• Вратарь «Спартака» Доминик Гашек: «Готов играть вечно»

08.06.10 17:09

Cлухи ходили давно, но мало кто верил в то, что великий голкипер Доминик Гашек подпишет контракт с московским «Спартаком». Тем не менее это случилось. Для того чтобы узаконить свои отношения с красно-белым клубом, Гашек специально прилетел в Москву всего на день в компании с наставником команды Милошем Ржиги. Кстати, благодаря именно ему теперь у нас будет возможность воочию лицезреть игру 45-летнего вратаря, скажем так, «всех времен и народов».

Оказывается, желание сделать Гашека красно-белым возникла у Милоша Ржиги еще три года назад. Сначала он вел переговоры с наставником «Пардубице», где играл Доминик, потом вышел на самого «виновника торжества», который, не могу не отметить, оказался человеком милым и улыбчивым. Несмотря на свои многочисленные титулы и заслуги…

Уже дважды завершал карьеру

— Слышала, в своих рядах вас хотели видеть и другие клубы КХЛ. Причем предложения эти в финансовом плане были более выгодными. Почему все же «Спартак»?
    — Честно, деньги в данном вопросе сыграли не самую главную роль. Прежде всего я выбрал именно эту команду, потому что за нее играли такие великие хоккеисты, как Шадрин, Якушев, Старшинов, Майоров... Сильно взволнован и одновременно рад тому, что подписал контракт с таким легендарным клубом. Я играю в хоккей много лет, но провести следующий сезон в России — что-то особенное. Своеобразный вызов. Хотя, безусловно, забывать о «Пардубице» не стану. Я провел там очень хороший сезон. И в будущем планирую обязательно следить за их игрой. Кстати, передаю всем моим бывшим коллегам привет.

— А как собираетесь приветствовать новых коллег — спартаковцев?
    — Русский язык я, в принципе, знаю. В свое время я его учил и на нем говорил, но прошло уже много лет. Сейчас мне просто надо будет его вспомнить. Наверное, понадобится месяца три-четыре.

— Ваш приезд в Россию сильно взбудоражил хоккейную общественность. Не пугает давление со стороны болельщиков, журналистов?
    — Я уже давно к такому давлению привык. Натиск выдержать готов (улыбается). Он меня не пугает. Но, честно говоря, я приятно удивлен тому, что вокруг моей персоны возник такой ажиотаж.

— Когда вы приняли решение перебраться в КХЛ, у кого просили совета? Может, у земляка Ягра? Ведь Яромир в России уже давно как свой
    — Мы давно друг друга знаем. В курсе, что он играет за «Авангард». Я же смотрел матчи КХЛ у себя в Чехии. С Яромиром я разговаривал, но в большей степени свой переезд я обговаривал со своим братом, который играл здесь в футбол за московское «Динамо».

— Ведь еще год назад вы планировали повесить коньки на гвоздь. Как нашли мотивацию продолжить карьеру?
    — Действительно, собирался закончить играть в хоккей два раза в своей карьере. Причем такое желание у меня почему-то возникало после каких-то удачных выступлений. Но потом снова возвращался и доказывал, что готов играть на высоком уровне. Когда ты находишься в раздевалке команды после выигранных матчей, нельзя передать словами, что ощущаешь. Видимо, это и движет. Возникает желание продолжать, доказывать. И мне постоянно хочется достичь чего-то нового.

— Как вам удается быть в такой отличной форме? Бобби Халл из «Детройта» играл до 46. А вы до каких лет собираетесь радовать нас своей игрой?
    — Если я вас на самом деле радую, то готов играть вечно (улыбается). А если серьезно, то буду выходить на лед до тех пор, пока есть силы. Секрет же моего долголетия состоит в том, что я профессионально отношусь к своему делу. Отдаюсь полностью. Вот и все. Что касается Бобби Халла, то сравнивать себя с ним я, конечно, не стану. Ведь он самая настоящая легенда канадского хоккея.

Осталось выиграть чемпионат мира

— Вы скромны. Ваша карьера тоже богата титулами…
    — Ладно. Больше скромничать не стану (улыбается). Вы правы. Вроде бы немало, что выиграть удалось. Осталось только стать чемпионом мира. Так что, если получу приглашение в сборную, с удовольствием поеду. И все же главная цель — хорошо играть в «Спартаке».

— В «Пардубице» вы были настоящим лидером. В «Спартаке», безусловно, тоже станете таковым. Соперники во что бы то ни стало будут стараться забить самому Гашеку. В общем, работы вас ждет невпроворот…
    — А мне, наоборот, очень нравится, когда этой самой работы много. Люблю находиться в тонусе. Так что никакого страха в связи с этим не испытываю вообще. А если говорить о тех нападающих, кто мне больше всего когда-либо создавал проблем, так это Сергей Макаров, Марио Лемье и тот же Ягр.

— Знаю, что вратари большое значение придают тому, что у них нарисовано на шлеме. И на эти рисунки обращают внимание полевые игроки. Что мы увидим у вас?
    — Соглашусь. Действительно важный момент. Поэтому, пока я еще и не решил. Скажу одно, на 100 процентов это будет связано с символикой Москвы и, конечно же, «Спартака».

— В Москву вы приехали лишь на день. Успели побывать во Дворце спорта «Сокольники», который теперь станет для вас вторым домом?
    — Успел. Дворец понравился. Очень уютный. И еще в Сокольниках посмотрел несколько вариантов квартир, которые мне предоставил клуб. Окончательно определюсь уже после сборов.

— Эти самые сборы пройдут у «Спартака» как раз в Чехии…
    — И это вы знаете (улыбается). Я когда об этом услышал, очень обрадовался. Как раз в Чехии к команде и присоединюсь. Там-то и начнется мое общение со спартаковскими игроками. Так что, обещаю, в следующий раз пообщаемся с вами на чисто русском языке.