• Вратарский вопрос

    04.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Умом Россию воистину не понять. После введения ФХР налога на иностранных голкиперов чужестранцы появились практически во всех воротах суперлиги. Полноценная отечественная вратарская бригада в прошлом сезоне была только у ХК МВД. Даже «Салават» с Еременко и Тарасовым зачем-то прикупил Гниличку…

    Искусственное вытеснение доморощенных «надежд» чужеземцами с огромными контрактами — с одной стороны. С другой — конкуренция с мастеровитым иностранцем может подтянуть россий­ского резервиста до «рамки», из которой впоследствии будет вытеснен «учитель».

    Европейские голкиперы хороши, но энхаэловские надежнее. Точка. И вырвать их на российские просторы из заокеанского пекла до недавнего времени было утопией (игроки фарм-клуба не в счет). Преддверье нынешнего сезона все чаще традиции нарушает…

    Первопроходцами-2008/2009 стали Джон Грэм и Уэйд Дубилевич. Первый — сменщик Кэма Уорда в «Каролине». Помните финал ЧМ в Квебеке? Это Уорд в воротах плакал. А до этого — Хабибулина в «Тампе». Второму надоело просиживать в «Айлендерс» под лидером драфта-2000 Риком ДиПьетро.

    Тем не менее оба предоставленными в НХЛ шансами (травма или усталость первого номера) пользовались, выдавая и победные серии, и сухие матчи. Теперь того же требует Россия: от Дубилевича — «Ак Барс», от Грэма — «Авангард».

    Боссы клубов КХЛ продолжают поиски потенциальных первых номеров. Среди свободных агентов НХЛ сегодня 9 кандидатур. Каждый — потенциально «наш». Чаще упоминаются Клотье, Тибо, Эмери. Скандальный экс-голкипер «Оттавы», по сведениям TSN, получил многомиллионное предложение в КХЛ. Думает…

    Вполне могут перебраться в Россию и именитые ветераны — швейцарец Давид Абишер, которому после прихода Ильи Брызгалова не находится места под солнцем «Финикса», и уже бывший «дядька» овечкинского «Вашингтона» Олаф Колциг. При запросах, возрасте и надежности немца отыскать варианты в НХЛ будет сложно.

    Однако голкипер из НХЛ еще не решение проблемы. Случается всякое… Самый удачливый на этом рынке — «Ак Барс». И Мика Норонен и Роберт Эш честно отработали свои деньги. Юсси Маркканен, новоявленный армеец, тоже успешная находка.

    Обратные примеры — «Магнитка» и подмосковный «Химик» (ныне «Атлант»). Джеми Макленанн и Мэнни Легаси соответственно ловили практически столько же, сколько пропускали. Контракты с ними разорвали досрочно. Любопытно, что в прошлом году Легаси стоял в воротах «Запада» на Матче звезд НХЛ… Хотя чего удивляться, если Хабибулина в 2005-м усадили на лавку «Ак Барса» отнюдь не из-за травмы?

    Что говорить, от появления в Магнитогорске или Ярославле Мартина Бродера или Мики Кипрусоффа наш хоккей лишь преобразится. Сегодня список доступных голкиперов скромнее. Главное — не обжечься. Выбор достойный.

    Неограниченно свободные агенты, последний клуб

    • Йохан Холмквист, «Даллас»

    • Дэн Клотье, «Лос-Анджелес»

    • Давид Абишер, «Финикс»

    • Жоселин Тибо, «Баффало»

    • Олаф Колциг, «Вашингтон»

    • Рэй Эмери, «Оттава»

    • Марк Дени, «Тампа»

    • Скотт Клемменсен, «Нью-Джерси»

    • Патрик Лалим, «Чикаго»

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий