Игорь Шестеркин: Признание меня лучшим в КХЛ в октябре — заслуга всей команды

Голкипер СКА вспоминает октябрьскую «сухую» серию

02.11.16 23:26

Вратарь СКА Игорь Шестеркин: Признание меня лучшим в КХЛ в октябре — заслуга всей команды - фото

В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» голкипер невских армейцев признался, что не был в курсе, что его назвали одним из лучших игроков месяца в КХЛ, рассказал, как отнесся его напарник по СКА Микко Коскинен к прогрессу молодого коллеги, а также не нашел принципиальных различий в работе Олега Знарока как наставника клуба и сборной.

Сравнение со сборной североамериканских звезд? Я прессу не читаю

— Игорь, пожалуй, впервые вы вызваны в сборную России при таких обстоятельствах, когда во вратарской бригаде нет ни одного опытного, возрастного голкипера…
    — Зато у нас есть Илья Сорокин! (Смеется.)

— Понятно, что вы с Ильей уже имеете по медали взрослого чемпионата мира, но все же вам обоим чуть больше двадцати. Какие в связи с этим ощущения — ведь рядом с вами нет умудренного опытом дядьки?
    — У нас хорошая, молодая, боевитая команда. Со многими ребятами пересекался еще в молодежной и юниорской сборных России. Поэтому со всеми было очень легко найти общий язык.

— Могут ли возникнуть дополнительные сложности по ходу первого этапа Евротура у столь молодого, во многом экспериментального состава российской сборной как раз в силу недостатка опыта?
    — Заранее не могу дать ответ на этот вопрос. Посмотрим, как будут складываться для нас игры в Хельсинки, но одно знаю точно: мы будем настроены только на победу в каждом матче. Будем воевать, а поскольку коллектив у нас сплоченный, надеюсь, все у сборной России получится.

— Как вы относитесь к сравнениям нынешней российской команды со сборной молодых звезд Северной Америки, которая произвела фурор на недавнем Кубке мира?
    — Если честно, я прессу не читаю, поэтому мне нечего сказать по этому поводу.

— Открывать Кубок «Карьяла» российской сборной предстоит матчем с хозяевами турнира, которые в последнее время считаются соперником крайне неудобным для нас. А вы какого мнения о команде Финляндии?
    — На взрослом уровне я еще не играл против финнов, поэтому не могу говорить, насколько это удобный или неудобный соперник. А если вспомнить матчи за «молодежку», в этом возрасте все соперники достаточно агрессивные, колючие, неудобные. Поэтому необходимо на каждого из них настраиваться по максимуму.

— Если перейти к клубным делам, невозможно обойти вниманием тот факт, что по итогам октября КХЛ признала вас одним из трех лучших игроков — наряду с одноклубником Ильей Ковальчуком и защитником «Магнитки» Крисом Ли…
    — А где была такая информация? Я вообще-то даже не в курсе (улыбается). Конечно, такое признание приятно, но оно стало возможным только благодаря всем моим партнерам по СКА. Это наша общая заслуга, все здорово выкладываются в обороне, а я просто стараюсь качественно делать свою работу.

— У вас на старте сезона была потрясающая «сухая» серия из нескольких матчей, да и в целом СКА очень мало пропускает, поэтому, наверное, не стоит удивляться вашему попаданию в число лучших игроков месяца…
    — Могу только повторить, что все это — общекомандный успех. В обороне участвуют не только вратарь и защитники, но и нападающие, поэтому в том, что у СКА очень хороший показатель по пропущенным шайбам, заслуга всей команды, в том числе и тренерского штаба.

Шефство над Демченко? Да он старше нас с Сорокиным!

— Можно ли сказать, что вы воспользовались ситуацией, когда ваш напарник по клубу Микко Коскинен уезжал с финской сборной на Кубок мира, и успешно реализовали дополнительный шанс проявить себя?
    — Не знаю, воспользовался я этим шансом или нет, просто ставлю перед собой задачу постоянно расти как вратарь, максимально эффективно выполнять свою работу. И если меня выпускают в основном составе, стараюсь сделать все, чтобы команда победила.

— Когда Коскинен, вернувшись из Торонто, обнаружил, что ему теперь придется делить роль первого номера с молодым коллегой, не заметили с его стороны какой-то ревности или обиды?
    — Нет, ничего такого не замечал. Работаем и общаемся с Микко точно так же, как и раньше.

— Сейчас параллельно со сбором национальной команды в подмосковном Новогорске тренируется и СКА. Присутствие буквально за соседней стеной одноклубников не отвлекает? Или, наоборот, так веселее?
    — Да я пока еще никого из ребят не видел. Когда мы уже занимаемся на льду, они только приходят в свою раздевалку, когда мы заканчиваем тренировку, они выходят на лед. Поэтому пересечься с одноклубниками пока не получилось.

— Тем не менее после окончания тренировки сборной вы были замечены за интересным занятием — возле раздевалки СКА примеряли новое вратарское обмундирование, щитки. Это обновка клубная или имеет отношение к национальной команде?
    — Здесь нет никаких различий. Я еще не настолько вырос как хоккеист, чтобы у меня была разная спортивная форма в клубе и в сборной (смеется).

— Кстати, о различиях между клубом и сборной. Наставник обеих команд Олег Знарок одинаково строит тренировочный процесс, отношения с подопечными в СКА и в национальной команде?
    — Да, главный принцип у него везде одинаков: нужно всегда работать на максимуме возможного.

— Третьим во вратарской бригаде в Хельсинки едет дебютант сборной Василий Демченко из «Трактора». Берете с Ильей Сорокиным над новичком некое шефство?
    — Да что вы — он старше нас с Ильей на год! К тому же не один сезон играет в КХЛ, поэтому общаемся с Василием абсолютно на равных.

— Но все-таки человек впервые приглашен в национальную команду — неужели у Василия нет никакого волнения?
    — Нет, он очень спокоен!

— Лично для вас важно выходить на лед на Кубке «Карьяла» как можно чаще или будет достаточно одного проведенного матча?
    — Хотелось бы просто сыграть за сборную, если представится такая возможность. Если получится, буду очень рад.

Новогорск