• Вратарь «Спартака» Ильдар Мухометов: Перед легионерами встают на задние лапы

    10.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Плющев мне не доверял

    – Ильдар, конечно, хотелось бы узнать, с каким настроением вы ждете чемпионат России, но сейчас ситуация в «Спартаке» очень сложная, вероятно, клуб исключат из суперлиги. Вы уже ищете себе новый?

    – Пока нет. Нам же четко не сказали, что мы не будем участвовать в чемпионате. Вот если сделают это неприятное объявление, то тогда придется заняться поиском работы. Полевым игрокам в этой ситуации проще, а мне же придется сильно постараться, чтобы найти новую команду.

    – А почему вы вообще перешли в «Спартак»?

    – Когда я поговорил с тренерами, с руководством клуба, понял, что на меня здесь рассчитывают как на основного голкипера. Плюс немаловажен факт, что команда из Москвы, а я живу здесь, в этом городе находится моя семья. А вообще в чемпионате России основная масса команд равна, выделяются лишь два-три клуба.

    – Вы коренной динамовец, и вдруг «Спартак». А как же исторический антагонизм?

    – Да прекратите вы, это болельщики могут думать о таких вещах, но не хоккеисты. Ничего страшного в том, что я из «Динамо». Сейчас я хочу принести максимальную пользу красно-белым.

    – Последний год в «Северстали» сложился у вас не очень удачно. Почему играли так мало?

    – Даже неудачным не могу назвать сезон, потому что выходил на лед крайне редко. Но мне кажется, что в этих матчах действовал нормально. Знаете, когда я подписывал контракт с череповецким клубом, разговор у нас был один. Генеральный менеджер и главный тренер утверждали, что я буду основным голкипером. Но на деле получилось, что тренер Владимир Плющев не стал доверять мне с самого начала.

    – Пытались объясниться с тренером?

    – Нет, это его выбор. Понимаете, в российском хоккее прослеживается странная тенденция. Если приглашается иностранный вратарь, то ему безоговорочно доверяют. В «Северстали» мне сразу сказали, что подписывают Ламота, но генеральный менеджер утверждал, что канадец будет лишь конкурировать за место в составе.

    – Была предвзятость по отношению к вам?

    – Да. И это не только в «Север­стали» происходит. Я понимаю, если бы в Россию приглашали вратарей из НХЛ… Мне кажется, что у руководителей клубов сохранились еще советские привычки, когда перед иностранцем, грубо говоря, вставали на задние лапы. Легионеры совершают такие же ошибки, но им все равно доверяют больше. А к россиянам отношение другое: стоит твоей команде проиграть, так сразу ты виноват.

     

    – Не любят у нас, получается, мест­ных вратарей? Но вот смотрите, лучшим голкипером чемпионата стал иностранный голкипер Фрэд Брэтуэйт.

    – Исключение из правил. В основной массе иностранные голкиперы ничем не выделяются.

    Талантов в России хватает 

    – Руководители клубов утверждают, что хороших российских вратарей просто нет. А командам надо решать серьезные задачи.

    – Что значит нет? Их полно. Но знаете, агенты привозят сюда киперов, про которых никто ничего, кроме них, не знает. И расписывают каждого как звезду. 

    – Вы, конечно, поддерживаете запрет на иностранных вратарей, который будет введен через год.

    – Мне кажется, что запрет поможет будущему российского хоккея. За вратарями, которым 30 и более лет, пустота. У молодых вообще нет шанса пробиться. Им остается место только в первой и высшей лигах.

    – Какой-то замкнутый круг. В клубах говорят, что перспективной молодежи просто нет.

    – Неправда. Ребята появляются, просто их надо подпускать к основному составу. Выпускать на матчи, чтобы появлялась практика. А если не давать ребятам ни единого шанса, то никто и не заиграет. Но клубам нужен сиюминутный результат.

    – Так действительно нужен. И молодой может не справиться.

    – Почему-то у Петра Воробьева молодые справляются с давлением. Он им доверяет.

    – Илья Брызгалов, дававший мастер-класс, жаловался, что у ребят нулевая подготовка. То есть вратарей действительно нет.

    – Не знаю, с какими ребятами занимался Илья, но это неправда. Судя по тому, что я видел, в России очень много талантливых молодых ребят. Они играют во вторых командах. Согласен, что подготовка вратарей у нас слабая, не сравнить с Канадой. Но талант­ливой молодежи много. Если им давать шанс, то они вырастут в мастеров.