• Время для иностранцев

    22.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Локомотив», словно шахматист (не зря в тренерском штабе свободное время посвящают шахматам), удачно выбрал время и первым поставил в нынешнем сезоне вопрос о приглашении иностранного арбитра. И матч обозначен соответствующий – с ЦСКА в третьем туре.

    В премьер-лиге главных судей, перед началом чемпионата получивших добро от РФПЛ и РФС, было 18. Николай Иванов дисквалифицирован и отдыхает. Компанию ему, по всей вероятности, в ближайшее время составит Юрий Ключников. Ключникову, впрочем, грозит более суровая кара. Ему пообещали, что он никогда больше судить не будет. И заявил об этом не кто-то с улицы, а сам глава РФПЛ Михаил Воронцов. Он же  генеральный директор пострадавшего от Ключникова «Сатурна». Таким образом, Воронцов публично сообщил о наличии у него административного ресурса, который он намерен применить.

    В списке КФА между тем осталось 16 человек (с учетом неизбежного, видимо, наказания для Ключникова). Десять из них представляют Москву и окрестности. Никому из этой внушительной группы «Локомотив», выходит, не доверяет: ни Баскакову, ни Валентину Иванову, ни Николаеву… Попутно не доверяет «Локо» и Егорову с Малым, пусть они и не москвичи.

    Квалификация зарубежных арбитров в большинстве своем – на среднем уровне. Разве только  у судей топ-группы УЕФА она достаточно высока,  но вызывать их на игры национального  чемпионата с участием команд, выступающих в еврокубках (ЦСКА, «Спартака», «Локомотива»), европейские футбольные власти настоятельно не рекомендуют. Остаются рядовые арбитры, коих у нас  у самих пруд пруди. Нелепость ведь, согласитесь, если ЦСКА с «Локо» позовут судить какого-нибудь второразрядного португальца, а Игорь Егоров, например, будет в это время в Нижнем ждать назначения на следующий тур.

    Говорят, иностранные судьи раскованнее наших, над их шеями не зависли «клубные топоры», им все равно, кто выиграл, а кто проиграл: отработали, получили гонорар – и по домам. Если согласиться с этой теорией, то почему бы тогда не завербовать зарубежных арбитров на все 240 матчей российского чемпионата и не распустить КФА со всеми ее экспертными комиссиями?