• Вратарь СКА Якуб Штепанек: «Ржиге приписали слова о моих психологических проблемах»

27.10.11 10:31

Вратарь СКА Якуб Штепанек: «Ржиге приписали слова о моих психологических проблемах» - фото

После матча лидеров «Запада» КХЛ, принесшего победу (4:1) и лидерство в конференции питерским армейцам, блестяще сыгравший голкипер СКА Якуб Штепанек был буквально нарасхват у представителей СМИ. Корреспондент «Спорта» завершил череду бесконечных интервью, вытащив любезного и общительного чеха на несколько вопросов из автобуса.

— СКА сегодня выиграл с крупным счетом, но можно ли назвать победу легкой?
    — Нет-нет, «Динамо» играло очень хорошо! Просто нам удалось забросить больше шайб и одержать победу, чему я очень рад.

— Какой отрезок в игре был для вас самым тяжелым?
    — Пожалуй, первый период. Соперник создал много опасных моментов, но благодаря нашим стараниям ни один из них не реализовал. Выиграв период 2:0, затем мы уже могли действовать более спокойно, как говорится, по счету.

— Единственную пропущенную вами шайбу от Шафигулина можно было отбить?
    — Конечно! В том эпизоде я остался на линии ворот, слишком прижался к штанге. Если бы чуть выкатился из ворот, у нападающего было бы меньше шансов забить.

— Не обидно, что не удалось сегодня заработать «сухарь»?
    — Знаете, я сыграл шесть матчей и в пяти из них, в том числе и сегодня, пропустил всего по одной шайбе. Конечно, хочется отыграть весь матч «на ноль», но если СКА будет и дальше выигрывать 3:1 или 4:1, я без раздумий соглашусь.

— Якуб, как прокомментируете слова наставника СКА Милоша Ржиги о ваших психологических проблемах, возникших вследствие удачной игры Ильи Ежова, вытеснившего вас с «поста номер один» в команде?
    — Да-да, я слышал, что в газетах что-то такое писали. Но на самом деле у меня была обычная травма, поэтому я и не играл. И Ржига мне сказал, что ему эти слова о моих психологических проблемах приписали журналисты, сам он ничего такого не говорил. Как видите, сейчас я играю и у меня все в порядке (улыбается).

— Как оцените игру вашего напарника Ежова?
    — О, Илья просто молодец! Когда ему выпал шанс сыграть в «основе», он им воспользовался на все сто процентов. Кстати, мы ведь почти ровесники — я старше всего на семь месяцев. Просто я немного дольше, чем Илья, играю в КХЛ, поэтому меня и считают более опытным (улыбается).

— В нынешнем сезоне каждая встреча СКА и «Динамо» — это битва за лидерство в конференции. Учитывали этот фактор при подготовке к сегодняшнему матчу?
    — Скорее помнили, что по сравнению с «Динамо» мы провели на несколько игр меньше, то есть имели некоторое преимущество по потерянным очкам. Ну и конечно, не забывали, что с динамовцами мы в одном дивизионе, поэтому каждая из четырех наших встреч имеет большое значение.

— Помимо общекомандной победы вы сегодня еще выиграли и очную дуэль у динамовца Клепиша за символическое звание лучшего Якуба двух столиц…
    — Да, мы хорошо знакомы с ним по играм за чешскую сборную. А с Квапилом вообще друзья, вместе выступали за один клуб на родине. Конечно, я доволен, что сегодня никто из них не смог мне забить (улыбается).

— Близится «Кубок Карьялы», значит, будет возможность вновь пересечься со старыми знакомыми по сборной Чехии?
    — Для начала нужно попасть в ее состав. Вроде бы слышал, что меня вызовут на первый этап Евротура, но давайте подождем еще пару недель, тогда уже будет известно наверняка…