• Вратарь «Волги» Михаил Кержаков: «На матче с «Зенитом» пустых мест не будет»

14-й тур. «Волга» — «Зенит». Накануне

17.06.11 05:46

Вратарь «Волги» Михаил Кержаков: «На матче с «Зенитом» пустых мест не будет» - фото

Отставка Омари Тетрадзе — главная новость из лагеря «Волги». О подготовке к матчу с «Зенитом», о своем нынешнем этапе профессиональной карьеры в интервью «Спорту» рассказывает голкипер волжан Михаил Кержаков.

Благодарен Тетрадзе

— Насколько неожиданной для ­команды оказалась отставка главного тренера?
    — Честно говоря, очень неожиданной. Узнал об этом в Интернете на следующее утро после игры с «Краснодаром». Сейчас еду на тренировку (разговор состоялся 15 июня. — «Спорт»), надеюсь, нам все объяснят. А какие-то комментарии давать не хочется. Да и не вправе я это делать. От себя лично хочу по­благодарить Омари Михайловича за ту работу, которую он проделал с нашей командой, и пожелать ему дальнейших успехов. Мы все должны сказать ему спасибо.

— С новым наставником, кто бы им ни стал, у вас может появиться шанс сыграть первый матч в нынешнем сезоне.
    — Я не знаю. Более того, даже не думаю об этом.

— Может быть, причиной отставки Тетрадзе стало болезненное по счету поражение от «Краснодара»?
    — Я бы не назвал победу «Краснодара» убедительной. В принципе, мы играли неплохо. Просто бывают такие дни, когда у соперника все получается и каждый удар в створ становится результативным. У нас тоже были моменты, мы забили два гола, а в других эпизодах просто не повезло. Такое случается в футболе.

Индивидуальности — наш плюс

— Абстрагируемся от перемен на тренерском мостике и поговорим о самой команде. Как бы вы охарактеризовали нынешнюю «Волгу»?
    — У нас неплохой коллектив. «Волга» формировалась практически с листа, но в составе есть индивидуально сильные игроки, способные решить ход матча.

— «Волга» резво стартовала, потом потерпела четыре поражения подряд и лишь в последнее время стала вновь набирать очки. С чем связана такая нестабильность?
    — Сложно сказать. Все-таки «Волга» — дебютант премьер-лиги, да и не исключено, что после серии побед в кого-то закралась самоуспокоенность. К тому же недавно выбыл на неопределенный срок наш лидер Гоча Ходжава. Может быть, из-за этого мы испытывали проблемы в игре. Не стоит забывать, что по ходу первых туров мы базировались в Кисловодске, — для нас стартовые матчи были словно на сборе. Но сейчас ситуация по­степенно выправляется. Скажем, в игре с «Крыльями Советов» мы показали хороший футбол и, надеюсь, сможем выйти из кризиса.

— Весной «Волга» поразила ярким, атакующим стилем игры.
    — В команде играет много грузинских футболистов, которые любят работать с мячом и обладают отличной техникой. Именно они — наши первые скрипки. Наверное, поэтому «Волга» играет не столько в комбинационном ключе, сколько индивидуально. Но в этом есть свои преимущества: наши лидеры в любой момент могут решить исход матча, отдав тонкий пас или показав красивый финт.

— Смотрел статистику домашнего поединка с «Крыльями Советов» и поразился, что на такой важной для «Волги» игре стадион не был заполнен даже наполовину. Неужели и «Зенит» в субботу не соберет аншлаг?
    — Вы знаете, этим фактом я тоже неприятно удивлен. Нижний Новгород — спортивный город, и я был уверен, что после побед в первых турах здесь будет настоящий футбольный бум. Но увы… Хотя, конечно, все зависит от качества игры: если команда показывает хороший футбол — болельщики идут на стадион, а если нет — и говорить не о чем. Хотя я слышал, что на матче с «Зенитом» пустых мест на трибунах не будет.

— Для «Волги» встреча с чемпионом России станет первым топовым домашним поединком. Игра с ЦСКА перенесена, со «Спартаком» и «Локомотивом» вы играли в гостях.
    — Ну почему — мы обыграли дома «Динамо»! Хотя, конечно, по именам и заслугам «Зенит» более топовый клуб, чем бело-голубые.

— Какого качества поле на стадионе «Локомотив»?
    — Газон находится в хорошем состоянии. В Нижнем Новгороде установилась отличная погода, так что условия для игры будут на высшем уровне.

Можно сказать, что Нижний — моя вторая родина

— Поговорим о вас. В тринадцати матчах вы еще ни разу не выходили на поле. Более того, не всегда попадаете в заявку. Это проблема?
    — В свое время тренеры решили, что два запасных голкипера будут чередоваться: один две игры проводит за дубль, а другой находится в заявке главной команды. Я играл за молодежный состав с «Крыльями Советов» и «Краснодаром», поэтому в матче с «Зенитом» должен быть в основной обойме.

— При этом первым номером при Тетрадзе являлся Илья Абаев.
    — Да. К нему претензий нет: Илья выручает и по праву является ведущим голкипером «Волги».

— Как вы обустроились в Нижнем Новгороде?
    — Хорошо. Снял квартиру недалеко от набережной. Город мне очень нравится: здесь все цветет, кругом зелень, много мест, где можно погулять, посидеть и отдохнуть. В последнее время мы стали часто собираться всей командой. Да и вообще можно сказать, что Нижний Новгород — моя вторая родина. Отец ведь родом из Днепродзержинска, который находится отсюда буквально в двадцати минутах езды.

— На Волге можно и хорошо порыбачить!
    — Да, но я не большой любитель (улыбается).

— Родители навещали вас?
    — Да, отец уже был в гостях. Приедет он и на матч с «Зенитом». Мама пока не выбиралась.

— Зато в пятницу в Нижний Новгород прилетит ваш старший брат Александр, так что практически вся семья будет в сборе!
    — Да! С Сашей мы поддерживаем отношения, почти после каждой игры обмениваемся эсэмэсками.

— Какие-то рекомендации дадите новому наставнику перед игрой против своей бывшей команды?
    — Думаю, моих советов никто не спросит! (Смеется.) Уверен, что манеру игры «Зенита» мы обязательно разберем.

— Наверное, главными козырями «Волги» все-таки должны стать настрой и эмоции?
    — Может быть. Скорости, прессинг и запредельная самоотдача — по-другому против «Зенита» играть нельзя.

— Как бы вы оценили уровень нынешнего чемпионата России?
    — Турнир мне нравится. В первую очередь приятно удивляет «Кубань», в которой играет мой друг Илья Максимов. В свое время мы выступали вместе и с Серегой Давыдовым — с ним также постоянно общаемся. «Кубань» очень добротная команда, которая по праву находится в верхней части турнирной таблицы. Между лидерами вообще идет очень ожесточенная борьба!

— На что может рассчитывать «Волга»? Реально ли после перемен пробиться в первую восьмерку?
    — Думаю, да. Задач никто не отменял, так что будем бороться. Надеюсь, наберем ход, стабилизируем игру, и нас больше не будет бросать из крайности в крайность.

— Отпуск проведете в Петербурге?
    — Да, нам дадут пять дней, обязательно поеду в Питер. Очень соскучился по дому!