• Экс вратарь «Зенита» стал чемпионом Финляндии. Как это получилось

Максим Рудаков считает, что ему есть к чему стремиться

29.11.18 10:33

Экс вратарь «Зенита» стал чемпионом Финляндии. Как это получилось - фото

Воспитанник питерских ДЮСШ «Кировец» и «Локомотив», завершавший обучение в академии «Зенита» Максим Рудаков в составе ХИКа из Хельсинки выиграл чемпионат Финляндии. Как Максим Рудаков стал первым номером лучшей команды Финляндии? Что произошло в квалификационных матчах Лиги чемпионов и когда Рудаков вернется в «Зенит»? В интервью «Спорту День за Днем» 22-летний голкипер рассказал о «золотом» сезоне.

Нужна третья звезда

— Как расцениваю победу? Адекватно, — говорит Рудаков. — Конечно, здорово, что стал чемпионом, но пока это только чемпионат Финляндии. Мне есть к чему стремиться.

— ХИК опередил ближайшего преследователя на 16 очков. Видимое преимущество или пришлось попотеть?
    — Сложно пришлось летом, когда параллельно играли в еврокубках. Игры шли через три дня на четвертый, но именно на этом отрезке мы выглядели солидно, набирали очки, создавали задел. В концовке сезона было проще: мы сохраняли отрыв, контролировали ситуацию, не допускали потерь.

— В чем причина столь уверенной победы?
    — В межсезонье была проведена качественная селекция: на большинстве позиций у нас выступали футболисты, значительно превосходящие своих оппонентов из других команд.

— ХИК второй год подряд стал чемпионом Финляндии. Как отметили нынешний успех?
    — Все были очень рады, но не скажу, что как-то сверхэмоционально. Мы должны победить в следующем чемпионате, чтобы получить третью звезду.

— Вам уже вручили медали и чемпионский кубок?
    — Да. Сразу после последнего матча, который мы выиграли 4:0, состоялась торжественная церемония награждения и праздничный ужин. Посидели, отметили (улыбается). После окончания чемпионата прошел месяц, но мы продолжаем поддерживать форму: серьезные нагрузки в тренажерном зале, игры в гандбол, баскетбол. Сейчас идет спортивная гимнастика. По отпускам разъедемся только через неделю.

— Как планируете отдохнуть?
    — Вернусь в Петербург, немного побуду в городе, а затем уеду в теплую страну.

— По дому успели соскучиться?
    — Не сказал бы. В Петербурге бывал довольно часто: три часа на «Аллегро» — и ты дома. А вот по родным действительно скучаю.

В Лиге чемпионов не повезло

— Как оцениваете собственный вклад в победу ХИКа?
    — Считаю, что я провел ровный сезон, выходил на поле в большинстве игр. (В чемпионате Финляндии Рудаков провел 27 матчей. — «Спорт День за Днем».) Оценивать собственную игру не хочется — это прерогатива тренеров, но мне кажется, я прогрессирую. Я играл регулярно, постоянно находился в тонусе — это для вратаря главное. Я, однозначно, приобрел необходимую для голкипера уверенность и, на мой взгляд, прибавил в игровом мышлении. Ради этого, собственно, и приезжал играть в Финляндию.

— На словах многие российские футболисты стремятся выступать за рубежом, но остаются в премьер-лиге. Вы же перешли от слов к делу. Что дал вам первый полноценный сезон в европейском чемпионате?
    — В будущем финский опыт поможет мне прежде всего в плане коммуникации. Я был единственным русским в команде, мне надо было постоянно строить отношения на английском. Считаю, в целом с этой задачей я справился. Ну а со спортивной точки зрения, повторюсь, выделю возросшую уверенность. Когда на выезде мы сыграли нулевую ничью с БАТЭ, я окончательно понял, что могу играть на таком уровне. Классные стадионы, много болельщиков, хорошие команды — это было по-настоящему здорово!

— Выучили ли вы финский язык?
    — Мой финский на базовом уровне — «привет», «как дела?» (смеется). В команде, повторюсь, в основном общаемся на английском. Дело полезное, поскольку надеюсь, что в будущем буду играть в англоязычной стране.

— В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов ХИК прошел «Викингур» с Фарерских островов. Затем вы встречались с чемпионом Белоруссии и, несмотря на 0:0 в выездном матче с БАТЭ, не смогли пройти дальше, уступив дома 1:2. Что произошло в ответной встрече?
    — Несчастный случай, нелепый рикошет. Пошла подача, наш защитник поставил ногу, от его колена мяч залетел в «девятку». Автогол спутал нам все карты. Мы грамотно оборонялись, рассчитывали забить мяч, но при 0:1 в первом тайме по неопытности побежали отыгрываться. Моменты у нас были, однако на контратаке пропустили второй гол. И хотя сразу отыграли один мяч, большего, к сожалению, добиться не смогли. Не повезло.

— На словенскую «Олимпию», которой вы уступили в третьем квалификационном раунде Лиги Европы с общим счетом 1:7, уже не хватило эмоций?
    — Да. Там уже и травмы пошли, и переживания неудачи в матчах с БАТЭ. Хотя в Словении в первую пятиминутку у нас было два выхода один на один. Забей — и все могло пойти иначе.

— Самый памятный матч для вас — та самая выездная игра с БАТЭ?
    — Да.

— Каково ваше будущее в ХИКе?
    — «Зенит» и ХИК продлили арендный договор еще на один сезон. Так что я остаюсь.

— На мой взгляд, для вас это лучшее развитие событий.
    — Я тоже так считаю. Надо закрепить успех, отыграть еще один год в серьезном турнире. А там видно будет. Далеко заглядывать не стоит. Сейчас самое важное — хорошо отдохнуть и как следует подготовиться к новому сезону.

— С Александром Васютиным, выступающим в соседней Норвегии, поддерживаете связь?
    — Да, конечно. Общаемся постоянно — и по телефону, и в Интернете. «Сарпсборг» неплохо выступает в Лиге Европы, имеет хорошие шансы на выход в плей-офф. Саша молодец!

Сейчас не вижу смысла возвращаться в «Зенит»

— Удается следить за «Зенитом»?
    — По возможности смотрю главную команду, слежу за результатами дубля и «Зенита»-2. Однажды был на базе, приезжал к парням.

— Вы выступали за «Зенит-2», когда команда переживала лучшие времена. Сейчас подопечные Владислава Радимова занимают последнее место в турнирной таблице. В чем причина, на ваш взгляд?
    — Не знаю. Я не в команде, поэтому мне сложно судить.

— Зато основной состав выиграл первый круг чемпионата России. Выиграет ли «Зенит» золото в этом сезоне?
    — Уверен в этом на сто процентов!

— Почему?
    — Команда играет умно и с очень большим желанием. Ребята забивают, а потом их оборону мало кто может вскрыть. Они же в контратаках забивают еще и еще.

— Не так давно заслуженный тренер России Владимир Савин называл вас и Александра Васютина применительно к недалекому будущему «Зениту». Болельщики и специалисты видят в вас достойную смену нынешним вратарям!
    — Внимание такого высококлассного тренера, как Владимир Павлович, чрезвычайно приятно. Спасибо! Но на данный момент у «Зенита» очень сильная вратарская бригада: Андрей Лунев, Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин. Это топовые вратари, поэтому сейчас я не вижу смысла возвращаться и сидеть в запасе. Мне лучше играть, а дальше, повторюсь, посмотрим. ХИК вновь попробует свои силы в Лиге чемпионов. Это не только престижно, но и дает возможности расти в игровом плане. Будем работать!