• Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: «Всегда мечтал играть именно в Петербурге»

14.05.12 06:36

Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: «Всегда мечтал играть именно в Петербурге» - фото

Для голкипера «Зенита» Юрия Жевнова минувший сезон сложился неоднозначно — был и неудачный матч с «Бенфикой», и возможность доказать Спаллетти свою состоятельность на финишном отрезке чемпионата. Все эти события Юра переживает с удивительной невозмутимостью и спокойствием. После завершения долгого сезона Жевнов в интервью «Спорту» подвел итоги чемпионата, вспомнил добрым словом Миодрага Божовича и поделился планами на ближайшее будущее.

Сабантуев не устраивал

— Юрий, как обстоят дела с чемпионской эйфорией? Схлынули уже эмоции?
    — Да, они, конечно, схлынули. Столько времени уже прошло. Сейчас все спокойно. Как отмечал? Сам по себе в принципе никак. Было командное мероприятие, там все вместе и отметили. А личных каких-то сабантуев не устраивал.

— Чем-то для вас запомнится эта победа в чемпионате?
    — По большому счету особо выделить нечего. Наверное, она запомнится так же, как и то, что было в 2010 году, и когда я в Белоруссии становился чемпионом. Никаких других эмоций не испытываю. Побеждать всегда приятно.

— Если сравнивать два чемпионства «Зенита» — в 2010 и в 2012 годах, — то какое далось сложнее?
    — Я думаю, сложнее далось нынешнее. Потому что чемпионат длился дольше на один круг, а следовательно, и сил было потрачено больше — и психологических, и физических.

— Кстати, о переходе на систему «осень — весна» и об этом «переходном» чемпионате было очень много споров. Теперь, когда он уже позади, можете сделать вывод, все ли прошло гладко? Или были сложности?
    — Конечно, это было непросто. Как я уже сказал, пришлось играть три круга. После второго мы возглавляли турнирную таблицу, так что психологически было непросто. Хорошо или плохо внедрение такой системы — об этом говорить рано. Следующий чемпионат уже станет полноценным по новой системе, вот тогда и можно будет сделать выводы. А пока мне сложно говорить, это только начало.

— Благодаря этому переходу «Зенит» уже вскоре после оформления чемпионства стартует в Лиге чемпионов. Чемпионские эмоции к тому времени еще будут живы? Или за лето произойдет полная «пере­загрузка»?
    — Я думаю, все будет по-другому. Потому что сначала нам предстоит отдых, потом — два сбора, затем мы стартуем в новом российском первенстве. Сейчас о Лиге чемпионов еще рано говорить, с новым сезоном будут новые эмоции.

Москва — не мой город

— В этом чемпионате вы сыграли совсем немного матчей. Отсутствие практики напрягает или относитесь к этому спокойно?
    — Естественно, любой футболист хочет играть, выходить в стартовом составе. Но я не скажу, что этот факт меня сильно напрягает. Стараюсь в любом случае делать все для того, чтобы играть. Получается или нет — это уже другой вопрос. Но сохраняю спокойствие, тренируюсь, жду своего шанса. И работаю на пределе возможностей. Просто не надо забивать этим голову.

— Когда вы переходили в «Зенит», представляли, что конкуренция за место в воротах будет столь серьезной?
    — Конечно, я же не с Луны сюда свалился. Знал, какие в команде вратари, какие игроки, какие цели перед собой ставит клуб. Я знал, что мне предстоит серьезная конкуренция. Но вообще, как только приехал в Россию, всегда мечтал попасть именно в «Зенит». Когда появился такой шанс, с удовольствием откликнулся на это приглашение. И шел сюда абсолютно осознанно.

— А почему именно «Зенит»? Вам нравится наш город?
    — Мне нравится та футбольная атмосфера, которая есть в нем, болельщики на стадионе. Я помню, в 2005 году впервые играл на «Петровском» и был под большим впечатлением от того, как фанаты поддерживают свою команду. Нигде в России такого больше не встречал.

— Да уж, у «Москвы», в составе которой вы провели больше четырех лет, с болельщиками было совсем негусто…
    — Это правда, у «Москвы» было меньше всего поклонников в премьер-лиге, а футболистам не очень-то приятно играть при полупустых трибунах.

— А переезд в Питер после нескольких лет в Москве с чисто бытовой стороны прошел гладко?
    — Никаких проблем не было, с первых дней в этом городе я чувствовал себя комфортно. Я всегда говорил, что Москва не мой город и здесь мне гораздо лучше.

«Спартак» подпортил чемпионство

— Насколько поражение в принципиальном матче со «Спартаком» подпортило эмоции от чемпионства или было уже все равно?
    — Конечно, это поражение стало ложкой дегтя. Мы хотели закончить домашний сезон на мажорной ноте. И у зрителей, и у болельщиков, и у нас самих поражение в планы не входило. Но это футбол, в котором не всегда бывает так, как мы хотим.
    В матче со «Спартаком» было два юбилея — Саша Кержаков и Сергей Семак забили свои сотые мячи, так что было бы здорово, если бы мы еще и победили. К сожалению, впечатление от общего празд­ника оказалось смазано.

— Интрига, которая разворачивалась в борьбе за призовые места до последнего тура, была вам интересна?
    — Честно — нет. Практически не слежу за этим, но, наверное, вторые-третьи места заняли сильнейшие команды по праву. Более того, я даже был не в курсе турнирных раскладов, кто как должен был сыграть, чтобы занять определенное место…

— Возвращаясь к разговору о «Спартаке» — эта команда была вашим самым «любимым» соперником во времена выступления за ФК «Москва». Красно-белым очень часто доставалось от «горожан», особенно на Восточной улице. Вы знали какой-то секрет?
    — Я бы не сказал, что мы их постоянно обыгрывали, наверное, пятьдесят на пятьдесят. Секрет? Наверное, он в том, что на наши матчи со «Спартаком» всегда полностью заполнялся стадион на Восточной улице, единственный раз за сезон. И нашей команде было очень приятно играть при таком стечении болельщиков, пусть даже процентов 70–80 из них поддерживали соперника. Все равно это дополнительные эмоции. Плюс «Спартак» — всегда очень сильный раздражитель. Только в этом я вижу удачные действия своей команды в тех играх. К тому же красно-белые всегда играют в атакующий, открытый футбол, и не только нам, но и другим командам было интересно с ними соперничать.

До последнего верил, что «Москву» спасут

— Вообще ФК «Москва» часто вспоминаете? Вы провели там несколько лет, были капитаном команды…
    — Я бы не сказал, что часто, но, когда встречаемся или созваниваемся с ребятами из той команды, какие-то моменты вспоминаем. Чувство ностальгии, естественно, присутствует. Эти пять лет, которые я там провел, были очень хорошим временем. У нас сложился отличный коллектив, боевая команда. Есть что вспомнить.

— В последний год своего существования «Москва» при Миодраге Божовиче добилась ощутимых результатов. Если бы команда не исчезла, могла бы она сейчас конкурировать с ведущими клубами нашего первенства?
    — Чтобы конкурировать с «Зенитом», ЦСКА или «Спартаком» на равных, нужна очень хорошая финансовая поддержка. А на одном энтузиазме, подборе игроков и умелом тренере можно показать только временный результат, выстрелить в какой-то год. А чтобы всегда быть наверху, требовалось менять сам клуб — нужна была финансовая поддержка. Еще один важный момент: команда должна была заслужить авторитет среди соперников. Не секрет, что к клубам большой пятерки-шестерки судьи могут относиться с большей симпатией, что ли. Я на себе почувствовал, что в играх с более сильными по рейтингу командами в спорных моментах арбитры могут отдавать предпочтение противнику. И нам этого как раз не хватало, причем зачастую так решалось даже наше место в таблице. Дважды мы финишировали четвертыми, но если бы у нас был такой авторитет, как у «Зенита», «Локомотива», «Спартака», результаты могли бы быть другими.

— Когда в начале 2010 года решался вопрос с дальнейшим существованием «Москвы», вы знали, что ее невозможно будет спасти? Или до последнего верили в лучшее?
    — Самое интересное, что про нашу команду знали больше те, кто находился вне ее. Нам говорили: «Все, ребята, ничего не будет». А внутри мы до последнего верили, что «Москву» смогут сохранить, и я надеялся, что можно будет что-то сделать. До последнего сбора. Но, к сожалению, этого не произошло.

Божович к себе не звал

— Кстати, далеко не все игроки той «Москвы» нашли себя в новых ­командах. Это нормально?
    — Да, в спорте это абсолютно естественное событие, каждый игрок, даже если он будет очень хорошим, совершенно не обязательно заиграет в другом месте. Надо найти свою команду, влиться в коллектив, заслужить доверие тренера. Это очень важно. Потому-то не у всех ребят получилось сразу найти себе новые клубы и занять там ведущие роли, и это нормально. Я не удивлен, что происходит так, что кто-то вообще не играет в высшей лиге. Этого следовало ожидать.

— А за тренерской карьерой Божовича вы следите? «Амкар» — это тот максимум, которого он может добиться в России?
    — Да, за его успехами я слежу. И думаю, Миодраг может возглавить любой клуб. Просто это такой человек, которому нужно полное доверие, чтобы руководство на него не давило. Хотя, наверное, подобного хочется любому тренеру. Возможно, в «Динамо» у Божовича не получилось именно потому, что было давление сверху. Может быть, хотя я не знаю. А в «Москве» и в Перми он себя очень комфортно чувствовал. Отсюда и результаты.

— Кстати, Божович или Юрий Белоус, который сейчас работает в «Ростове», не выражали желания вновь поработать с вами вместе?
    — Что касается Миодрага, то он мне лично не звонил, поэтому ничего сказать не могу. Да и с Белоусом предметных разговоров не было. Если бы кто-то позвонил, что-то предложил, тогда можно было бы обсуждать. А так нет смысла говорить на эту тему.

— Контракт с «Зенитом» у вас до 2014 года. Если появится предложение из команды, в которой вы получите место в основном составе, уедете из Петербурга?
    — Я придерживаюсь такой позиции, что если нет никаких предложений, то не стоит вслух об этом рассуждать. Будут какие-то варианты — будем думать.

Все ошибаются — жизнь продолжается

— Одним из главных с вашим участием в этом году был матч с «Бенфикой» дома, который сложился очень неоднозначно….
    — Сейчас уже все улеглось, эмоции ушли. Конечно, игра для меня сложилась неудачно. Но я стараюсь ее вообще не вспоминать, зацикливаться на ней. Ошибаются все, жизнь продолжается.

— То есть считаете себя виноватым в пропущенных голах?
    — Конечно. Но все неудачные матчи стараюсь быстрее выбросить из головы. Правда, не всегда такую игру можно забыть через день-два.

— Пресса на вас тогда обрушилась с критикой. Как вы к ней относитесь?
    — Я не читаю после игр газеты. Но если критика справедливая, то я отношусь к ней вполне адекватно, спокойно. Людям же надо что-то говорить.

— Такие матчи могут надолго выбить из колеи вратаря?
    — Я думаю, что лично на меня эта ситуация никак не повлияет, потому что, как я уже сказал, старался не обращать внимания на то, что говорили о моей игре после того матча. Что касается других — не берусь судить. У каждого свой характер и своя судьба.

— Не за горами старт Евро-2012. Удивлены решением Адвоката пригласить в сборную третьим вратарем Антона Шунина?
    — Не возьмусь комментировать решения тренера. Но, в принципе, я не удивлен. Выбрал и выбрал.

— Кого будете поддерживать на первенстве?
    — Каких-то любимых команд в Европе у меня нет, поэтому, как и все, буду поддерживать российскую сборную.

— Как оцените шансы россиян в группе?
    — Соперники в этой группе со­брались хорошие, равные по силам, я бы сказал. Но все равно считаю, что у России большие шансы выйти в стадию плей-офф. Хотя игры будут очень тяжелыми.

— Кстати, сами на европейское первенство в качестве зрителя не собираетесь?
    — Нет, на отпуск уже есть планы — для начала слетаю отдохнуть в Турцию, а остаток свободного времени проведу дома.