• Вратарь «Уфы» Давид Юрченко: Дзюба добавил силы атаке «Зенита»

«Уфа» — «Зенит» — 0:1. Послесловие

10.08.15 15:57

Голкипер «Уфы» Давид Юрченко едва не лишил «Зенит» первых очков в чемпионате России, совершив несколько блестящих сейвов. Лишь за 5 минут до конца матча вышедший на замену Мигель Данни сумел пробить надежного уфимца. В интервью «Спорту День за Днем» Юрченко отметил мощную игру «Зенита» во втором тайме и выразил мнение, что центрфорвард Артем Дзюба существенно усилил атаку чемпиона.

— Давид, как оцениваете игру с «Зенитом» уже сейчас, на свежую голову?
    — «Зенит» открывает в нынешнем чемпионате уже второй стадион (смеется)! Конечно, в связи с этим событием игра была насыщена эмоциями. Трибуны гнали нашу команду вперед. У нас была запредельная мотивация, мы очень хотели показать свои лучшие качества во встрече с чемпионом страны. Какой счет в итоге получился, такой и будем считать закономерным. Все-таки во втором тайме «Зенит» полностью доминировал и создал больше голевых моментов. Результат логичен.

— Вы совершили целый ряд впечатляющих сейвов. Какой вам самому больше всего понравился? Какой эпизод был самым сложным?
    — Мне бы понравилось, если бы я в итоге не пропустил. А сейвы — это просто моя работа, которую люблю и стараюсь ответственно выполнять. Насколько хорошо или плохо я ее делаю, пускай оценивают болельщики и специалисты. Самый сложный эпизод случился, наверное, во втором тайме, когда, по-моему, Аксель Витсель нанес удар по воротам и мяч полетел рикошетом от Александра Кацалапова. Мяч шел в противоход, но я успел выпустить руку и отбить. Очень динамичный момент. Сложно было скоординироваться, но все-таки удалось. Этот эпизод можно назвать первым тревожным звонком у наших ворот.

— Давайте вспомним пропущенный гол. У вас есть претензии к защитникам, которые прозевали рывок Мигеля Данни на добивание?
    — Претензий особых к ребятам нет. Гол вытекал из развития эпизода. Была концовка матча, и физически все уже очень устали. Наверное, немножко расслабились, что сыграло с нами злую шутку. Думаю, там была и техническая помарка с моей стороны. Я не совсем удачно парировал удар. Он получился сложным, поскольку мяч во время полета вилял. Я успел только руки переложить, но, по сути, не успел толком отбить мяч. Потом мы проспали подбор, никто не подстраховал. Но что поделаешь? Это футбол. Без ошибок голов не бывает. Каждый из нас немного ошибся в моменте с голом Данни.

— Как вам в целом новый стадион «Уфы», атмосфера на нем? И согласны ли вы с мнением Андре Виллаш-Боаша, который сказал, что нельзя проводить матчи премьер-лиги на искусственном газоне?
    — Атмосфера на игре была очень хорошей. Чувствовался большой ажиотаж вокруг встречи с чемпионом, мы получили мощную поддержку трибун. Надеюсь, так будет на каждом нашем домашнем матче. Что касается слов Виллаш-Боаша, то, конечно, всем футболистам хочется играть на натуральных полях. Это классика игры. Но нужно принимать во внимание климат. Россия — большая, великая страна. В разных регионах свой климат. Невозможно, чтобы везде и всегда были натуральные поля хорошего качества. У нас мало лета. Большую часть года пасмурная погода, дожди и холода. Очень тяжело содержать естественные газоны в таких условиях.

— На ваш взгляд, поменялся ли как-то «Зенит» в атаке с приходом Артема Дзюбы? Сделал ли новичок ее сильнее и разнообразнее или в принципе мало что изменилось?
    — Дзюба — сильный футболист. И человек он приятный. С моей точки зрения, Артем своей фигурой, своим напором добавил силы атаке «Зенита». Он может и принять мяч, и скинуть, и отыграться. С его приходом петербургская команда прибавила в атаке. Уверен, он поможет «Зениту» как в чемпионате России, так и в еврокубках.

— За первые четыре тура «Уфа» сыграла со «Спартаком» и «Зенитом». Кто из лидеров чемпионата показался вам сильнее? Действительно, «Спартак» готов вмешаться в борьбу за золото?
    — Кто сильнее, покажет только очная встреча «Спартака» и «Зенита». С моей стороны было бы сейчас некорректно сравнивать. Считаю, у спартаковцев сейчас хорошая, мобильная, обладающая солидным подбором исполнителей команда. Думаю, «Спартак» в этом чемпионате поднимется намного выше по сравнению с предыдущим. Точно будет бороться за место в первой тройке.